miss_juliettef

Category:

Развёлся-Казнил-Умерла...

Генрих VIII по сей день является одним из известнейших английских монархов, причём известность ему во многом принесли его, будем говорить, не самый простой характер и его многоженство. Если быть точной, то жён у него было шесть, и три из них закончили свои дни не слишком радостно. Однажды суть всех браков короля Генриха была кем-то очень метко охарактеризована одной-единственной фразой:

Развёлся-Казнил-Умерла-Развёлся-Казнил-Пережила.

И, как нетрудно уже было догадаться, именно о шести женах Генриха я хочу сегодня рассказать.

Генрих VIII с семьёй. Слева и справа - принцессы Мэри и Бесс, посередине сам Генрих с сыном Эдуардом и женой Джейн Сеймур. Хотя, может быть, это вовсе и не она, а одна из следующих жён, так как портрет датируется приблизительно 1545 годом, когда король был женат на Катарине Парр, а Джейн уже давно не было в живых.
Генрих VIII с семьёй. Слева и справа - принцессы Мэри и Бесс, посередине сам Генрих с сыном Эдуардом и женой Джейн Сеймур. Хотя, может быть, это вовсе и не она, а одна из следующих жён, так как портрет датируется приблизительно 1545 годом, когда король был женат на Катарине Парр, а Джейн уже давно не было в живых.

Каталина Арагонская

(1485 – 1536)

Генрих VIII Тюдор родился в самой середине 1491 года, 28 июня, и в неполные восемнадцать лет уже сделался королём Англии. В ту пору он был ещё совсем юн, красив (как минимум по меркам своего века) и уверен в себе, своей силе и своих действиях. Почти сразу после получения королевства он женился на Екатерине (на родине — Каталине), вдове своего брата Артура, которая, как говорят, не успела со своим первым мужем провести ни единой ночи. Брак этот вовсе не был браком по любви, взять Екатерину в жены короля уговорили приближенные. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что Екатерина была дочерью великих Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, создавших единую Испанию, в то время как Англия была далеко не самой сильной державой. Но вернёмся к Екатерине и её супругу. Мнения по поводу отношений супругов весьма различны. Кто-то, как, например, А. Моруа, указывает, что Генрих «её не выбирал и не любил», а другие, наоборот, говорят, что какое-то притяжение друг к другу супруги испытывали. Впрочем, это не столь важно, ведь почти никакой роли это в любом случае не сыграло.

Екатерина, вдовствующая принцесса Уэльская. Михель Зиттов, 1503-1504.
Екатерина, вдовствующая принцесса Уэльская. Михель Зиттов, 1503-1504.

Король и королевство требовали от королевы наследника, но из всех её детей первый год жизни пережила только одна дочь (1516). Она была названа Марией. В будущем ей было суждено стать кровавой королевой Мэри. Но пока она была только маленькой девочкой, а королю нужен был сын. К тому же, он уже был по уши влюблён в Анну Болейн, и мысль о разводе с Екатериной становилась все более навязчивой. Но сама королева чинила тому препятствия, а время шло… И Генрих принял решение. Ещё в январе 1533 года они с Анной были тайно обвенчаны, на Пасху её короновали, а брак с Екатериной был объявлен недействительным. Короля отлучили от церкви. Это был разрыв с папой Римским, Римом и, в принципе, католичеством. Конечно, любовь к Анне была не единственной причиной для разрыва, но именно женитьба на ней короля стала для Рима последней каплей.

Коронация Генриха и Екатерины. Гравюра XVI века.
Коронация Генриха и Екатерины. Гравюра XVI века.

Анна Болейн

(1501/1507 – 1536)

Впервые встретив Анну, молодую талантливую девушку возрастом чуть за двадцать, король Генрих тут же был очарован. Историки расходятся в описании её внешности; вполне возможно, что по меркам своего времени она была не так уж красива, однако, сколько в ней было грации, ума и живости! Ухаживания государя она с завидным упорством отвергала, либо принимала холодно: быть для него больше, чем приятной собеседницей ей не хотелось, как не хотела она и повторить судьбы своей сестры Марии, о которой все знали, что она делила постель с королём. 

Анна в 1525 году. Изображение с сайта ru.wikipedia.org, где автор портрета не указывается.
Анна в 1525 году. Изображение с сайта ru.wikipedia.org, где автор портрета не указывается.

Но, в конце концов, Анна сдалась, а позже дала своё согласие стать его женой и перед Богом и королевством. Об их венчании я уже рассказала. 7 сентября 1533 года королева родила ребёнка. И снова Генриха постигло разочарование: у него появилась вторая дочь, Елизавета. В 1534 и 1536 годах у Анны либо случились выкидыши, либо дети умерли спустя совсем малое время после рождения. Генрих же открыто оказывал знаки внимания своей новой фаворитке. Вскоре Анну обвинили в государственной измене, неверности и даже инцесте, а брак был объявлен недействительным. 19 мая 1536 года Анна Болейн была казнена посредством отсечения головы. Существует легенда, что в ожидании неминуемой гибели в заключении Анна написала поэму «О смерть, дай мне уснуть».

Казнь Анны.
Казнь Анны.

Джейн Сеймур

(1508/1509– 1537)

Джейн принадлежала к весьма знатному английскому роду и приходилась Анне Болейн относительно дальней родственницей. Уже в 20-х годах она вошла в свиту королевы Екатерины, а после развода Генриха с нею, стала фрейлиной также и королевы Анны. Конечно же, король «симпатизировал» и оказывал знаки внимания некоторым из фрейлин жены, причем Джейн входила в их число. Вскоре Генрих по понятным причинам стал удаляться от своей второй жены, и даже подумывать о новом браке. Наследника так и не было... В 1536 году Генрих уже открыто делал Джейн подарки и выходил с ней в свет. Анна Болейн, понятное дело, была этому вовсе не рада, однако все больше придворных переходили на сторону фаворитки короля. Но пока королева была беременна, Генрих ещё берег ее. Однако после смерти ребёнка в этом уже не было смысла. 20 мая 1536 года Генрих и Джейн тайно обручились, а 30-го их официально обвенчали. 4 июня она была провозглашена королевой, хотя с коронацией Генрих пока не спешил. В его планах первым пунктом было рождение наследника, а в плодовитости Джейн он ещё не имел случая убедиться. Уже в следующем году она забеременела, чему король был несказанно рад. «Кроткий ангел» Джейн была миротворцем в королевской семье, и король ее обожал. 12 октября 1537 она родила ему сына Эдуарда, но через двенадцать дней (24 октября) умерла от родильной горячки.

Джейн Сеймур. Ганс Гольбейн мл., ок. 1536-1537.
Джейн Сеймур. Ганс Гольбейн мл., ок. 1536-1537.

Анна Клевская

(1515 – 1557)

Брак с Анной изначально должен был стать лишь политическим союзом. Женившись на ней, Генрих надеялся укрепить свои достаточно дружеские отношения с Франциском Французским и некоторыми немецкими князьями. Однако, прежде чем заключить помолвку, он выпросил у родственников потенциальной невесты, которой было примерно двадцать четыре года, её портрет, и… был очарован. Однако когда она прибыла в Англию в январе 1540 года после заключения брачного договора, мечты государя разбились вдребезги. Настоящая Анна была вовсе не такой бледной красавицей, какой её изобразили на портрете. Потому отношений с новой женой Генрих избегал, и уже в июне развёлся с ней, предпочтя ей красавицу Кейт Говард. После развода между бывшими супругами, как утверждается, установились хорошие дружеские отношения. Она, как и шестая жена короля Катарина Парр, пережила Генриха и спокойно умерла 17 июля 1557 года.

Анна Клевская. Ганс Гольбейн мл., около 1539.
Анна Клевская. Ганс Гольбейн мл., около 1539.

Кейт Говард

(ок. 1523 – 1542)

Никакой приязни к своей жене Анне Клевской король Генрих вовсе не ощущал. Однако, как и несколькими годами ранее, в свите жены он обнаружил далеко не одну приятную девушку. Екатерина (Кейт) Говард приглянулась ему больше всего. В 1540 году, почти сразу после развода с Анной, он сыграл относительно скромную свадьбу с Кейт, которую, казалось, обожал не меньше, чем Джейн Сеймур. Он будто бы помолодел, видя перед собой эту юную женщину, почти ребёнка. «Полуженщина, полуребенок» - такое описание Т. Гарди дал одной из своих героинь, но Кейт Говард оно подходило не меньше. Однако она совершила несколько серьёзных ошибок, которые и привели её к краху. Во-первых, вскоре выяснилось, что она имела любовника до брака. Во-вторых, и после замужества Генрих не был единственным мужчиной, интересовавшим её. Говоря иначе, у неё появился новый любовник. И, наконец, она определённо опрометчиво сделала своими приближёнными тех, кто слишком много знал о её жизни до брака. Да и сыновей королю она тоже не родила… Обвинённая в государственной измене, Кейт была обезглавлена на глазах у толпы 13 февраля 1542 года в возрасте двадцати двух (или меньше) лет. Единственное, что можно к этому прибавить, это факт, что Генрих, узнав о её любовных похождениях, сначала плакал, а уже потом рвал и метал.

Как утверждается, данный портрет тоже написан Гольбейном младшим.
Как утверждается, данный портрет тоже написан Гольбейном младшим.

Катарина Парр

(ок. 1512 – 1548)

Катарина была куда младше своего мужа, но уже успела повидать всякие превратности судьбы к тому моменту, как вышла замуж за короля. Первой её реакцией на предложение Генриха стать его «утешением в старости» был испуг (оно и понятно...), но в конечном итоге ей пришлось согласиться. В принципе, отношения супругов были весьма и весьма приличными. Катарина смогла даже не переругаться с ярой католичкой принцессой Мэри, а с принцессой Бесс (Елизаветой) они и вовсе стали подругами. Однако когда король нашёл жену «немного еретичкой», она тоже успела натерпеться страху. Вскоре, впрочем, её ждало избавление. В возрасте тридцати пяти лет, после четырёх лет брака с королём, она осталась вдовой.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened