miss_juliettef

Category:

Оставь надежду, всяк сюда входящий...

Сегодня мы празднуем очередную, уже семьдесят четвёртую, годовщину великой Победы. Никто не забыт, ничто не забыто… Мы помним подвиг тех, кто сражался за свободу, но это лишь половина успеха. Чтобы никогда не повторились те ужасные годы, нужно помнить ещё и то, с чем мы воевали, ради чего были отданы все эти жизни.

Генрих Гиммлер второй слева.
Генрих Гиммлер второй слева.

Аненербе – самое тайное общество из всех, что существовали в Германии 30-х и 40-х XX века; одна из самых мистических организаций за всю историю человечества, чьи исследования по сей день будоражат сознания многих. Факты существования этой организации преследуют нас и сейчас… 

Символика Аненербе
Символика Аненербе

Вся история Аненербе началась мирным летним днём 23 июля 1933 года. Куда более мирным, чем все те вещи, которые делали представители организации в последующие годы.

В тот день в Мюнхене открылась передвижная выставка «Дойче аненербе» — «Наследие германских предков» или «Немецкое наследие». Её посетителям предлагалось ознакомиться с экспонатами, иллюстрирующими историю древнегерманских племён. Экспонаты эти были собраны по всему земному шару, в самых отдалённых уголках мира. 

Одним из главных организаторов выставки стал профессор Герман Вирт, ещё в 1928 году выпустивший книгу «Происхождение человечества», на которой базировался весь принцип «расовой гигиены» Третьего Рейха. 

Герман Вирт в старости. Он дожил до 1981 года!
Герман Вирт в старости. Он дожил до 1981 года!

30 июля выставку посетил Генрих Гиммлер. Он был весьма впечатлён всем увиденным, отчасти потому, что Вирт специально показывал ему только самые значимые экспонаты, в частности, «Хроники Ура-Линда» - книгу, написанную на мёртвом с XIII века языке, которая, к тому же, могла являться переводом ещё более раннего произведения. Гиммлера всё это интересовало вдвойне, ведь он, как говорят, искренне считал себя реинкарнацией короля Генриха I Птицелова.

Празднования в честь Генриха Птицелова.
Празднования в честь Генриха Птицелова.

Спустя совсем малое время Герман Вирт, Рихард Вальтер и Генрих Гиммлер создали организацию «Аненербе», что было одобрено высшим руководством Рейха. Спустя буквально несколько лет всё объединение получило статус «главного управления А» и стало структурой СС.

С 1934 года организация занималась исследованиями в области вообще всего, связанного с арийской, «индогерманской нордической расой»: наследия, традиций, отличительных черт и т п. Они стремились доказать на практике то, что было изложено Виртом в его книге. Учёный утверждал, что издавна на двух континентах, Лавразии и Гондване, существовали две расы: высокоразвитая, духовная «нордическая» с Лавразии и «южная», охваченная низменными инстинктами, домом которой была Гондвана. Для поиска доказательств в Рейхе не гнушались никакими средствами, хотя результаты были несколько сомнительны.

Помимо собственных исследований, организация Аненербе занималась тем, что прибирала к рукам исследования прочих групп, если они протекали примерно в той же сфере. Если исследователи сами не присоединялись, что бывало, например, на кафедрах крупных университетов, то Вирт просто «засылал» туда членов Аненербе. Все же, кто занимался исследованиями конкретно для организации, получили неплохие звания в СС.

В то же время всем эсэсовцам в обязательном порядке преподавали руны, читали древнегерманский эпос. Правда, первый из этих двух курсов отменили уже в сороковом году. Также организацией Аненербе снимались пропагандистские фильмы и сочинялись лекции, которые потом в качестве пояснения к тотальному уничтожению врагов зачитывали сомневающимся в своей работе палачам: в частности, охране концлагерей.  

В конце тридцатых все начатые исследования Аненербе были засекречены. Исследования этого времени были тесно связаны с оккультизмом. Тогда же при Аненербе появились «курсы лозоходцев», выпускники которых при помощи лозы разыскивают скрытые под землёй полезные ископаемые, вот только не совсем ясно, были ли залежи золота конечной целью лозоходцев, или они искали какие-то памятники древних цивилизаций, «факт» существования которых в Аненербе так стремились доказать.

Лозоходец. Иллюстрация взата с сайта skepticsociety.ru.
Лозоходец. Иллюстрация взата с сайта skepticsociety.ru.

С началом войны все исследования в области древнегерманских племён были свёрнуты, а все силы – брошены на антропологические исследования. Приблизительно тогда поднимался и вопрос об Атлантиде.

Но, помимо ерундовых, организация Аненербе проводила и действительно серьёзные исторические исследования. В частности, они пытались распутать клубок сказаний о Граале. Правда, результаты этих «распутываний» с тех пор нигде не всплывали. Организация оказалась до странности противоречива: при огромном размахе действий, результаты оказались сомнительными уже тогда, а сейчас они тем более не кажутся серьёзными.

И всё-таки настоящие исторические исследования были скорее редким исключением, чем правилом. По-настоящему кипучую деятельность Гиммлер развернул в области изучения древнегерманских религий и раннего, «ещё не отравленного евреями» христианства,  соединив которые, он хотел создать новую и прогрессивную религию. 

Внутри замка Вевельсбург, который Гиммлер хотел сделать центром новой религии.
Внутри замка Вевельсбург, который Гиммлер хотел сделать центром новой религии.

Во время войны члены организации придумали себе ещё один (или даже не один) вид деятельности. 

Они раскапывали древние курганы в надежде найти ценные экспонаты и изымали таковые из уже существующих коллекций, в том числе и музейных в завоеванных городах и городах союзников. После все ценности перевозились в Германию. Как ни грустно, но большая часть из данных артефактов после войны куда-то таинственным образом исчезла.

Эсэсовцы в одной из экспедиций.
Эсэсовцы в одной из экспедиций.

Помимо достаточно безобидных исследований в области истории, организацией Аненербе проводились и опыты над людьми, цели которых, к слову, очень туманны. На мой взгляд, они могли и вовсе отсутствовать, а опыты – объясняться простым пренебрежением к человеческой жизни, если она принадлежит представителю не арийской расы.

Гиммлер в Дахау.
Гиммлер в Дахау.

Главным в данной сфере был доктор Зигмунд Рашер. Первым центром его опытов стал концлагерь Аушвиц (Освенцим), вторым, когда выяснилось, что в Освенциме опыты проводить не так уж удобно – Дахау. Самыми известными его опытами стали те, в которых он замораживал людей.

Слава Богу, у нас в Дахау вновь наступили сильные холода. Некоторые испытуемые находились на открытом воздухе по 14 часов при наружной температуре 21 градус по Фаренгейту (около -6 по Цельсию), при этом температура тела опускалась до 77 градусов по Фаренгейту  (+25 по Цельсию) и наблюдалось обморожение конечностей…  

- писал он Гиммлеру в начале весны 1943 года.

Аушвиц после 1945 года.
Аушвиц после 1945 года.

Тем не менее, не все исследования были настолько ужасны, а главное - бесполезны. Например, профессор Август Хирт вёл достаточно масштабные исследования рака, и в итоге, как утверждали некоторые, даже получил новое лекарство. Причём, нельзя не отметить, если не все, то хотя бы часть своих опытов он проводил на мышах, что весьма контрастирует с невероятной жестокостью подавляющего большинства. 

Вот только снова, прямо-таки традиционно для организации, результаты исследований будто снова засекречены, потому доподлинно нельзя сказать, был ли Хирт новатором, или просто безликим учёным, изучавшим эту болезнь.

Опыты Хирт ставил не только на узниках концлагерей и животных, но и на самом себе.
Опыты Хирт ставил не только на узниках концлагерей и животных, но и на самом себе.

 В1945 году организация Аненербе была расформирована, но её жуткое наследие и спустя семьдесят с лишним лет периодически настигает нас.

Некоторое время тому назад при строительстве на юге Украины были обнаружены захоронения, которые, как было признано, были сделаны членами Аненербе. Люди, чьи останки были обнаружены, явно были подопытными в разного рода экспериментах, подобных тем, что производил Рашер. У одних останков отсутствовали головы, другие были распилены вдоль позвоночника, у третьих была произведена трепанация черепа, а четвёртые имели просверленные отверстия в голени и берцовой кости… 

Как уже показал поиск информации по делам Аненербе, результаты исследований будто бы засекречены и сейчас. Из-за этого становится не совсем ясно, а докопаемся ли мы когда-нибудь до подлинной сути этой наистраннейшей организации, чьи исследования являются в лучшем случае абсурдными и бесполезными, а в худшем – ещё и бесчеловечными.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened