miss_juliettef

Categories:

Ещё одна Дева

Народная героиня Франции – Жанна - Орлеанская Дева известна по всему миру. Её история, трагически закончившаяся почти шесть веков назад, до сих пор волнует умы многих людей. Но мало кто знает, что и у России была своя героиня, жившая всего-то сто лет назад, и, по аналогии с Жанной, названная Ставропольской Девой – на это раз из-за места своего рождения. Героиню эту звали Римма Иванова…

Римма родилась 15 (27) июня 1894 года в городе Ставрополе. Её отцом был коллежский асессор, казначей духовной консистории и обладатель нескольких орденов Михаил Иванов, а матерью – Елена Данишевская. О её семье и юности известно мало, мы знаем доподлинно только то, что у неё был брат Владимир.

С 1902 года Римма училась в Ольгинской гимназии, предназначенной специально для дочерей мещан и мелких чиновников. В классе она была одной из первых учениц, но «зубрилкой» вовсе не слыла и имела подруг, была всеобщей любимицей.

Изображение с сайта ruskline.ru.
Изображение с сайта ruskline.ru.

Те, кто знали Римму в детстве, рассказывали, что на вопрос, кем она хочет стать, она, ничуть не колеблясь, отвечала: «Солдатом!». 

Солдатом она и правда стала, но куда позже. Свой первый героический поступок ей довелось совершить незадолго до выпуска из гимназии, в 1913 году. В тот день с несколькими подругами Римма гуляла по лесу, совсем близко к озеру. Неожиданно на их глазах какой-то молодой человек поскользнулся на мостках и упал в воду. Большая часть окружающих испугалась, растерялась, но только не Римма. Она бросилась в воду и вытащила того молодого человека. Он был спасён.

В том же году Римма собиралась уехать в Петербург, чтобы стать курсисткой и получить высшее образование, но родители уговорили её временно отложить поездку. Тогда она всё равно уехала, но не в далёкий Петербург, а в близкое Петровское, где стала учительницей в школе. Пока она там работала, высшее руководство её постоянно хвалило.

Однако быть учительницей ей пришлось недолго. Лишь только пришли вести о начале войны, как Римма вернулась в родной Ставрополь. Она поступила на курсы сестёр милосердия. Уже в сентябре 1914 года она была направлена на работу в госпиталь.

Но не долго пришлось ей работать и там… Деятельная натура девушки требовала чего-то большего. И 17 января нового 1915 года решилась на отчаянный шаг: остригла волосы, оделась в мужскую одежду и записалась добровольцем-санитаром под именем Ивана Михайловича Иванова в 83-й Самурский полк. Однако Римма оказалась куда менее удачливой, чем героиня войны 1812-го - кавалерист-девица Надежда Дурова, об истинном поле которой никто не догадывался долгое время. Вскоре обман Риммы оказался открыт, но из армии она не ушла, и стала работать под собственным именем.

Сестра милосердия Римма Иванова.
Сестра милосердия Римма Иванова.

В полку её очень любили, как за отвагу, так и за лёгкий характер. Римма Иванова буквально была талисманом своего полка, также как когда-то Жанна д’Арк – всей французской армии. Она успела получить в этом полку три награды: две Георгиевские медали и Георгиевский крест 4-й степени.

Родители за Римму очень беспокоились. Почти в каждом из своих писем она пыталась их успокоить, но это было несколько тщетно.

Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь, ради бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество.

- писала она им.

Римма с солдатами. Фото с сайта foma.ru.
Римма с солдатами. Фото с сайта foma.ru.

В конце лета 1915 года заболел отец Риммы, и она приехала к нему. К тому моменту родители уже свыклись с мыслью о том, что никуда Римма из армии никуда не уйдёт, и только попросили её перевестись в тот же - 105-й Пехотный Оренбургский - полк, где служил её брат – полковой врач Владимир. Римма, повинуясь воле родителей именно это и сделала.

Совсем малое время провела она в 105-м Пехотном Оренбургском полку. 8 (21) сентября она отправила родителям вот такое послание:

Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма. 8.IX.15

А 9 (22) сентября 1915 года 10-я рота полка пошла в атаку у деревни Мокрая Дуброва. Там же была и наша героиня. Самоотверженно оказывала помощь раненным, не уходя с поля боя, сестра милосердия Римма Иванова… Но, к несчастью, погибли в этой атаке оба офицера роты. Тогда командование на себя взяла Римма.

Вперёд, за мной! 

— крикнула она, и первая пошла в атаку. Стратегический пункт был взят.

Но сама героиня оказалась смертельно ранена, ей в бедро попала разрывная пуля. Кто-то из очевидцев вспоминал потом, что перед смертью девушка прошептала:

Господи, спаси Россию!

10 сентября состоялось отпевание Риммы в местной церкви, а 24 она была похоронена возле Андреевской церкви в родном Ставрополе, куда, стараниями брата Владимира, было перевезено её тело.

Изображение с сайта ruskline.ru.
Изображение с сайта ruskline.ru.

Не так уж известна была Римма Иванова при жизни. Но после смерти её история сделалась знаменитой. Посмертно она отдельным указом Государя была награждена офицерским орденом Святого Георгия IV степени. За почти сто пятьдесят лет его существования, Римма стала всего третьей женщиной, получившей этот орден.  В фельдшерской школе была учреждена стипендия имени Риммы Ивановой. Кроме того, девушка была упомянута на одном из мемориалов в память погибших на войне.

В Советские годы история Риммы как-то забылась, но сейчас о ней вспомнили снова. Одна из улиц Ставрополя носит её имя; интернату в здании старой Ольгинской гимназии также присвоено имя героини Риммы Ивановой. Существуют в разных городах несколько памятников храброй сестре милосердия.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened