miss_juliettef

Categories:

Весталки - безмолвные девы Рима

…буду возрастать я (Рим) славой, вечно молодой, покуда на Капитолий восходит жрец с безмолвной девой…

- Гораций.

В Древнем Риме существовало множество самых разнообразных социальных институтов, некоторые из которых в современных условиях людям совершенно непонятны или понятны частично. Одним из таких институтов являлись весталки, или, на латинском, – virgines vestales, то есть, дословно – девушки, посвящённые Весте. Название это весьма известно, а вот суть весталок, наоборот, в большинстве случаев упоминается несколько размыто.

Весталки были служительницами богини Весты, которая считалась покровительницей Рима. В первые века нашей эры и христианства, которые также были последними веками для римской державы, некоторые начали относиться к весталкам как служительницам защитницы города несерьёзно (и к самой защитнице – тоже), а император Феодосий Великий ок. 391 года даже приказал закрыть храм Весты. Не прошло и двадцати лет после этого, как Рим был разграблен варварами. Да и в принципе в эти века история Вечного города уже близилась к своему завершению. Но связь этих событий является лишь домыслами, и верить или не верить им – личное дело каждого.

Весталки. Хосе Рико Сехудо.
Весталки. Хосе Рико Сехудо.

Создание «должности» весталки традиционно приписывается второму (полумифическому) царю Рима, Нуме Помпилию. Сначала весталок было две, позже Нума увеличил их число до четырёх, а шестой царь Сервий Туллий установил окончательное число – шесть девушек, которое было неизменно до времён Феодосия. Новая весталка избиралась по жребию после освобождения места одной из предыдущих. По другим сведениям, дев у храма Весты было восемнадцать – шесть непосредственных весталок служили богине, шесть учились и ещё шесть учили, но это выглядит менее вероятным. Как бы то ни было, но у священного огня действительно бывали лишь шестеро. Также существует мнение, что в число первых весталок входили дочери царей (которых, кстати, у них было не так много), что, впрочем, тоже кажется неправдоподобным из-за срока «службы» весталок, а ведь царевны могли пригодиться отцу в качестве чьих-нибудь жён.

Изначально стать весталкой было для римской девушки большой честью, к тому же, они имели много привилегий, и потому отбор был весьма тщательным (возраст – 6-10 лет, никаких физических недостатков, оба родителям проживают в Италии, происхождение патрицианское), но уже во времена Августа судьба весталки стала считаться не такой уж престижной, и ему пришлось разрешить становиться служительницами богини не только патрицианкам, но также и плебейкам. Выбор производился из двадцати подходящих по критериям девочек посредством жребия, сначала царём, а затем, во времена Республики и Империи – Великим понтификом. Не стоит забывать и о том, что во времена Империи Великим понтификом в большинстве случаев был сам император.

Август в образе Великого понтифика.
Август в образе Великого понтифика.

Вообще, отношения императоров и весталок были очень и очень интересными. Август передал весталкам дворец Великого понтифика, расположенный непосредственно рядом с храмом Весты, Тиберий подарил одной из вновь посвящённых баснословную сумму денег в 2 млн. сестерциев, а печально известный Гелиогабал открыто спал с весталкой Аквилией, надеясь, что у них будут «божественные» младенцы. Подобные же слухи ходили о Домициане, правление которого известно казнями весталок (о них позже). Говорили, что он казнил собственных невольных наложниц. Светоний же рассказывает, что Нероном была изнасилована некая весталка Рубрия.

Руины дома весталок (бывшего дворца Великого понтифика) в Риме. Фото с сайта ru.wikipedia.org.
Руины дома весталок (бывшего дворца Великого понтифика) в Риме. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Но мы отвлеклись… После выбора новой весталки по жребию проводился обряд её посвящения. Девочку вводили в храм, где её облачали во всё белое и обрезали ей волосы, которые в качестве своеобразного приношения вешались на священное дерево. К её имени отныне прибавлялось прилагательное Возлюбленная (Амата, лат. Amata), а сама она переставала быть частью своей семьи и из-под опеки отца переходила под опеку Великого понтифика. Полностью белый наряд весталок состоял из длинной туники и повязки на голове, скрывавшей прическу из шести кос, которые они заплетали, когда волосы отрастали. Как говорят, обувь весталок была сделана из кожи жертвенных животных. Носили они также и золотые буллы-обереги.

Обращение к музе. Фредерик Лейтон, 1880.
Обращение к музе. Фредерик Лейтон, 1880.

Богине служили по тридцать лет. Первые десять лет девочку обучали, во вторые она непосредственно поддерживала огонь, а в последние учила младших весталок. Во время своей службы весталка обязательно должна была хранить девственность, но по прошествии 30 лет запрет снимался, и бывшая весталка даже могла выйти замуж. Впрочем, происходило это редко. Мало какая женщина хотела лишиться таких привилегий, как возможность владеть имуществом, самостоятельно распоряжаться своими делами, выступать в суде и быть особой неприкосновенной, которых лишилась бы, выйдя замуж и став обыкновенной матроной. О том, хотели ли сами мужчины иметь в женах бывшую весталку, мнения расходятся. Кто-то утверждает, что весталки были самыми завидными невестами, а кто-то, наоборот, говорит, что существовало поверье, что брак с весталкой к добру не приведет.

Гелиогабал и Аквилия. Изображение с сайта kulturologia.ru.
Гелиогабал и Аквилия. Изображение с сайта kulturologia.ru.

Служба весталок заключалась в одном относительно простом задании – поддерживать священный огонь в храме Весты, который тушился лишь один раз в год – при наступлении Нового года, и тут же зажигался вновь. Это было данью вере в то, что с началом нового года всё должно обновляться. Надо сказать, свои обязанности девы соблюдали весьма тщательно. Священный огонь в храме не погас даже после пожара в нём, когда, казалось бы, суматоха к этому вполне располагала.

Особые поручения весталки получали от великого понтифика через старшую из них, так называемую великую (старшую) весталку. Мужчинам вход в храм Весты был строго запрещён.  Из храма священным девам можно было выходить только в сопровождении ликторов (осуществляли парадные и охранные функции при магистратах и весталках), однако это вовсе не значило, что всю свою молодость они проводили взаперти. Конечно, храм был основным местом их пребывания, но они также ходили по улицам (иначе откуда закон, что смертник, встреченный весталкой по пути, должен был быть помилован?), бывали на играх. Во всяком случае, игры они посещали в правление Нерона, о чём повествует Светоний.

Тукция собирает воду в решето. Луис Гектор Леру.
Тукция собирает воду в решето. Луис Гектор Леру.

Велики были привилегии весталок, но и наказания были жестоки… Помимо незначительных наказаний за какие-то бытовые прегрешения, были два проступка, за которые карали нещадно. Весталку, по чьей вине случались какие-то «накладки» с огнем, нещадно избивали, а ту, что нарушила обет безбрачия, казнили. Её облачали в чёрное, в глухо закрытых носилках, таких, что внутрь не доносились звуки улицы, а на улицу – звуки из носилок – несли на поле, прозванное даже Злодейским, где понтифик читал молитву. Затем весталку подводили к лестнице, ведущей в подземелье. Она, якобы добровольно, спускалась туда вместе с запасом еды на очень малый (обычно называется однодневный) срок, после чего подземелье засыпали землёй. Столь жестокий выбор казни был обусловлен тем, что священную кровь весталок проливать было строго запрещено. День казни весталки был днём горя для всего Вечного города. Впрочем, некоторым удавалось оправдаться, например, совершив какое-нибудь чудо. Так оправдались полумифические весталки Туккия (Тукция) и Квинта Клавдия, первая из которых донесла воду в решете от Тибра до храма Весты, а вторая сдвинула с места огромный корабль.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened