miss_juliettef

Category:

Последняя Императрица

Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская родилась 25 мая (6 июня) 1872 года. Она была четвертой дочерью и шестым ребенком Великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и Алисы Великобританской (Алисы Саксен-Кобург-Готской), которая приходилась дочерью британской Королеве Виктории.

Семья Великих герцогов Гессенских, 1876. (Алиса стоит позади брата, рядом с матерью, на руках у Людвига - Мэри).
Семья Великих герцогов Гессенских, 1876. (Алиса стоит позади брата, рядом с матерью, на руках у Людвига - Мэри).

Первые годы своей жизни Алиса провела в Дармштадте. Весь круг ее общения ограничивался родителями, сестрами, братом и прислугой. Больше всех Алиса любила младшую сестренку Мэри, которую называла Мэй, так как не выговаривала букву «р». До самой осени 1878 года жизнь семьи Людвига IV была счастливой и размеренной, но в ноябре Дармштадт поразила эпидемия дифтерии, не минувшая и Великих герцогов. Аликс (одно из детских прозвищ Алисы, позже её так называл муж) очень тяжело переносила болезнь, а потому все заботы были направлены именно на неё, Мэй же в это время осталась почти без внимания. 16 ноября Алисе полегчало, но вот состояние Мэй резко ухудшилось, и в тот же день она скончалась. И без того грустная после смерти Фридриха, старшего брата Аликс, Алиса-мать впала в глубокую депрессию. Почти целый месяц она скрывала от детей смерть младшей дочери, но в середине декабря не вытерпела и открыла своё горе старшему сыну Эрнсту. Сначала мальчик не поверил этому страшному известию, но когда мать убедила его в том, что это правда, он горько расплакался. Несмотря на все запреты врачей на контакт с больным, Алиса-мать пожалела сына и поцеловала его. Вначале она чувствовала себя достаточно хорошо, но через несколько дней, в вечер перед годовщиной смерти отца, она почувствовала себя нездоровой и легла в постель. В 2:30 ночи 14 декабря Алиса Великобританская потеряла сознание, чтобы никогда уже не проснуться. Так закончилось детство маленькой Алисы Гессен-Дармштадтской.

В счастливые годы детства Алисы в Дармштадте у неё появилось прозвище Санни (англ. Sunny), означающее «солнышко». Его дали ей родственники матери, верно подметившие её постоянные счастье и беззаботность. Но после смерти матери и сестры Алиса очень переменилась, от её прежней «солнечности» не осталось и следа. Вместо привычных качеств в ней появились скрытность, замкнутость и застенчивость. Людвиг IV замечал то, как изменилась его младшая дочь, и прекрасно понимал, что не сможет заменить ей мать, а потому Алису почти сразу отправили в Великобританию к бабушке.

Грустная Алиса
Грустная Алиса

В Великобритании Алиса жила в основном в замке Балморал, расположенном в Шотландии или в Осборн-Хаусе на острове Уайт. Из всех своих внуков Королева Виктория более всего любила юную Алису. Именно она позаботилась о том, чтобы её любимица получила самое лучшее по тем временам образование - Алиса говорила на нескольких языках, прекрасно знала литературу и искусство, а также прослушала курс лекций по философии в Оксфорде. Все предметы, кроме иностранных языков, преподавались Алисе исключительно на английском языке

Тем не менее, великолепное образование Алисы являлось не только плодом желания Виктории. Сама Аликс была очень трудолюбива и любознательна. К пятнадцати годам она уже прекрасно освоила историю, литературу, географию, арифметику и несколько языков. Единственным предметом, который давался Алисе тяжело, был французский язык. Также как и многие девушки того времени, Алиса очень любила рукоделие, музыку и рисование. Она была прекрасной пианисткой, но очень стеснялась играть при людях. Из рисунков девушке больше всего удавались акварели. С вышивкой или шитьём она проводила почти каждую свободную минуту.

С детства Алиса была очень религиозна, её пылкая вера граничила с мистицизмом. В более старшем возрасте она увлекалась изучением теософии и теологии, в которых значительно преуспела и впоследствии даже получила степень доктора философских наук Кембриджского университета.

В возрасте двенадцати лет Алиса впервые посетила Российскую Империю. Эта поездка была знаменательна лишь тем, что Алиса побывала на свадьбы старшей сестры Эллы, второй из дочерей Алисы Великобританской. В 1889 году Алиса вновь получила приглашение в Россию. За те шесть недель, которые она провела в Сергиевском дворце, она очень сблизилась с русским Цесаревичем Николаем. Он даже попросил у отца разрешения на брак, но получил отказ. После того, как Алиса уехала домой в Балморал, влюблённые вели тайную переписку через Эллу. Вернувшись в Британию, Алиса поняла, какие привилегии ей может сулить роман с Николаем. Она усердно принялась за изучение русского языка и чтение русской литературы, и даже побеседовала с православным священником. По некоторым свидетельствам, королева Виктория сразу же поддержала Алису в её начинании, по другим – и слышать ничего не хотела о русском Цесаревиче.

У Александра III и Марии Фёдоровны была давняя мечта женить сына на дочери французского графа, Елене Орлеанской. Этот брак был бы прекрасен с политической стороны, но Николая он никак не устраивал. После второй встречи с красавицей Алисой он навсегда решил для себя, что ни при каких обстоятельствах не женится ни на ком другом. Вначале Александр III никак не хотел уступить сыну, даже запретил ему видеться с Алисой, когда она вновь приехала в Россию в 1890 году. Но Императору все же пришлось покориться желанию Николая, когда в 1894 году его здоровье сильно ухудшилось, и возникла угроза смерти.

Елена Орлеанская в молодости.
Елена Орлеанская в молодости.

В то же время, пока Николай был полон надежд на бракосочетание с Алисой, сама его избранница все сильнее и сильнее грустила. 1 марта 1892 году у Алисы на руках умер её горячо любимый отец, Великий герцог Людвиг IV. По заключению врачей, причиной его смерти стал инсульт. Единственным близким человеком, с которым Алиса могла быть постоянно, остался её старший брат Эрнст, которого в семье ласково называли "Эрни". Но и он уже через два года собрался жениться на Виктории Мелите, одновременно внучке королевы Виктории и Императора Александра II. Но это событие, вначале грустное для Алики (другое её прозвище), в итоге обернулось для неё нежданным счастьем. На свадьбу Эрнста и Виктории Мелиты прибыл и русский Цесаревич. Наконец получив разрешение от отца, Николай тут же сделал Алисе предложение руки и сердца, и за день до свадьбы старшего брата Аликс было объявлено о её помолвке с Цесаревичем Николаем. Далеко не последнюю роль в этом событии сыграли Великий князь Сергей Александрович с женой Елизаветой Фёдоровной (Эллой): именно они помогли уговорить Александра III на разрешение бракосочетания Николая с Алисой.

В октябре того же года Алиса вместе с женихом отправилась в Россию, в Крым, где в это время находился больной Император Александр. С ними отправилась и Екатерина Шнейдер, учительница Алисы по русскому языку, в будущем - её близкая подруга. Через 10 дней после приезда Алисы в Ливадию, 20 октября (1 ноября) скончался Александр III. Будущий Император, Николай был потерян и раздавлен внезапно свалившимся на него горем. Именно тогда он обратился к мужу своей сестры Ксении, Великому князю Александру Михайловичу, со своей знаменитой фразой:

"Скажи мне, Сандро, что мне делать?!"

Все эти дни Алиса пыталась поддержать Николая - в его дневнике постоянно появлялись ободряющие записи. В них она просила его, чтобы он не давал другим забывать, кто он, чтобы все новости о состоянии Императора (еще до его кончины) сообщались в первую очередь именно ему. 

Александра с сестрой Елизаветой перед свадьбой.
Александра с сестрой Елизаветой перед свадьбой.

21 октября (2 ноября) Алиса Гессен-Дармштадтская приняла православие с именем Александра Фёдоровна (Феодоровна). 14 (26) ноября того же года состоялась свадьба Николая и Александры. Они обвенчались в Большой церкви Зимнего дворца. Для свадьбы была выбрана именно эта дата, так она являлся также днём рождения вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны, что позволяло отступление от траура. После свадьбы, во время пения "Тебе, Бога, хвалим" во славу молодоженов был дан салют в 301 пушечный залп. 

Весь следующий месяц молодожёны провели в атмосфере постоянных панихид и траура по умершему. С великой осторожностью и не менее великой пышностью тело Александра III было перевезено в Петербург, где и состоялись похороны.

C 14 (26) ноября 1894 года молодая Императрица была официально назначена шефом Лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка. В 1904 году она стала шефом Крымского конного полка, а в 1907 — 5-го гусарского Александрийского.

Александра в парадной форме "своего" уланского полка
Александра в парадной форме "своего" уланского полка

В последующие годы у Александры сначала родились подряд четыре дочери - Ольга в 1885 году; Татьяна в 1887; Мария в 1899 и Анастасия в 1901. С рождением Анастасии связана едва ли не единственная размолвка между супругами - Александра случайно услышала, как Николай говорил акушерке, что если возникнет угроза жизни Императрицы и ребёнка, то в первую очередь спасать следует именно ребенка.

Александру очень беспокоило то, что она никак не родит сына. С рождением каждой дочери обстановка при дворе лишь накалялась. В промежутке между рождением третьей девочки, Марии, и сына Алексея вокруг Аликс очень часто крутились подозрительные личности. Черногорские принцессы Милица и Стана (Анастасия) Николаевны в определённый отрезок времени были очень близки с Императрицей. Обе принцессы, также как и Аликс, были очень увлечены мистикой и мистической литературой. Именно они познакомили Александру с Филиппом Ансельм-Вашо, который считался пророком и ясновидцем. Он сумел убедить Александру, что она беременна, и опровергнуть этот факт, в который она очень верила, смогло лишь медицинское обследование. Когда Императрица все же поняла, что Милица и Стана были не так искренни, как ей казалось, и использовали её для обогащения их отца, князя Черногории, она тут же разорвала с ними все связи. Спустя долгие годы, в преддверии Февральской революции, бывшие Черногорские принцессы были одни из первых, кто ополчился против Александры Фёдоровны.

В 1903 году Александра Фёдоровна вместе с мужем и Великими княгинями Елизаветой (Эллой) и Ольгой, младшей сестрой Николая, побывала на торжестве в честь переноса в другой храм мощей Серафима Саровского. Следуя примеру паломников, Александра вместе с Великими княгинями купалась в реке при лунном свете, молясь о даровании ей наследника. Наконец, 30 июля (12 августа) 1904 года родился Цесаревич Алексей. Но счастье Александры было недолгим - уже в сентябре того же года у мальчика диагностировали гемофилию, редкое наследственное заболевание, унаследованное Алисой от Королевы Виктории. 

Императорская семья, приблизительно 1913 год (Слева направо: Николай Александрович, Алексей, Татьяна, Мария, Ольга, Александра Фёдоровна, Анастасия)
Императорская семья, приблизительно 1913 год (Слева направо: Николай Александрович, Алексей, Татьяна, Мария, Ольга, Александра Фёдоровна, Анастасия)

Все время, которое Александра Фёдоровна прожила в России, она чувствовала себя комфортно только в окружении своей семьи или семьи своей сестры Елизаветы Фёдоровны. За 23 года у неё появилось лишь несколько близких подруг - княжна Мария Барятинская, баронесса София Буксгевден, графиня Анастасия Гендрикова, гофлектрисса (чтица) Екатерина Шнейдер и фрейлина Анна Танеева-Вырубова. Впрочем, дружба с последней шла Императорской семье скорее во вред - по определённым версиям, именно через неё Александра, а после и Николай в 1905 году познакомились со "старцем" Григорием Распутиным, который хотя и облегчал страдания Цесаревича, в остальном только компрометировал Императорскую семью в глазах подданных.

В народе Александру сразу же невзлюбили. Замкнутая, скромная и нелюдимая, Императрица казалась людям чопорной и чересчур гордой. Кроме того, из-за далеко несвоевременной смерти Императора Александра Александровича, в народе ещё долго после свадьбы ходили толки о том, что невеста в черном - к несчастью. Даже своей общественной работой Аликс не смогла вернуть себе расположение русского народа. Во время первой Мировой войны многие считали, что Императрица отстаивает интересы Германии. Очень хорошо выражает отношение людей к Александре Фёдоровне отрывок письма Великого князя Николая Михайловича, адресованного вдовствующей Императрице Марии Фёдоровне в конце 1916 года, после убийства Распутина:

...вся Россия знает, что покойный Распутин и императрица Александра Фёдоровна – одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая.

В 1915 году, так же, как и многие другие женщины, Александра стала сестрой милосердия. Вместе со старшими дочерями, Ольгой и Татьяной, она проводила все дни в Царскосельском госпитале. В этом госпитале Александра работала с одной из самых известных женщин России, княжной Верой Гедройц. Вера Гедройц была одной из первых женщин-хирургов в России и во всем мире. Во время войны Александра вся отдалась медицинскому делу и общественной работе. Уже к концу этого года под опекой Императрицы и старших Великих княжон было 85 военных госпиталей и 10 санитарных поездов. Кроме того, именно инициативой Александры Фёдоровны было создание благоустроенных пристроек ко дворцам, в которых жили жёны и матери госпитализированных солдат.

Александра и Вера Гедройц
Александра и Вера Гедройц
Александра, Ольга и Татьяна в форме сестер милосердия.
Александра, Ольга и Татьяна в форме сестер милосердия.

Во время войны Александра не заказала ни одного платья. Все средства она отдавала на закупку лекарств для раненных солдат. Царскосельский госпиталь, в котором она работала с дочерями, Александра покинула лишь однажды, в мае 1916 года. По просьбе мужа она с Ольгой и Татьяной отправилась по маршруту Киев - Винница - Одесса - Севастополь, чтобы поднять моральный дух армии.

Во время Февральской революции Александра Фёдоровна вместе с детьми находилась в Царском Селе, в Александровском дворце. Узнав о беспорядках, Александра все же осталась во дворце - все пятеро детей были больны корью, и какой-либо побег был просто немыслим. Детям она сказала, что весь шум на улице исходит от разыгравшихся военных учений, и правду княжны и Цесаревич узнали лишь после отречения отца. В ночь после отречения в комнате бывшей Императрицы горел яркий свет. Она жгла письма, дневники, бумаги.

После отречения Николая от престола в пользу Великого князя Михаила Императорская семья почти сразу оказалась под арестом. Пребывание в Александровском дворце Царского Села оказалось самой легкой частью заключения последних Романовых. Жизнь в Тобольске была не проста, но Екатеринбург оказался самой сложной частью послереволюционной жизни Романовых. Первый комендант дома Ипатьева, встретивший арестантов в мае 1918 года, обращался с семьёй бывшего Императора вполне культурно, но в начале июля был убран с должности за свою недопустимую в данном случае вежливость. На его место поступил Яков Юровский. С этого момента и до расстрела жизнь Императорской семьи была морально и физически тяжела - за обедом семье из семи человек предлагали лишь пять ложек, тарелок не было - суп подавали в одной большой кастрюле. Но даже эту кастрюлю в любой момент могли отобрать охранники со словами "Все, поели, и хватит" и съесть остатки супа сами.

В ночь на 17 июля 1918 года вся семья Николая II, лейб-медик Императорской семьи Евгений Боткин, лейб-повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп (Алоиз Труппс) и комнатная девушка Анна Демидова были расстреляны по постановлению Урал Совета.

После расстрела Романовых Советская власть хотела, чтобы об Императорской семье вспоминали не с сожалением, а с негодованием. Для этого были сняты фильмы и поставлены спектакли, порочившие бывших монархов их детей. Так, в постановках об Александре Фёдоровне важное место уделялось несуществующей "неверности" Александры мужу и её порочных связях с Григорием Распутиным и даже Анной Вырубовой.

В 1981 году последние Романовы были канонизированы Русской православной церковью за границей, а в 2000 году - в самой России.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened