miss_juliettef

Category:

У всех детей глаза одни и те же: невыразимо-нежные глаза!

14 июля 1789 года была взята Бастилия, что фактически стало началом Великой французской революции, не менее кровавой, чем две русских революции 1917-го. Бесспорно, предпосылки к началу бунтов и, в последующем, - казни короля и королевы, а также многих других, великих и не очень, появлялись задолго до того, и свершившееся доказывает несостоятельность Людовика XVI как короля…

Но пока не началась революция, семья Бурбонов была обычной французской семьёй. Коронованной и богатой, но всё-таки просто семьёй со своими радостями и горестями. Сегодня, когда с взятия главной французской тюрьмы прошло уже двести тридцать лет, я хочу немного рассказать об этой французской семье.

История свадьбы Луи-Огюста Французского и Марии-Антуанетты не заслуживает отдельного внимания. Это был лишь политический брак, причём поначалу ещё и абсолютно несчастливый. Куда интереснее судьбы их четырёх детей: двух дочерей и двух сыновей. Вот только судьбы их, к несчастью, сложились очень плачевно. До начала революции дожили лишь двое из четверых детей, а пережила революцию – только одна дочь.

Мария-Антуанетта защищает своих детей в Тюильри.
Мария-Антуанетта защищает своих детей в Тюильри.

Мария Тереза Шарлотта 

(принцесса Французская, Madame Royale, позже - герцогиня Ангулемская и графиня де Марн) 

Шарлотта – именно так принцессу называли в семье – была рождена спустя восемь лет брака её родителей и через четыре года после того, как они стали королём и королевой Франции, то есть в 1778 году, 19 декабря. Её рождение было встречено всеобщим ликованием, в каждой церкви в её честь проводили торжественные служения. Однако в определённых кругах люди были смущены тем, что она родилась через столь большое время после свадьбы родителей, и потому по стране гуляли слухи о том, что она дочь вовсе не короля, а какого-нибудь другого знатного француза.

Принцесса в четырехлетнем возрасте. Портрет Александра Кушарского.
Принцесса в четырехлетнем возрасте. Портрет Александра Кушарского.

Детство Шарлотты было спокойным, но весьма недолго. С 1787 года начались несчастья в семье, когда сначала умерла её сестра, а потом, уже в 1789 году – один из братьев. Шарлотте не было полных одиннадцати лет, когда началась революция. Вместе с родителями и вторым братом ей пришлось принудительно переехать из Версаля в Тюильри, где они оказались в куда более стеснительной обстановке. Ещё через три года они были переведены в Тампль – ещё одну суровую французскую крепость. Спустя годы после этого заточения она написала какое-то подобие мемуаров.

Адольф Вертмюллер, 1786.
Адольф Вертмюллер, 1786.

Каким-то чудом в самом конце 1795 года Шарлотте удалось выйти из этой тюрьмы при условии, что она сразу же покинет Францию. На неё обменяли нескольких важных французов-пленников. Странное совпадение: освобождение из Тампля будто бы стало ей подарком на семнадцатый день рождения, ведь её выпустили именно 19 декабря. О смерти брата в июне того же года она узнала только после своего освобождения.

Выбравшись, из тампльской клетки, Шарлотта жила сначала в Вене у родственников матери, а затем – в Митаве. Там в 1799 году она вышла замуж за своего двоюродного брата, герцога Луи Ангулемского. До 1814 года они жили в Англии, затем вернулись во Францию. 

Ок. 1796 года.
Ок. 1796 года.

Во время Реставрации Бурбонов она рьяно участвовала в политической жизни страны, что дало повод Бонапарту то ли чуть насмешливо, то ли уважительно (а может, всё вместе) назвать её «единственным мужчиной в семье Бурбонов». Одновременно с этим «тампльская сирота», как называли Шарлотту, являлась символом страдания и добродетели.

Когда на престол в 1824 году взошёл Карл X, она получила титул дофины Франции, а в 1830 её муж около двадцати минут царствовал как Людовик XIX. Правда, после этого супругам вновь пришлось покинуть Францию. За её пределами они называли себя графом и графиней де Марн.

Своих детей Шарлотта и Луи не имели, но Шарлотта занималась воспитанием племянника своего мужа.

1817 год.
1817 год.

Она скончалась в возрасте семидесяти двух лет 19 октября 1851 года, прожив не слишком счастливую, но долгую жизнь.

Луи Жозеф Ксавье Франсуа

(26-й дофин Франции, принц Французский)

22 октября 1781 года в Версале наблюдалось необычное оживление. Королева родила мальчика. А это значило, что у Франции появился законный наследник.

Луи Жозеф с сестрой. Элизабет Виже-Лебрён, 1784.
Луи Жозеф с сестрой. Элизабет Виже-Лебрён, 1784.

Его обожали все: родители, прочие родственники, придворные и прислуга. Однако о нём также постоянно беспокоились. Здоровье дофина оставляло желать лучшего, ребёнком он был очень слабым и болезненным. Слабое здоровье вместе с образом жизни XVIII века привели в конечном итоге к тому, что у Луи был диагностирован туберкулёз. Это было вдвойне пугающе, так как слишком уж напоминало похожие истории в семье Бурбонов, где от туберкулёза умирали многие.

Его смерть 4 июня 1789 года повергла в шок короля и королеву, как, наверняка, и принцессу Шарлотту. По маленькому принцу был объявлен траур. Сначала Людовик XVI даже отказался принимать делегацию Генеральных штатов, но 7 июня ему всё же пришлось уступить. Тогда он с горечью сказал:

Значит, в третьем сословии нет отцов?

Луи Шарль

(Герцог Нормандский, дофин Франции, Королевский принц Франции, затем – король Людовик XVII)

Роды королевы. Рождение герцога Нормандского. Все прошло так же, как и с моим сыном.

- написал Людовик XVI в день, когда родился Луи Шарль – в Пасхальное воскресенье 1785 года, 27 марта. Возможно, это была ошибка. Возможно, король пропустил слово «первым» - с моим первым сыном, получилось бы тогда. Но это лишь домыслы, а фактом является запись, из которой следует, что Людовик второго сына королевы своим не считал.

Луи Шарль с сестрой Марией Терезой Шарлоттой. Людвиг Гуттенбрунн, 1789.
Луи Шарль с сестрой Марией Терезой Шарлоттой. Людвиг Гуттенбрунн, 1789.

Луи Шарлю было всего четыре года, когда его старший брат умер, а сам он вместо титула, который носил с рождения – титула герцога Нормандского – получил титул дофина. Спустя всего месяц после этого события началась Великая французская революция.

Луи Шарль был необычным ребёнком. В четыре года он был гораздо сознательнее многих десятилетних. Сама мать, Мария-Антуанетта, писала о нём так:

…Это очень добрый и чувствительный ребенок, он очень хочет быть хорошим, но это не всегда ему удается... Любит выдумывать, то чего нет (фантазировать)… Всем хорошим, что достается ему, спешит поделиться с сестрой… Обожает все красивое… Всегда выполняет то, что обещал… Иногда очень упрям — предпочитает принять наказание, но не просить прощение…
Луи Шарль в пятилетнем возрасте.
Луи Шарль в пятилетнем возрасте.

Многие другие также отмечали его волю и ум, вспоминали и его недетские рассуждения. В пять лет он, пообещав матери научиться читать к Рождеству, сделал это за месяц, а к семи годам, кроме французского, говорил ещё на итальянском и латинском. Ещё в Версале он собственноручно выращивал в саду розы, которые любил дарить матери. Когда придворные говорили, что не следует ему трогать колючие цветы и лучше пусть садовник сделает работу, он отвечал:

Только тернистые пути ведут к славе... А эти цветы для мамы... Я хочу заслужить ее поцелуй!

В 1791 году Людовик XVI стал конституционным королём французов, а его сын получил титул Королевского принца Франции взамен отменённого титула дофина. После отмены монархии в 1792 году он стал просто Луи Капетом, обычным французским мальчиком, и вместе с родителями и сестрой был заточён в Тампль. Узнав о казни Людовика XVI 22 января 1793, Мария-Антуанетта и Мария Тереза Шарлотта присягнули мальчику как новому королю, а 28 января того же года в Германии дядей Луи была издана декларация, в которой он провозглашался королём Людовиком XVII. Монархисты эту декларацию приняли, также как и члены королевских домов Европы.

В 1790 году.
В 1790 году.

Летом 1793 года Луи был разлучён с матерью. Сначала он просил показать ему закон, по которому проделано его разлучение с родными (также его разлучили с сестрой Шарлоттой и тётей), но позже успокоился. Тогда же его начали допрашивать, чтобы обвинить Марию-Антуанетту. В числе прочего ей было приписано сожительство с собственным сыном. Луи озвучил при одном допросе, что однажды в тюрьме мать взяла его к себе в постель. Конечно, восьмилетний мальчик подразумевал под этими словами другое… Сама Мария-Антуанетта на своём допросе подобное предположение с негодованием отвергла. 16 октября 1793 года она была казнена на гильотине, меньше чем через год после своего мужа.

С момента разлучения Луи Шарля с родственницами началось его «революционное воспитание». Никто не хотел марать руки кровью маленького мальчика, тем более что этот поступок наверняка не добавил бы революционерам престижа, и потому они решили воспитать его в духе новой эпохи. Для этого к мальчику были приставлены Антуан и Мария Жанна Симон, бездетные немолодые супруги (самому Симону было 57, а его жена была на десять лет младше). В их обязанности входило приучение Луи к физическому труду (Симон был сапожником), простой жизни, а также на них возлагалась миссия заставить его отречься если не от всего, то, как минимум, от родителей. Симон же донёс о том, что Луи рассказывал, как мать взяла его к себе в постель.

Портрет кисти Александра Кушарского, 1792.
Портрет кисти Александра Кушарского, 1792.

По многим свидетельствам, над мальчиком-королём нещадно издевались. Сестра Шарлотта позже говорила, что его заставляли пить в большом количестве вино и есть всякую, как она сама выразилась, дрянь, жестко наказывали и приказывали произносить всяческие проклятия в адрес в том числе и Бога. Хотя некоторые исследователи также утверждают, что существуют счета Симона за цветы, игрушки и птиц, которые он покупал для своего воспитанника. Ещё можно привести чьё-то свидетельство о том, что Симон говорил о появлении в Тампле женщин лёгкого поведения. Для короля, если верить всё тем же свидетельствам…

Во всех несчастьях и злоключениях Луи Шарль оставался твёрд и добр, хотя ему и приходилось подчиняться, а некоторые угрозы якобы даже доводили его до нервных обмороков. 

Из диалогов Антуана Симона и Луи Шарля:

- Повторяй, волчонок — наша республика вечна!

- Нет ничего вечного... только Бог.

И еще:

- Скажи-ка, если посадят тебя королем, что ты сделаешь со мной?

- Я тебя прощу.

Луи Шарль и сапожник Антуан Симон. Ян Дарджент, 1866. Изображение с сайта fr.wikipedia.org.
Луи Шарль и сапожник Антуан Симон. Ян Дарджент, 1866. Изображение с сайта fr.wikipedia.org.

Но в 1794 году, скорее всего, в самом его конце, даже такая неидеальная компания, как чета Симонов, была удалена от Луи. Никто не заботился отныне даже о банальной чистоте там, где находился мальчик и его собственной гигиене, что уж говорить об образовании и развитии. Однако после свержения Робеспьера в июле 1794 года условия его жизни улучшились. Его посещали врачи и художник, а также охранники стали более миролюбивы. Но он уже был слишком истощён физически и сломлен психически, хотя способности ясно мыслить не потерял.

- Вы знаете, что комендант Тампля, который притеснял ваших близких, арестован? 

- Это здесь?

- Нет, он в тюрьме Сен-Антуан. 

- Мне очень жалко его… 

- Жалко?! Вам?!

- Да. Ему тяжелее чем мне… Он ведь действительно совершал то, в чем его обвиняют…

- диалог Луи Шарля с одним из охранников.

Людовик XVII во время своего заключения в Тампле. Густав Вапперс, 1873. Изображение с сайта safereactor.cc.
Людовик XVII во время своего заключения в Тампле. Густав Вапперс, 1873. Изображение с сайта safereactor.cc.

8 июня он умер в своей тюрьме - Тампле. Его тюремщики слишком хорошо запомнили кончину своего маленького узника, десятилетнего короля. 

Вы слышите музыку? Слышите? Как красиво... Среди всех прекрасных голосов я слышу, как поет мама... <…> Я поднялся на галерею и увидел, как стая белых птиц слетелась к маленькому водоему на галерее, на крыше башни, как будто в соборе Реймса. Маленький король был увенчан самим Богом...

Последние слова его были:  «Я хочу вам кое-что сказать...»

Причиной смерти был туберкулёз, хотя и в целом мальчик был истощён, на его теле были обнаружены признаки чесотки и следы побоев…  Сердце маленького короля по давней традиции было сохранено и заспиртовано, а тело погребено в общей могиле.

Луи Шарль в одежде мальчика-ремесленника. скульптура Анн Шардонне. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.
Луи Шарль в одежде мальчика-ремесленника. скульптура Анн Шардонне. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.

В XX веке, спустя сотню лет после его смерти, русская поэтесса серебряного века Марина Цветаева написала стихотворение «Людовик XVII»:

Отцам из роз венец, тебе из терний,
Отцам — вино, тебе — пустой графин.
За их грехи ты жертвой пал вечерней,
О на заре замученный дофин!

Не сгнивший плод — цветок неживше-свежий
Втоптала в грязь народная гроза.
У всех детей глаза одни и те же:
Невыразимо-нежные глаза!

Наследный принц, ты стал курить из трубки,
В твоих кудрях мятежников колпак,
Вином сквернили розовые губки,
Дофина бил сапожника кулак.

Где гордый блеск прославленных столетий?
Исчезло всё, развеялось во прах!
За всё терпели маленькие дети:
Малютка-принц и девочка в кудрях.

Но вот настал последний миг разлуки.
Чу! Чья-то песнь! Так ангелы поют…
И ты простёр слабеющие руки
Туда наверх, где странникам — приют.

На дальний путь доверчиво вступая,
Ты понял, принц, зачем мы слёзы льём,
И знал, под песнь родную засыпая,
Что в небесах проснёшься — королём.

София Елена Беатриса

(принцесса Французская, известна как Мадам София)

Она родилась 9 июля 1786 года. Сложения новорождённая была крепкого, однако здоровья, как раз наоборот, не очень хорошего. Очень скоро она заболела туберкулёзом.

Королева Мария-Антуанетта с детьми. Элизабет Виже-Лебрён, 1787. Портрет писался, пока София ещё была жива, но после смерти дочери королева приказала убрать её с портрета, поэтому дофин Луи Жозеф указывает на пустую колыбель.
Королева Мария-Антуанетта с детьми. Элизабет Виже-Лебрён, 1787. Портрет писался, пока София ещё была жива, но после смерти дочери королева приказала убрать её с портрета, поэтому дофин Луи Жозеф указывает на пустую колыбель.

Она развивалась несколько медленнее, чем должна была, из-за своей болезни. Как позже было обнаружено после смерти девочки, её немногочисленные зубы были стёрты, что даёт причину предполагать, что принцесса часто испытывала сильную боль или умирала в агонии.

Короткая история принцессы Софии Французской оборвалась 29 июня 1787 года. Ей не было даже года… Больше всего о её смерти сожалели мать-королева и тётка, мадам Елизавета – сестра короля.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened