miss_juliettef

Category:

Кровавая гвардия

Преторианская гвардия вошла в историю как личная гвардия, фактически - охрана римских императоров. Изначально великим Августом задумывалось, что преторианцы будут безоговорочно преданы своему правителю, но в итоге вышло совсем наоборот. В доброй половине случаев они были тем самым войском, которое первым предавало императора. Силами преторианцев римляне добивались престола, и их же стараниями лишались его, причём доходило даже до несколько курьёзных ситуаций…

Убийство Калигулы. Гравюра Г. Мокетти.
Убийство Калигулы. Гравюра Г. Мокетти.

Впервые преторианская гвардия появилась в 275 году до нашей эры, ещё в период республики, в качестве охраны римских полководцев. Но со временем значение преторианцев изменилось, и изменилось прямо-таки существенно, ровно как и устройство самой гвардии. Реформы производили и Октавиан Август, и другие императоры: в частности, этим занимался Авл Вителлий. 

Первые преторианские когорты состояли из друзей и помощников полководца, но в период империи этот порядок изменился, и друзьями того, кого охраняли, преторианцы были весьма редко.

Преторианцы. Фрагмент триумфальной арки.
Преторианцы. Фрагмент триумфальной арки.

Император Октавиан произвёл, наверное, самые значимые изменения. Он создал 9 преторианских когорт, три из которых располагались прямо в Риме и следили в нём за порядком, а заодно охраняли императора. В 69 году Вителлий вместо 9 набрал 16 когорт, но Веспасиан всё вернул к порядкам Августа. Позже Домициан или Траян создал десятую когорту. 

У преторианцев в столице существовали некоторые привилегии. В частности, охраняя дворец императора, они могли одеваться в пурпурный цвет. Доспехи и оружие их всегда были очень богатыми. Вне зависимости от места службы, жалованье в преторианской гвардии было больше, как минимум на 1/3 относительно обычного солдатского, а срок службы – меньше, 16 лет вместо 25. 

Преторианец. Фреска из Золотого дома Нерона.
Преторианец. Фреска из Золотого дома Нерона.

Командиров, так называемых префектов претория, обычно было два, иногда – один и реже - три. Изначально они занимались только руководством гвардией, но позже расширили свою область влияния, и многие из них фактически стали одними из ближайших советников и помощников императоров (разумеется, когда не убивали их).

Преторианцы возводили на престол одних и убивали других римских императоров, причем периодически – то и другое одновременно. Как пример, убив Гальбу, они возвысили Отона. 

Первым по-настоящему известным деянием преторианцев было убийство Гая Калигулы. Четыре года продолжалось его короткое и не слишком-то приятное для римлян правление, но 24-го января 41 года его принципату был положен конец. Главным убийцей считается офицер-преторианец Гай Кассий Херея (интересно, у рода Кассиев это семейное?.. Убийца Цезаря тоже был Кассием…). Позже, кстати, Херея был казнён по приказу императора Клавдия, которого именно преторианцы провозгласили принцепсом.

Римский император, художник - Альма-Тадема. Перед Клавдием, спрятавшимся за портьерой, стоит преторианец.
Римский император, художник - Альма-Тадема. Перед Клавдием, спрятавшимся за портьерой, стоит преторианец.

Затем настало некоторое затишье на почти тридцать лет. Конечно, Нерону после отравления Клавдия почти наверняка пришлось договариваться с гвардией, но это мелочи. Во всей красе преторианцы проявили себя во время года четырёх императоров – 68-69 гг.

15 января 69 года император Гальба, скупой старик, как его часто называют, и явно не лучший из римских принцепсов, должен был принести жертвы богам на Палатинском холме. Спустя некоторое время Марк Сальвий Отон покинул холм под, в общем-то, благовидным предлогом, и отправился в лагерь преторианцев, где был провозглашён императором. За этим последовала суматоха и неразбериха на Палатине и на форуме, но долго она также не продлилась. Вскоре Гальба был убит. Но новый правитель лучше явно не был, и уже спустя три месяца был разгромлен войсками Авла Вителлия.

Марк Сальвий Отон.
Марк Сальвий Отон.

И сам Вителлий, и следующие императоры, уже из рода Флавиев, с силой гвардии с грехом пополам справлялись. Хотя надо отметить, что когда дошло до противостояния Веспасиана и Вителлия, преторианцы «отметились» и в нем. Почти то же стоит сказать и об убийстве Домициана, последнего из Флавиев, ведь преторианцам явно было известно о готовящемся заговоре, но они и пальцем не пошевелили для его предотвращения. Хотя и в самом убийстве не проявили такого откровенного участия, как в убийстве того же Гая Калигулы.

Полевая форма преторианцев в правление Домициана.
Полевая форма преторианцев в правление Домициана.

И снова настало затишье. Пять хороших императоров достойно проявили себя и тут, затишье это продлилось в три с лишним раза дольше первого. Снова в переворот преторианцев случился аж в конце 192 года, 31 декабря, что было чуть менее чем через сто лет после смерти Домициана в 96 году.

На сей раз «жертвой» стал последний, и, разумеется, худший из династии Антонинов – император Коммод. Говоря откровенно, это убийство скорее напоминало смерть Домициана, чем Калигулы или Гальбы. Префект претория Квинт Эмилий Лет вместе с любовницей императора и некоторыми другими близкими ему людьми, а также – сыном вольноотпущенника Пертинаксом составил план заговора, но вот в убийстве как таковом участия не принял. Пертинакс сумел уговорить преторианцев помочь ему стать римским императором. Он и правда потом правил... Почти три месяца. После он был свергнут всё теми же недовольными преторианцами.

Коммод в образе Геркулеса, с которым он себя отожествлял.
Коммод в образе Геркулеса, с которым он себя отожествлял.

За смертью Пертинакса в конце марта 193 года последовал самый странный случай, связанный с гвардией. Преторианцы буквально устроили аукцион: тот, кто заплатил бы больше, стал бы императором. Поначалу выиграл Марк Дидий Юлиан, но в итоге у него просто не хватило денег, и он был с позором убран с императорского поста. Следующий император, сумевший удержаться на престоле, первым делом произвёл реформы в гвардии, распустив всех старых преторианцев и набрав новых, верных, однако это не так уж помогло его сыну - императору Каракалле.

Неудачливый император Дидий Юлиан.
Неудачливый император Дидий Юлиан.

В 217 году префект претория Макрин составил заговор против Каракаллы, опасаясь продолжения Парфянской войны, так как завоёванные парфяне явно были недовольны и ожесточены против императора. 8 апреля по приказу Макрина император был убит по дороге из Эдессы в Карры.

Один из самых жутких римских императоров, часто сравниваемый с Нероном – Гелиогабал – был убит своими солдатами в марте 222 года, причём без помощи или хотя бы невмешательства преторианцев тут опять-таки явно не обошлось.

Розы Гелиогабала, Лоуренс Альма-Тадема. По легенде, на пирах Гелиогабал приказывал раскидывать с потолка такое количество цветов, что пирующие в них задыхались.
Розы Гелиогабала, Лоуренс Альма-Тадема. По легенде, на пирах Гелиогабал приказывал раскидывать с потолка такое количество цветов, что пирующие в них задыхались.

В последующие годы также были нередки убийства императоров легионерами. Пересчитывая их, можно сказать, что еще как минимум трое расстались с жизнью стараниями конкретно преторианской гвардии, а количество тех, чьи убийцы были идентифицированы только как «солдаты» перевалило за десяток.

Расформирована эта кровавая гвардия была только в 312 году, через немногим менее шестисот лет после своего появления. Уничтожил это осиное гнездо император Константин I, прозванный Великим.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened