miss_juliettef

Categories:

Крепкая мужская дружба... Или не дружба?

Тит и Британник. Дружба, которая преодолела смерть, взлёты, падения и века. Или всё-таки не дружба?

Британник, сын императора Клавдия.
Британник, сын императора Клавдия.

Тит Флавий Веспасиан, более известный как император Тит, начинал не так блистательно, как закончил. Он родился в середине короткого правления Гая Калигулы, в 39 году, далеко не в самом красивом и богатом римском районе. Однако уже к 51 году его отец, непопулярный при Калигуле,  сумел достигнуть определенных высот при новом императоре, и Титу досталась редкая честь обучаться вместе с сыном императора и быть ему компаньоном.

Тит.
Тит.

Тиберий Клавдий Цезарь, более известный по титулу Британник, был на полтора года младше Тита, но, как сообщают источники, также был не по годам развит, и вполне мог тягаться с новым другом в знаниях. Вполне возможно, что изначально его сближению с Титом поспособствовала банальная скука. Британник был единственным сыном действующего императора – Клавдия - от его третьей жены. Конечно, у мальчика были две сестры – на одиннадцать лет старше и на год младше, но ни одна из них не была действительно подходящим ему обществом, а вот Тит – был, и вскоре стал единственным по-настоящему близким сыну императора лицом.

Бюст, отожествляемый с Британником.
Бюст, отожествляемый с Британником.

За это время совместного обучения оба они научились в совершенстве владеть «конём и оружием», произносить латинские и греческие речи, а Тит даже увлекся любительским стихосложением. А ещё оба они успели познать ценность цинизма и необходимость лицемерия, которые в последующий год помогли друзьям хоть продержаться при дворе.

В конце 54 года скончался Клавдий. Следующим императором стал его пасынок Нерон, явно не самый здравомыслящий человек при дворе. Незадолго до своей смерти Клавдий хотел изменить решение и назначить наследником родного сына, а не пасынка, но не успел.

Римский император. Лоуренс Альма-Тадема.
Римский император. Лоуренс Альма-Тадема.

Вместе со смертью старого императора некоторые из тех, кто занимал при нём хорошие места, попали в опалу. Тит как-то сумел остаться при дворе, что можно считать успехом, но самому Британнику после воцарения его «брата» пришлось вовсе не сладко.

Нерон искал любой случай, чтобы унизить сводного брата, однако всё чаще убеждался в том, что щуплому тринадцатилетнему мальчику люди сочувствуют куда более, чем семнадцатилетнему толстяку. Вот, что сообщает Тацит в «Анналах»:

В дни праздника Сатурналий (декабрьский праздник в честь бога Сатурна) среди прочих забав со сверстниками они затеяли игру, участники которой тянули жребий, кому из них быть царём, и он выпал Нерону. Всем прочим Цезарь (подразумевается Нерон) отдал различные приказания, которые можно было легко и безо всякого стеснения выполнить; но когда он повелел Британнику подняться со своего места и, выйдя на середину, затянуть по своему выбору песню, рассчитывая, что мальчик, не привыкший даже к трезвому обществу, не говоря уже о хмельном сборище, смешается и будет всеми поднят на смех, — тот твёрдым голосом начал песнь, полную иносказательных жалоб на то, что его лишили родительского наследия и верховной власти. Эти сетования Британника возбудили к нему сочувствие, тем более откровенное, что поздний ночной час и праздничное веселье освободили присутствующих от необходимости утаивать свои чувства. И Нерон, поняв, что к нему относятся неприязненно, ещё сильнее возненавидел Британника.
Сатурналии. Антуан Франсуа Калле.
Сатурналии. Антуан Франсуа Калле.

Сам Британник счёл за лучшее в открытую конфронтацию с императором не вступать, однако и вовсе в стороне он оставаться не мог, а потому иногда решался на выходки, подобные описанной Тацитом. В любом случае, быть безобидной и незаметной, никем не тревожимой тенью он не мог – в довершение всего Нерон, славившийся своим распутством и нетрадиционными предпочтениями, насильно сделал мальчика своим любовником.

И всё-таки, несмотря на свою изощрённую любовь, император терпел своего сводного брата, пока тот доставлял ему больше удовольствия, чем хлопот. Но спустя буквально несколько месяцев Нерон поссорился со своей матерью, которая стала угрожать, что найдет способ лишить его власти и передать её законному наследнику – то есть Британнику. Тогда император приказал отравить мальчика. Локуста, известная в Риме отравительница, изготовила для него яд. Но подействовал он не совсем так, как ожидалось. Это отравление окончилось банальным расстройством желудка, и столь ненавистный Нерону брат остался жив. Нерон вновь принялся плести паутину заговора.

Локуста и Нарцисс пробуют яды. Гравюра Бокура с картины Ксавье Сигалона. XIX век. Вольноотпущенник Нарцисс был одним из доверенных лиц императора Нерона.
Локуста и Нарцисс пробуют яды. Гравюра Бокура с картины Ксавье Сигалона. XIX век. Вольноотпущенник Нарцисс был одним из доверенных лиц императора Нерона.

12 февраля Британнику исполнилось бы четырнадцать лет. Но 11 февраля ему на пиру подали отравленный напиток. Из той же чаши испил и Тит, благодаря небольшому объёму выпитого и хорошему здоровью он оставшийся в живых, хотя и промучившийся долгое время. Но менее крепкий Британник отравления не пережил.

…так как кушанья и напитки Британника отведывал выделенный для этого раб, то, чтобы не был нарушен установленный порядок или смерть их обоих не разоблачила злодейского умысла, была придумана следующая уловка. Ещё безвредное, но недостаточно остуженное и уже отведанное рабом питьё передаётся Британнику; отвергнутое им как чрезмерно горячее, оно разбавляется холодной водой с разведённым в ней ядом, который мгновенно проник во все его члены, так что у него разом пресеклись голос и дыхание.

- Тацит, «Анналы». 

В ту же ночь, с невероятной поспешностью, тело Британника было кремировано. Погребальный костер был приготовлен заранее. На небеспочвенные вопросы о причинах такой спешки Нерон ссылался на обычай скрывать от масс похороны безвременно умерших. На деле он боялся, что убийство будет раскрыто – тело приобрело синевато-багровый оттенок, из-за чего его пришлось покрыть гипсом. Официальной версией смерти стал эпилептический припадок. Эпилепсией Британник и правда страдал: у Юлиев-Клавдиев это было в роду, и тем же недугом мучились Гай Юлий Цезарь и Гай Калигула, так что такое объяснение не было совсем уж невероятным.

Триумф Тита. Лоуренс Альма-Тадема.
Триумф Тита. Лоуренс Альма-Тадема.

Почти четверть века – целая жизнь – прошло со дня, когда друзья выпили отравленный напиток, до того, как Тит надел пурпурную императорскую тогу. Но всё это время он не забывал друга детства и юности. В своём дворце он установил золотую статую погибшего мальчика, а в Амфитеатре, выстроенным им и отцом – статую из слоновой кости.

Но всё ли так просто? Нам известно о том, что во взрослом возрасте помимо любовниц Тит имел ещё и пристрастие к мальчикам и евнухам. Так что, может быть, со стороны Тита эта дружба была первой, ещё неосознанной любовью? Спросить спустя пару тысяч лет уже не у кого…


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened