miss_juliettef

Category:

Настоящий Дракула

За все века на Земле было немалое количество правителей. Одни из них давно забыты всеми, других помнят за добрые дела, а третьи остались в памяти поколений в основном благодаря своей жестокости. И одним из самых выдающихся правителей последнего типа можно считать господаря Валахии, Влада III Цепеша, прозванного также Дракулой и Сыном Дьявола. Тем не менее, и его жестокости есть объяснение, которое, к несчастью, знают единицы...

Влад Цепеш. Романтизированное изображение.
Влад Цепеш. Романтизированное изображение.

К моменту появления будущего Дракулы на свет в 1431 году, у его родителей: валаха Влада и княжны Василисы Молдавской уже было двое сыновей - Мирча и Влад, - которые впоследствии сыграли не последнюю роль в судьбе страны.

Как ни странно, третий сын был назван родителями тем же именем, что и второй.

Раннее детство Цепеша прошло в городе Сигишоара. Дом родителей Влада, одна из главных местных достопримечательностей, стоит до сих пор.

Когда младшему Владу было пять лет, его отец стал правителем Валахии под именем Влада II. Тогда же семья перебралась в столицу, город Тырговиште. Приблизительно в то же время Влада стали учить обращаться с оружием. Согласно традициям, юноша должен был сначала стать воином, а потом уже учиться грамоте и прочим наукам.

Дом, где Влад Дракула провел первые годы своей жизни. Сигишоара.
Дом, где Влад Дракула провел первые годы своей жизни. Сигишоара.

По воспоминаниям современников, юный сын господаря Валашского выглядел далеко не привлекательно: его отличали большие, холодные и видящие людей насквозь глаза, оттопыренные губы, чересчур узкое лицо и длинный нос.

Юному Владу было около 13 лет, когда его вместе с младшим братом Раду отправили в Османскую империю, к султану. Историки до сих пор не могут сойтись в едином мнении о причине этого поступка Влада II: то ли мальчики находились там как заложники, то ли как гости. Именно эти четыре года у султана Мурада II во многом повлияли на характер будущего тирана. Согласно некоторым источникам, турки показывали братьям пытки, султан страдал перепадами настроения, а дружба Раду с сыном султана Мехмедом, в будущем - покорителем Константинополя, - переросла в близость иного характера. 

И все-таки именно в годы жизни у султана Влад приобрёл большую часть своих академических знаний, так что можно считать, что в этом заключении было хоть что-то положительное.

Другое событие, изрядно повлиявшее не характер Цепеша, произошло меньше, чем через четыре года после прибытия братьев в империю. В 1446 году пятнадцатилетний Влад невольно стал жертвой переворота - по итогам «революции», устроенной венграми в Валахии, его брата Мирчу ослепили и заживо закопали в землю, а отцу отрубили голову. На престол был посажён некий венгр Владислав.

Современники вспоминали, что эти события сделали Влада конченым пессимистом, что, впрочем, совершенно неудивительно.

Влад Цепеш, Историческое изображение.
Влад Цепеш, Историческое изображение.

К 1448 году Влад уже был совершеннолетним и горел желанием воздать по заслугам всем, кто погубил его родственников полутора годами ранее. Очень скоро он захватил власть в Валахии, воспользовавшись тем, что Владислав покинул Тырговиште и уехал для решения проблем с османами. 31 октября того же года Влад уже подписывался под  документами «воеводой Валахии».

Но первое правление окончилось скоро и при этом - совершенно неожиданно. Цепеш не пробыл господарем и двух месяцев, когда господарь Владислав II вернулся в Валахию и начал военную кампанию против своего соперника. Влад был вынужден уехать. 

Информация о том, где Влад провёл первые полгода вынужденных скитаний, не сохранилась. Но к сентябрю-октябрю 1449, то есть почти через год, восемнадцатилетний валах оказался в Молдавии. В ту пору молдавским князем был отец хорошего друга Цепеша, будущего Штефана Великого, поэтому Владу удалось найти там надежное убежище, и он не был выслан из страны, даже когда князь оказался в подчинении у Владислава, все ещё правившего Валахией.

Покинул Молдавию Влад только в 1455 году, а оттуда сразу же отправился в Трансильванию, где набрал войско добровольцев, чтобы снова захватить власть в своей стране. В августе 1456 года повзрослевший Влад снова ступил на валашскую землю. Этот поход дался Цепешу нелегко - сторонники венгров устроили покушение, его жизнь висела на волоске, но валах сумел защититься.

20 августа был убит Владислав II, за несколько дней до этого умер один из его лучших полководцев и по совместительству - один из главных врагов Влада. Цепеш во второй раз воцарился в Валахии.

«Бояре, застигнутые на пиру посланцами Влада Цепеша». Теодор Аман, XIX век.
«Бояре, застигнутые на пиру посланцами Влада Цепеша». Теодор Аман, XIX век.

Первое, чем занялся Влад после воцарения - расследование смерти отца и брата Мирчи. Новому господарю удалось выяснить, что как минимум семеро «преданных» его отцу бояр перешли на сторону Владислава, как только им были предложены выгодные условия. Но одним только знанием правды Влад не ограничился, ведь недаром он был прозван Колосажателем (Цепеш - производное от слова «кол» на румынском). Казнь была изощренной, а месть - сладкой. Всех обвиняемых Влад пригласил на пир в честь Пасхи, где и был объявлен приговор. Затем бояр, должно быть, по традиции посадили на колы.

Именно второе правление Влада обессмертило его, ведь оно было ознаменовано большими победами.

В 1457 году Влад предпринял поход на Трансильванию. Основной причиной похода было то, что в одном из трансильванских городов знать помогала брату Цепеша, Владу по прозвищу Монах, который претендовал на валашский престол. Господарь не стал особенно зверствовать, он ограничился тем, что разорил несколько городов, выходцами из которых были бояре, поддерживавшие брата Влада. Но была в этом разорении и роковая ошибка - нападение на город Брашов и его окрестности. Именно затяжная вражда с жителями Брашова помогла сформировать из жестокого, но справедливого Влада образ кровавого правителя, Колосажателя и беспощадного убийцы. 

Разобравшись, как ему показалось, с Трансильванией, Влад тут же отправился в Молдавию, чтобы помочь своему другу Штефану, волею судеб отдаленному от престола дядей, стать правителем. Эта затея Цепешу удалась, и благодаря ей он окончательно приобрёл верного и сильного соратника. 

Неурядицы с не покорившимся Владу Брашовом продолжались ещё несколько лет. Это была война, на которой Цепеш не гнушался никаких средств. Он сажал на колы даже мирных купцов, а после победы в битве приказывал казнить всех: и выживших вражеских солдат, и женщин, сопровождавших армию. Только однажды Цепеш разрешил уйти солдатам, не павшим в битве. Их было семеро...  Помимо прочего, ходили слухи о случае, когда Влад приказал казнить купца, которому не понравилась идея обеда с господарем посреди колов с разлагающимися трупами. Самому господарю вид поверженных врагов даже как будто поднимал аппетит, из-за чего и пошли слухи о вампиризме. 

Слегка карикатурное изображение Влада в памфлете 1499 года.
Слегка карикатурное изображение Влада в памфлете 1499 года.

Но к 1460 году каким-то чудом был заключён мир. Одним из условий договора стало обещание Цепеша присоединиться к союзу против турок и не пропускать через свои земли врагов Трансильвании. Самому Владу было в числе прочего обещано право когда угодно приходить в Трансильванию, а также дана клятва местных жителей немедленно выдавать ему всех его недоброжелателей. 

В 1458 году по неясным нам причинам Влад присягнул монарху Венгрии. Тот тут же предложил Цепешу участвовать в крестовом походе против турок. Сначала господарь не хотел соглашаться, но вскоре один из близких Владу церковников окончательно убедил его в необходимости войны с неверными христианской религии.

Влад заявил о своих намерениях, отказавшись отдавать османам дань, которая с момента его второго воцарения исправно платилась. 

В ближайшие несколько лет Влад совершил два достаточно удачных Задунайских похода на турок. К 1462 году терпение османов было окончательно исчерпано, и ста двадцати тысячная турецкая армия вошла в валашские земли. Воеводой был молодой султан Мехмед. Воинство валахов было слишком мало, и Влад решился на два отчаянных шага: во-первых, он вооружил не только профессиональных солдат, но и простых горожан и крестьян, а во-вторых - решил применить тактику «выжженной земли» и ночных нападений. Небольшие отряды валахов по ночам нападали на лагеря османов и убивали их спящими или едва проснувшимися. Такие вылазки воинства Цепеша стоили туркам почти пятнадцати тысяч жизней солдат. Валахов было всё ещё куда меньше, но имя это не помешало. Главная «Ночная атака» 17 июня 1462 года довершила начатое маленькими стычками. Воины Влада, воспользовавшись тьмой и неожиданностью, смогли обратить врагов в бегство. В этой победе не последнюю роль сыграла и мрачная атмосфера государства валашского - разлагающиеся на колах трупы и выжженные деревни на пути османов никак не поднимали их боевой дух.

"Ночная Атака". Теодор Аман, XIX век.
"Ночная Атака". Теодор Аман, XIX век.

Совсем скоро после удивительной победы над османами в жизни Влада наступила чёрная полоса. Его предал правитель Венгрии, и бывший господарь был заключён в тюрьму. На валашский престол османами был посажён брат Влада, Раду, все это время живший у султана Мехмеда, о его отношениях с которым уже было сказано выше.

12 лет без суда и следствия Цепеш провёл в венгерской тюрьме, но, в конце концов, он все же смог освободиться. Сразу после этого нанялся на службу венгерской армии в должности «королевского капитана» и продолжил участвовать в походах против османов.

В феврале 1476 года Влад вместе со Миклошем Батори, другим «королевским капитаном» снова помог своему другу Штефану Моладвскому. Тот не остался в долгу и к ноябрю того же года помог Владу отвоевать валашский престол у ставленника венгров Лайоты Басараба, посаженного вместо Раду. 8 ноября был отвоёван Тырговиште, а 26 все валахи признали Влада своим истинным господарем.

Влад Дракула и побеждённые турки. Теодор Аман, 1861 - 1864.
Влад Дракула и побеждённые турки. Теодор Аман, 1861 - 1864.

Третье, как и первое, правление Цепеша было недолгим. Уже в декабре 1476 года Влад был убит. До сих пор историки не могут сойтись в том, как умер великий валах - в битве ли, или был зарезан подкупленным турками слугой. Но факт остаётся фактом. Смерть наступила, и отрубленная голова Влада была отправлена Мехмеду, который выставил её на всеобщее обозрение на ограде дворца... Штефан Молдавский спустя несколько лет вспоминал о смерти Влада так:

И тот [то есть - Влад], когда пришёл к власти, попросил нас оставить ему наших людей в качестве стражи, потому что он не слишком доверял валахам, и я оставил ему 200 своих людей. И когда я это сделал, мы (с королевским капитаном) удалились. И почти сразу вернулся тот предатель Басараб и, настигнув Дракулу, оставшегося без нас, убил его...

После смерти Влада у него осталось три сына: Михаил, Михня и Влад. Матерью двух младших была венгерка Илона Силадьи, о первой же супруге Влада информации не сохранилось. Безвестными остались и двое сыновей великого валаха – доподлинно известно только судьбе Михни, который в начале XVI века два года правил Валахией.

Михня Злой, второй сын Влада Цепеша.
Михня Злой, второй сын Влада Цепеша.

Несомненно, Влад Цепеш был одним из самых жестоких правителей. Однако, несмотря на всю жесткость методов, валашский господарь был очень религиозен. За три своих правления он основал минимум пять монастырей, много раз жертвовал деньги храмам, в том числе и греческим - господарь был православным христианином. В некоторых источниках даже встречается упоминание, что Ватикан некоторое время поддерживал Влада за то, что он всячески защищал христиан и христианскую веру, но в целом это маловероятно, так как папе римскому православные всегда стояли поперёк горла.

Памятник Владу Цепешу в Румынии, г. Джурджу.
Памятник Владу Цепешу в Румынии, г. Джурджу.

Многое, очень многое сделал Влад для родной Валахии... Он покровительствовал не иностранным, но своим купцам, помог многим городам подняться к более высокому уровню жизни. Военные кампании Влада тоже не были разрушительны для Валахии, скорее наоборот. Но почему-то запомнились людям вовсе не его добрые дела, а самые тёмные черты его характера: жестокость, тщеславие и во многом - беспринципность... Обидно, что спустя века храброго валаха вспоминают только в связи с кровавыми легендами и романом Брэма Стокера...


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened