miss_juliettef

Category:

Дела давно минувших дней: Иваново

История о том, как сто пятьдесят лет назад член Императорского дома посетил маленькое село в центре огромной державы.

8 (20) сентября 1843 года в Царском Селе родился старший сын Цесаревича Александра Николаевича – Великий князь Николай. Но уже в 1855 году скончался Николай I, и Императором стал Александр, а его старший сын получил титул Цесаревича.

Современники отмечали, что уже с раннего детства Николай, или Никс, как называли его родственники, был очень одарённым, наблюдательным и всегда вежливым ребенком – истинным Цесаревичем и Великим князем. Уже в более взрослом возрасте о нём говорили как об очень интеллигентном молодом человеке, образованном и культурном.

Портрет великого князя Николая Александровича, Сергей Зарянко, 1851.
Портрет великого князя Николая Александровича, Сергей Зарянко, 1851.

За свою жизнь Николай Александрович совершил два путешествия по России: первое в 1861 году, а второе, когда и посетил Иваново – село, о котором пойдёт речь – в 1863.

Но, к несчастью, его жизнь оборвалась слишком быстро, и Россия лишилась Цесаревича, который обещал стать отличным правителем. 12 (24) апреля 1865 года Николай Александрович в возрасте 21 одного года скончался в Ницце от туберкулезного менингита. 

Посмертная фотография Николая Александровича.
Посмертная фотография Николая Александровича.

Титул Цесаревича «по наследству» перешёл к его брату, будущему Александру III. Невеста Николая, датская принцесса Дагмара, вышла замуж за его брата. Спустя несколько лет после смерти Никса у них родился сын, которого в память о Цесаревиче назвали Николаем.

Цесаревич Никс с невестой.
Цесаревич Никс с невестой.
Цесаревич Саша (Александр) с женой.
Цесаревич Саша (Александр) с женой.

2 июля 1863 года Цесаревич выехал из Костромы и отправился в село Иваново. 

Фактически, остановился Цесаревич не в самом селе, а в Вознесенском посаде, в доме фабриканта Николая Федоровича Зубкова. Этот дом был построен в начале 1860-х (по большинству свидетельств – в 1860 - 1863 гг.) в середине XIX века был одним лучших зданий в округе, он был отстроен в стиле барокко и многим напоминал Вавельевский замок польских королей в Кракове. В особняке было сорок шесть комнат с лепниной на потолках, каминами, и паркетными полами. Венцом была чугунная лестница тонкого литья между этажами.

Внутренние интерьеры усадьбы.
Внутренние интерьеры усадьбы.
Оригинал взят с сайта 3divanovo.ru.
Оригинал взят с сайта 3divanovo.ru.

После отъезда Николая Александровича Зубков и его семья получили лично подписанную фотографию Цесаревича в серебряной рамке и золотой женский браслет с девятью бриллиантами и десятью рубинами.

Не доезжая Иванова, мы остановились в доме купца Зубкова, приготовленном для его высочества. Мы не могли налюбоваться красивым видом с балкона на широкий луг и на село Иваново, неправильно разбросанное по горам и оврагам за рекой Уводью. Высокие белые церкви красовались посреди домов и зелени. Когда стемнело, зажгли перед домом богато украшенные транспаранты, и засверкали в дали огоньки иллюминации...

- писал Константин Победоносцев, сопровождавший Цесаревича в путешествии.

Константин Победоносцев.
Константин Победоносцев.

Сейчас усадьба принадлежит Роспотребнадзору и находится в очень плачевном состоянии.

Дом Зубкова в начале XX века.
Дом Зубкова в начале XX века.
Дом Зубкова, 1925.
Дом Зубкова, 1925.
Вид дома в настоящее время.
Вид дома в настоящее время.

Всё второе путешествие Цесаревича Николая было совершено в небывалой для наследника престола обстановке. Он лично ходил по городам, где сопровождающие рассказывали ему действительно нужную информацию о государственных учреждениях, культурных памятниках и общем состоянии края. В некоторых населенных пунктах он общался с местными жителями, в других посещал гимназии (в том числе и женские). В частности, в городе Орле гимназия, в которую он приходил, была переименована в Николаевскую. 

Николаевская женская гимназии г. Орёл.
Николаевская женская гимназии г. Орёл.

Конкретно в Иванове Николай Александрович осматривал ситцевую фабрику самого Зубкова, фабрику Якова Гарелина, выставку крестьянских изделий из окрестных деревень. И тем, и другим, и третьим он был впечатлён, как и количеством фабрик – их в селе было более сорока.

Памятник Якову Гарелину в городе Иваново. Оригинал взят с сатйа www.ivanovograd.ru.
Памятник Якову Гарелину в городе Иваново. Оригинал взят с сатйа www.ivanovograd.ru.

Кто знает, как сложилась бы судьба этого небольшого города, если бы на престол после смерти Александра II взошёл не Александр III, а Николай II. Может быть, и в настоящее время усадьба Зубкова не выглядела бы так плачевно, а сам город бы процветал.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened