miss_juliettef

Category:

Вознесенец

Великая княжна Татьяна родилась 29 мая (10 июня) 1887 года в Петергофе. Татьяна - вторая из дочерей Николая II и Александры Фёдоровны.

Татьяна получила далеко нетрадиционное для династии Романовых имя. Сам Николай Александрович шутливо объяснял выбор этого имени для второй дочери своей любовью к Пушкину, а в частности - к Евгению Онегину. Это отметил в своём дневнике Великий князь Константин Константинович:

Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в „Онегине“.

Большую часть детства и всю юность, за исключением поездок в Ливадийский дворец и прогулок на яхте "Штандарт", Татьяна провела в Александровском дворце Царского Села. Зимний дворец Император и Импертрица никогда не любили, так как дети там часто болели, а после рождения Цесаревича Алексея семья навсегда переселилась в Царское Село.

Так же, как и когда-то Александр III, Николай II прививал детям любовь к простой жизни - вначале все четыре девочки жили в одной комнате, позже разделились на "большую" и "маленькую" пары, в первую из которых входили Ольга и Татьяна, а во вторую - Мария и Анастасия соответственно. Свои собственные комнаты Великие княжны получили лишь повзрослев. Спали они на жестких армейских кроватях, без подушек.

Татьяна с сёстрами Анастасией и Ольгой на прогулке.
Татьяна с сёстрами Анастасией и Ольгой на прогулке.

Весной 1901 года Ольга заболела брюшным тифом, и была отправлена в Царское Село, в то время как все остальные члены Императорской семьи жили в Петербурге. Когда Ольга пошла на поправку, Татьяне вместе с одной из гувернанток, Маргарет Игер, разрешили некоторое время погостить у сестры. Увидев сестру, Татьяна не сразу её узнала, а когда гувернантка подтвердила, что это Ольга, четырёхлетняя девочка расплакалась. Она не могла поверить, что бледная и худая девочка - её любимая Ольга. Несмотря на разницу характеров, Татьяна и Ольга пронесли свою верную дружбу через годы, и до самой смерти оставались лучшими подругами.

В детстве большую часть времени Татьяна проводила вместе с Ольгой. Вдвоем они катались на велосипеде-тандеме и на пони, играли в куклы и в серсо, читали книжки и собирали цветы. В куклы Татьяна никогда не играла одна. Она могла часами стоять возле полки с красивыми игрушками, любуясь на их фарфоровые лица, но не трогала ни одну из них. Играть с куклами Великая княжна начинала только тогда, когда приходила Ольга или Александра Фёдоровна, и первая доставала фарфоровую красавицу.

Кукла ручной работы, принадлежавшая Великой княжне Татьяне
Кукла ручной работы, принадлежавшая Великой княжне Татьяне

Частым товарищем в играх старших Великих княжон была Великая княгиня Ольга Александровна, младшая сестра Императора Николая. Она была старше Ольги Николаевны всего на тринадцать лет, и потому всегда с удовольствием играла с ними. В своих мемуарах она с нежностью вспоминала своих маленьких племянниц, и с радостью - каждую встречу с ними.

...начиналось бурное веселье, особенно тогда, когда мы переобувались и переодевались перед чаепитием. Стало уже почти традицией сбивать меня с ног, когда я стояла на одной ноге, а мои племянницы рыдали от хохота, когда я падала на пол. Хуже всего было, когда мы спускались по узкой лестнице. Как только я начинала идти, кто-нибудь обязательно гасил свет, так что не было видно ни зги. В это время кто-нибудь из девочек ложился на ступеньку, и, когда я наступала на неё, она хватала меня за коленку или придумывала ещё какие-нибудь трюки. Хохоча и визжа, мы скатывались всей кучей вниз, по пути стукаясь головой о перила. Поскольку в юности падения переносятся значительно легче, мы всегда скатывались до нижних ступенек почти без единой царапины. Именно такими мы представали перед чайным столом каждую субботу после полудня, счастливые, смеющиеся, и подтрунивающие друг над другом по поводу тех "ужасных" вещей, Которые могли напридумывать себе о нас "другие"...

(25 глав моей жизни, воспоминания Великой княгини Ольги Александровны)

Великая княгиня Ольга Александровна с племянницами и матерью. (Слева направо: Ольга Николаевна, Ольга Александровна, Татьяна Николаевна, Анастасия Николаевна, Мария Фёдоровна и Мария Николаевна)
Великая княгиня Ольга Александровна с племянницами и матерью. (Слева направо: Ольга Николаевна, Ольга Александровна, Татьяна Николаевна, Анастасия Николаевна, Мария Фёдоровна и Мария Николаевна)

Из всех четырёх княжон только Татьяна относилась к учёбе, спокойно - без восторга, присущего Ольге, но и без вечной скорби младших. За обучением дочерей лично следила Императрица, она же вместе с мужем подбирала всех преподавателей. Преподаватель французского языка Пьер Жильяр, он же гувернёр Цесаревича Алексея, вспоминал:

Она [Татьяна] была также менее даровита [чем Ольга], но искупала этот недостаток большей последовательностью...
Великие княжны Ольга и Татьяна с Пьером Жильяром
Великие княжны Ольга и Татьяна с Пьером Жильяром

В 1910 (по другим сведениям — 1911) году Татьяна по традиции получила шефство над полком, который после этого носил название 8-го уланского Вознесенского Ея Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны полка. В письмах к отцу Татьяна часто подписывалась "Твой Вознесенец". Вознесенцем сестры прозвали Татьяну за название её полка.

Татьяна в форме "своего" подшефного полка, 1910 год
Татьяна в форме "своего" подшефного полка, 1910 год

Незадолго до начала Первой мировой войны начались переговоры о замужестве Татьяны. Сербский король Пётр I хотел женить своего младшего сына на одной из Великих княжон. В январе 1914 года премьер-министр Сербии передал Государю Николаю II письмо от короля, в котором тот сообщал свои намерения. Николай Александрович почти сразу пригласил короля и его сына, князя Александра, на один из семейных ужинов. Татьяна и Александр сразу же понравились друг другу и договорились о переписке. Переговоры о браке прекратились с началом войны, но Александр и Татьяна писали письма до самого июля 1918. Когда Александр узнал о смерти Татьяны, он был совершенно подавлен и растерян, даже чуть не совершил самоубийство.

В 1914 году началась Первая мировая война, и Татьяна вместе со старшей сестрой и матерью стала работать сестрой милосердия. В отличие от Ольги, очень чувствительной от природы, Татьяна не боялась вида даже самых страшных ранений. Она с удовольствием ассистировала на операциях, все перевязки, сделанные Великой княжной, были выполнены аккуратной и уверенной рукой. Единственное, на что она постоянно жаловалась, работая в госпитале - то, что ей по молодости не давали заниматься самыми серьёзными случаями.

Татьяна делает перевязку корнету Дмитрию Малама. Рядом с Татьяной стоит княжна Вера Гедройц
Татьяна делает перевязку корнету Дмитрию Малама. Рядом с Татьяной стоит княжна Вера Гедройц

Осенью 1914 года Татьяна в госпитале познакомилась с корнетом подшефного полка Александры Фёдоровны Дмитрием Маламой. Несмотря на переписку с князем Александром, Татьяне всё же позволила себе влюбиться в него. Поскольку Малама ответил Великой княжне взаимностью, Татьяна любую свободную от работы минуту стала проводить в палате "душки Маламы". Александра Фёдоровна тоже заметно симпатизировала молодому офицеру. Из письма Императрицы мужу:

Мой маленький Малама провел у меня часок вчера вечером, после обеда у Ани. Мы уже 1 1/2 года его не видали. У него цветущий вид, возмужал, хотя все еще прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него?

После своей выписки из госпиталя Малама подарил Великой княжне маленького французского бульдожка, названного Ортино (в другой транскрипции - Ортипо). Песик сразу стал любимцем княжон, они даже взяли его с собой в ссылку. Погиб Ортино уже после смерти хозяек - в расстрельную ночь он вместе с Джоем, собакой Цесаревича, бегал по улице, но потом вернулся и начал выть у двери. За производимый им шум большевики расправились с бедным псом.

Татьяна и Анастасия с Ортино в Царскосельском парке
Татьяна и Анастасия с Ортино в Царскосельском парке

Из всех Великих княжон именно Татьяна была наиболее близка с матерью, Императрицей Александрой. Такой заботой, какой окружала Императрицу Татьяна, её не мог окружить никто. Кроме того, в присутствии матери Татьяна никогда не позволяла себе показать, что она не в духе, и это, должно быть, очень радовало Императрицу с больным сердцем. Также Александра Фёдоровна и Татьяна были очень похожи характерами, и задумчивую и тихую княжну вслед за матерью в народе многие считали гордячкой. 

В отличие от Ольги, любившей проводить досуг за книгами, Татьяна была весьма хозяйственной и домовитой. Она любила гладить бельё и шить. Часто вторая Великая княжна шила себе и старшей сестре красивые блузы. Когда Александре Фёдоровне случалось заболеть, Татьяна фактически оставалась главной. За это сестры и брат часто называли её "гувернанткой". Когда в 1918 году Император и Императрица вместе с Марией отправились в Екатеринбург, ухаживала за больным Алексеем из трех оставшихся сестёр именно Татьяна.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Татьяна вместе с сёстрами, братом и родителями была расстреляна в подвале дома Ипатьева. Некоторые из членов расстрельной команды утверждали, что Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия под пулями попытались закрыть собой брата, и, соответственно, отца, который держал Алексея на руках.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened