miss_juliettef

Category:

Георгий не Победоносец

История Георгия Александровича трагически оборвалась более ста лет назад. Он родился 9 мая — в день, который спустя почти полвека после его смерти стал днём великой победы. Он был назван в честь Георгия Победоносца, но сам не смог победить своей болезни. Однако он остаётся в памяти людей и спустя век после своей смерти, как и многие другие из тех, кого специально пытались забыть. Несомненно одно — любой, кто знаком с его биографией, никогда не сможет сказать ни одного плохого слова о нём.

Георгий Александрович в Абастумани. Конец 1890-х.
Георгий Александрович в Абастумани. Конец 1890-х.

27 апреля (9 мая) 1871 года Императрица Мария Фёдоровна родила третьего сына. Его назвали достаточно редким для Романовых именем - Георгий. 

Он быстро стал любимчиком матери. Александр III тоже обожал его, но самым любимым из его детей всё-таки был Михаил. Отец и мать называли Георгия ласково: Жоржи или просто Жорж.

Но такая сильная любовь матери и отца вовсе не стала причиной для бытовых послаблений. Условия, в которых жил Великий князь были такими же простыми, как у его братьев Ники и Миши – Николая и Михаила, сестёр Ольги и Ксении.
 

Цесаревна Мария Феодоровна с сыновьями Ники и Жоржи.
Цесаревна Мария Феодоровна с сыновьями Ники и Жоржи.
Слева направо: Георгий, Ксения, Михаил и Николай.
Слева направо: Георгий, Ксения, Михаил и Николай.

Георгия обучали те же преподаватели, что его брата Николая, хоть и учились они отдельно друг от друга. Жорж к учебе был точно не менее, если не более способным, чем его брат Ники. К примеру, в конце своего обучения он отлично знал три иностранных языка: английский, немецкий и французский,  и мог достаточно сносно изъясняться на четвёртом - датском, родном языке Императрицы-матери. Обоих братьев готовили к тому, чтобы возглавить страну. Но вот парадокс: ни один из них не хотел этого.

Одним из самых сильных увлечений Георгия, помимо охоты и рыбалки, было море. Многие пророчили ему блестящую карьеру на флоте. Но этим предсказаниям не суждено было сбыться...

Георгий Александрович с отцом и матерью на яхте. 1892.
Георгий Александрович с отцом и матерью на яхте. 1892.

В конце восьмидесятых, по свидетельству Великой княгини Ольги, одной из сестер Георгия, он совершил роковое путешествие в тропические страны. Именно вернувшись оттуда, писала она, брат оказался болен туберкулёзом. 

По началу и Императорская чета, и сам Великий князь диагноза не признавали: в ту пору туберкулёз был смертельным приговором. Но в конце концов им всё же пришлось принять истину. К несчастью, врачи не запретили Георгию поездки в Данию и Францию, где ему от влажного и пыльного воздуха стало ещё хуже. 

В 1890 году Георгий и Николай предприняли «восточное» путешествие на корабле «Память Азова», которое, впрочем, для младшего из братьев завершилось весьма быстро. Вопреки всем надеждам Императрицы на улучшение его состояния от морского воздуха и солнца, в Бомбее Георгию стало плохо, случился приступ болезни, и ему пришлось повернуть назад. Возможной причиной была драка с Николаем. В свою очередь, причиной драки, если она вообще имела место, была не кто иная, как печально известная Малечка – балерина Матильда Кшесинская, оказывавшая внимание обоим братьям одновременно. Согласно этой версии, Николай, оказавшись сильнее, столкнул брата в трюм. Валентин Пикуль в известной ему манере в одной из своих книг приписал Георгию фразу, которой он якобы ругал Кшесинскую и брата на смертном одре: «Это мне братец устроил, за Малечку! Теперь убийца царствует, шлюха пляшет, а я вот подыхаю…» Но об этом позднее.

Балерина Малечка Кшесинская.
Балерина Малечка Кшесинская.

После неудавшегося оздоровительного путешествия всё-таки было решено избрать местом лечения посёлок Абастумани на Кавказе, в конце девятнадцатого века называвшийся Аббас-Туманом… С невероятной поспешностью были отстроены три «дворца»: каменный и два деревянных. Стены деревянных дворцов были сложены из бревен, одетых щитами и затем отделанных, по причине того, что такие дома считались более «здоровыми». В одном из дворцов украшением комнат занимались настоящие мастера. Они выложили печи из дорогого кафеля, а в зале установили огромный камин. В спальни, которые располагались на втором этаже, вела по-настоящему внушительная лестница. В этих «дворцах» Георгий провел немногим менее трети своей жизни…

На "Памяти Азова". Из Королевских и Императорских особ присутствуют Цесаревич Николай, Великий князь Георгий и принц Георг Греческий.
На "Памяти Азова". Из Королевских и Императорских особ присутствуют Цесаревич Николай, Великий князь Георгий и принц Георг Греческий.

Поздней осенью 1894 года скончался Император Александр III. Вполне возможно, что одной из причин столь резкого ухудшения его здоровья стало постоянное беспокойство за сына.

Бедный Жоржи, много думал о нем сегодня, какой грустный для него день разлуки с тобой и Ксенией, а завтра возвращение в пустой Абастумани после столь весело и счастливо проведенных дней с вами! Что за горе и испытание послал нам Господь, быть столько времени в разлуке с дорогим сыном и именно теперь, в его лучшие годы жизни, молодости, веселости, свободы! Как мне его недостает, выразить не могу, да и говорить об этом слишком тяжело, поэтому я и молчу, а в душе ноет, слишком тяжело!

- писал он жене.

Георгий присутствовал в Ливадии при кончине отца, но вот похорон в Петербурге он не увидел: поездку туда строго-настрого запретили врачи. 

Поскольку у нового Императора, Николая, сыновей ещё не было, титул Цесаревича перешёл к старшему из его живых братьев – то есть Георгию. Трижды: в девяносто пятом, девяносто седьмом и девяносто девятом годах Георгий надеялся избавиться от тяготившего его титула, стать просто Великими князем, проживающим в дали от Петербурга, и трижды он был разочарован рождением племянниц, а не племянника.

Георгий с братом николаем в 1899 году.
Георгий с братом николаем в 1899 году.
1896.
1896.

Его грусть пытались развеять мать, брат Михаил и сестры Ксения и Ольга, приезжавшие каждое лето на Кавказ и остававшиеся там на несколько месяцев. Они устраивали совместные пикники, костюмированные балы наподобие тех, что были так модны в столице. Казалось, старший брат веселился вместе с младшими. Как минимум однажды приезжал в Абастумани и брат Николай. На самом Кавказе проживал хороший друг Георгия – Великий князь Георгий Михайлович, на здешний манер звавшийся Гиго. 

Но хорошему настроению Цесаревича совершенно не способствовало его плохое самочувствие: приступы продолжались, а врачи лечили только их симптомы, но не причину, хотя что-то в середине 1890-х они сделать явно могли.

Трицикл. Автор фото указан на самом изображении.
Трицикл. Автор фото указан на самом изображении.

В 9 часов утра 28 июня (10 июля) 1899 года Цесаревич выехал покататься по окрестным дорогам на своём трицикле. Георгий направился к Зекарскому перевалу, причём за скоростью он не слишком следил. По дороге ему встретились молоканка Анна Дасоева и мальчик, Афанасий Семенихин, ехавшие на телеге из Абастумани. На их приветствие Цесаревич ответил лёгким поклоном, после чего обогнал и поехал дальше.

Но не прошло и десяти минут, как он повернул назад. Когда молоканка и мальчик снова увидели его, китель и лицо были в крови, от которой Цесаревич постоянно отплёвывался. Почувствовав неладное, Дасоева отослала Афанасия в Абастумани, а сама осталась с Цесаревичем. Она спросила:

- Что с Вами, Ваше Высочество? 

- Ничего, - тихо, с трудом ответил он, после чего чуть не упал.

Молоканка помогла больному лечь на землю, на бок, опустив голову на каменное возвышение. У него продолжала идти кровь. Она схватила пустой кувшин из-под молока и наполнила водой из ручья, а затем стала освежать ему лицо, очищая рот от запекшейся крови. На предложение выпить воды Георгий ответил тихим кивком головы и движением руки, однако так и не смог сделать ни единого глотка из-за горлового кровотечения, так же как не смог больше ничего сказать. Пикуль с его предположениями явно потерпел фиаско: если бы Цесаревич и правда ругал Николая и Матильду такими высокопарными фразами, то и на простой вопрос он отвечал бы не жестами.

Кровотечение не прекращалось. Вскоре молоканка, заметило, что на лице Цесаревича появились пятна.

В 9 часов 35 минут не стало Георгия Александровича – Цесаревича, преданного сына, патриота своей страны и просто хорошего человека.

Первые недели после трагедии обе Императорских семьи: и Императора Николая с женой и детьми, и Марии Фёдоровны с младшими детьми, находились в каком-то оцепенении. Но спустя время горе их немного отпустило, и они продолжили жить дальше, лишь изредка с грустью вспоминая Георгия.

Император на всю жизнь запомнил шутки брата, – тот обладал отменным чувством юмора – самые удачные из которых он, к тому же, с детства привык записывать на бумажках и сохранять. Он же позже замечал подобный талант шутить и у своих дочерей Ольги и Анастасии. Великий князь Михаил, другой брат Георгия, назвал своего единственного сына в честь умершего брата.

Великая княгиня Ольга Александровна спустя годы посвятила своему брату целую главу в своей автобиографии. Лишь о его смерти она написала очень скупо, одним предложением, сумев, однако, выразить в нём все: «В 1899 году наш дорогой, нежный, терпеливый и добрый Георгий покинул нас навсегда». 

Цесаревич Алексей определённо напоминал дядю.
Цесаревич Алексей определённо напоминал дядю.

Не стоит и говорить, что после девяносто девятого года никто из Императорской семьи не приезжал в Абастумани. 


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened