miss_juliettef

Categories:

Коты при русском Императорском дворе

Кошки были любимы почти что во все времена, причём как простыми людьми, так и монархами, и Романовы исключением вовсе не были. Доказательством тому служат многие истории взаимоотношений этих Императорских особ и маленьких котов.

Пётр I Алексеевич (правил в 1682 – 1725 гг., Император с 1721)

Первый русский Император в практической пользе кошек был уверен на все 100 процентов. Он приказал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Помимо того, был у Петра Алексеевича и собственный кот – Василий, о происхождении которого до сих пор ведутся споры. То ли государь сам привёз хвостатого из Голландии, то ли взял у голландского купца в Вологде. Василий во дворце пользовался фактически неограниченной свободой.

Помимо того, котами Пётр, вероятно, был окружён с самого детства, ведь его отец также любил этих животных. До наших дней даже дошёл портрет одного из царских котиков.

Кот Алексея Михайловича.
Кот Алексея Михайловича.

Елизавета I Петровна (правила в 1741 – 1762 гг.)

Третья дочь Императора Петра полностью разделяла его взгляды, и также считала котов едва ли не самыми полезными животными. По приказу этой Императрицы в Петербург были присланы 30 лучших кастрированных казанских котов, которых поселили в Зимнем дворце. О том, были ли собственные любимцы у Елизаветы, ничего толком не известно, но в целом она любила очень больших и пушистых котов.

…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорскаго Величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

- из указа Императрицы (1745).

С сайта liveinternet.ru.
С сайта liveinternet.ru.

Екатерина II Алексеевна (правила в 1762 – 1796 гг.)

О том, как Екатерина относилась к кошкам, до сих пор прийти к единому мнению не удалось. Основных варианта два: что она их обожала, и что не любила, но понимала их полезность. Как бы то ни было, традицию Елизаветы Петровны она продолжила, заселив то крыло дворца, где находился её Эрмитаж, котами. Самые же спокойные звери гуляли и по жилым комнатам дворца.  В её же правление впервые появилась порода русская голубая, и существует версия, что она была выведена лично Екатериной (хотя, конечно, звучит это немного неправдоподобно). Но всё-таки Екатерина Великая была больше собачницей.

В Эрмитаже кошки живут до сих пор. Фото с сайта nkpiter.ru.
В Эрмитаже кошки живут до сих пор. Фото с сайта nkpiter.ru.

Помимо того, именно в правление Екатерины благодаря Светлейшему князю Потёмкину-Таврическому в Петербурге появились ангорские кошки, которых он завёз туда после Русско-турецкой войны.

Николай I Павлович (правил в 1825 – 1855 гг.)

Как и бабушка Екатерина, Николай I очень любил собак, и во взрослом возрасте, насколько известно, держал только их. Однако так было не всегда. Сохранились его юношеские письма, где он рассказывает о «своём любимом коте», хотя, к несчастью, имени его не называет.

Николай II Александрович (правил 1894 – 1917 гг.)

Ни отец, ни дед последнего Императора кошек особенно не любили, да и собственных котов он не имел, всё также предпочитая собак. А вот Великие княжны и Цесаревич, дети Императора, хвостатых очень любили. У Ольги был кот Васька (хотя в некоторых источниках говорится об «Ольгиной кошке», так что Васька вполне может оказаться и Василисой), у Марии – сиамский котёнок, чья кличка тоже не сохранилась. Алексей Николаевич был обладателем аж двух котов – рыжей Зубровки, и кота с очень оригинальной кличкой Котик. Кроме этого, на яхте «Штандарт» жил большой рыжий кот, которого обожала вся семья, а потомки этого зверя периодически появлялись на детских фотографиях княжон.

Ольгин Васька.
Ольгин Васька.
Алексей с Котиком и псом Джоем.
Алексей с Котиком и псом Джоем.

Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened