miss_juliettef

Category:

Тунику-котт, сэр? или Как одевались средневековые мужчины

Как я уже говорила, Средневековье является неповторимым временным периодом, со своими особенностями, отличными от особенностей иных эпох. Одной из таких особенностей является средневековая одежда. Ранее я уже рассказывала о том, как одевались богатые жительницы Средних веков:

Котта, сюрко и прочие прелести, или Как одевались женщины Средневековья,

а теперь пришло время рассказать и о том, во что были одеты средневековые мужчины. По сути, мужской костюм был не менее запутанным и не менее неудобным.

Раннее Средневековье (конец V – середина XI вв.)

Как и женщины, мужчины в этот период носили две туники: нижнюю, камизу, и верхнюю, котту. Камиза традиционно шилась из более простых материалов и имела более длинные рукава, чем котта. Туника обязательно подпоясывалась, и изначально была длиной приблизительно до колена. Ближе к X веку у знати туники удлинились, одежды короля достигали пола, а короткие туники продолжали носить крестьяне и молодые мужчины.

Коронация короля Ричарда II. Англия, миниатюра XIV века. Хоть и прошло несколько столетий, длинные одежды короля всё равно налицо.
Коронация короля Ричарда II. Англия, миниатюра XIV века. Хоть и прошло несколько столетий, длинные одежды короля всё равно налицо.

Мужчины Средневековья, в отличие от тех, кто жил в Античные времена,  обязательно носили штаны. Они имели разный вид, но факт их наличия оставался неизменным. Говоря о высших слоях общества, эти штаны обычно были узкими.

В Ранний период Средних веков в качестве верхней одежды обычно использовались короткие плащи, которые застегивались фибулой на плече. Эта традиция осталась ещё с римских времён, так как римляне пользовались подобными же плащами. Фибулы изготовлялись фактически везде, по виду заметно отличаясь друг от друга в зависимости от места изготовления.

Эд I, король Франции.
Эд I, король Франции.

В самый ранний период Средневековья были распространены сапоги из мягкой кожи, часто – цветной, с короткими голенищами. В эпоху Каролингов франки носили чулки, кожаные или полотняные, которые сверху перетягивались ремнями.

Прически этого периода особыми изысками не отличались, и были очень просты. Единственным, хоть и весьма сомнительным украшением являлась чёлка, которая была почти у всех. Бород, конечно, никто не отменял.

Карл Мартелл. Статуя в Версале. Карл жил в VIII веке.
Карл Мартелл. Статуя в Версале. Карл жил в VIII веке.

Классическое Средневековье (середина XI – XIII вв.)

Начались Крестовые походы, которые во многом дали толчок к дальнейшему развитию моды.

Сначала сами крестоносцы, а затем и другие мужчины начали носить длинные волосы. Они должны были напоминать причёску Христа. В XI веке удлинились плащи. В XII веке изменился крой верхней туники. Приблизительно тогда же популярность приобрели разнообразные гербы, что отразилось на одежде некоторых мужчин, например, пажей высокопоставленных особ, чьи костюмы нередко окрашивались в цвета герба того, кому они служили. Ну а облачения самих рыцарей - это уже отдельная тема.

Полководцы де Сентрайль и Ла Гир. Миниатюра из «Вигилия на смерть короля Карла VII», XV век.
Полководцы де Сентрайль и Ла Гир. Миниатюра из «Вигилия на смерть короля Карла VII», XV век.

В XII или XIII веке появилась первая обувь с острыми носами, хотя своего апогея эта мода достигла несколько позже. В период своего расцвета длина этого носа, также как и длина дамского шлейфа, весьма просто могла рассказать о том, кем являлся её обладатель и какое место занимал в социальной иерархии. Утверждается, что эти носы по нескольким причинам стали камнем преткновения в отношениях многих с Церковью, ведь, для примера, в обуви с подобными носами было неудобно становиться на колени для молитвы.

Один из примеров остроносого ботинка. Изображение с сайта mebo.com.
Один из примеров остроносого ботинка. Изображение с сайта mebo.com.

Позднее Средневековье (XIV – XV вв.)

В этот период как мужская, так и женская одежда приблизилась к тому состоянию, в котором она будет пребывать в эпоху Возрождения. Более того, когда во Франции ещё гремела Столетняя война, в Италии уже появились первые признаки этого Возрождения.

Карл VII в образе одного из волхвов. Миниатюра XV века. Наряд Карла уже напоминает то, что будут носить в следующем веке.
Карл VII в образе одного из волхвов. Миниатюра XV века. Наряд Карла уже напоминает то, что будут носить в следующем веке.

XIV век был важным в отношении одежды. За эти сто лет также вошла в употребление верхняя утеплённая одежда с рукавами, куда более узкие штаны, чем раньше, даже более похожие на чулки. Кроме того, к концу этого века пошла на спад мода на невероятные носа обуви. Как я уже рассказывала ранее, в заметке о женской одежде, всё в том же XIV веке появились, во-первых, распашные одежды, а во-вторых – новые виды покроя, которые, с самыми минимальными изменениями дошли до наших дней. К середине того века мужчины перестали носить тунику-котту, заменив её либо на узкий, подчёркивающий талию жакет, либо на короткую куртку с узкими рукавами (пурпуэн), в некоторых случаях также имевшую декоративные рукава. Приблизительно тогда же стали модны кафтаны, видов которых было несколько. Мужчины, как и женщины, носили нарамники, которые только немного отличались по виду.

Нарамник мужской. Изображение с сайта swordmaster.org.
Нарамник мужской. Изображение с сайта swordmaster.org.

Исчезновение туник стало одним из «звоночков», которые были первыми признаками наступающего Нового времени, когда о верхних туниках забудут окончательно и бесповоротно. В принципе, одежды последних столетий Средневековья подчёркивали изящество и ловкость их обладателей, и как-то вытягивали фигуру, в том числе и за счёт вышеупомянутых штанов-чулок.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened