miss_juliettef

Category:

Эд, Парижский граф

Мы знаем о нем мало... Не многим более, чем о легендарном Артуре. Но мы знаем - он был, как были и другие герои...

Подпись - Eudes. Эвдус, Эд, Одо и Одон - разные варианты одного и того же имени.
Подпись - Eudes. Эвдус, Эд, Одо и Одон - разные варианты одного и того же имени.

О том, когда родился один из легендарных франкских королей, до сих пор нет точной информации, но чаще всего указываются 856 или 860 год. (В данной статье за основу взят 860-й).

Эд был первым общим ребёнком Роберта Сильного и Аделаиды Турской, но при этом - далеко не первым для каждого из них. От первого брака у Роберта была как минимум одна дочь, у Аделаиды же имелись два сына.

Ходили слухи, что в детстве Эд владел даром предсказания и знал, когда суждено умереть его отцу. Но это, разумеется, только слухи. Эду было всего шесть лет, когда граф отправился в свой последний поход. Скорее всего, все предсказание состояло в том, что ребёнок заплакал, провожая любимого родителя, что современники и сочли предсказанием смерти Роберту Сильному, который и вправду погиб в том походе. Младшему брату Эда, тоже Роберту, в ту пору не было и года, либо же он и вовсе ещё не был рождён.

Через некоторое время после смерти Роберта Сильного власть в Париже сосредоточилась в руках Гуго по прозвищу Аббат, сводного брата Эда по матери.

По меркам своего времени, Эд и Роберт получили отличное образование. Они не только были обучены грамоте, но и любили читать, знали несколько языков. У Эда даже была немаленькая для IX века библиотека. Благодаря тому, что опекуном будущего графа был человек воцерковленный, священник, он научился ладить с церковью и в целом договариваться с людьми. Все тот же Гуго научил его уважать закон и быть милосердным. 

Вера Эда также была глубока: современники отмечали случаи, когда прославленный воин мог украдкой смахнуть слезу во время трогательной проповеди. Дважды он был аббатом - в Сен-Дени и Сен-Мартине, унаследованных от Гуго.

Гибель Роберта Сильного. Картина XIX века, Версаль.
Гибель Роберта Сильного. Картина XIX века, Версаль.

На двадцать втором году жизни Эд подыскал себе невесту. Ей стала Теодрада де Труа. За четыре года между свадьбой и началом легендарной осады Парижа она успела родить Эду двоих сыновей: Рауля (~882) и Арнульфа (~885).

Граф Эд возвращается в осаждённый Париж. 1883.
Граф Эд возвращается в осаждённый Париж. 1883.

А в ноябре 885 года норманны осадили Париж. В этой осаде именно Эд, а не король Карл, проявил себя героем, что позже и сыграло ему на руку. Он с мастерством прирождённого полководца отражал атаки викингов и сам устраивал вылазки, из которых франки неизменно выходили победителями.

Во время осады, в начале мая 886 года, умер Гуго Аббат. 12 мая Эд официально стал графом Парижским и маркизом всей Нейстрии. А ещё - самым влиятельным человеком в Западно-Франкском королевстве.

Спустя некоторое время защитники Парижа стали не в силах далее продолжать осаду, и Эд отправился просить помощи у короля Карла. Сам. Подвергаясь многочисленным опасностям и с трудом добираясь обратно к Парижу - пробираться ему пришлось прямо через лагерь норманнов. Но Эд справился и с этим. Он, пришпорив коня, открыто промчался по вражескому лагерю и оказался на «своей» территории ещё до того, как викинги действительно опомнились и захотели напасть на чужака.

Эд пробивается в город. Художник Жан-Виктор Шнетц, по другим сведениям - Жан-Пьер Франк.
Эд пробивается в город. Художник Жан-Виктор Шнетц, по другим сведениям - Жан-Пьер Франк.

Осада Парижа наложила отпечаток на будущее короля Карла Толстого. Он, сначала соглашавшийся с Эдом в том, что нужно дать норманнам бой, в итоге не стал этого делать и заплатил северянам откуп. Этот трусливый поступок снова превознёс храбреца Эда, а вокруг ленивого короля начали плести заговор. 11 ноября 887 года Карл был низвергнут, а затем, спустя пару месяцев, умер. Встал вопрос о новом правителе. С одной стороны стоял Гвидо, король Италии, не имевший, собственно, никаких прав на корону. С другой – Эд, успевший прославиться среди франков и бывший представителем не последнего в государстве рода.

Эд Парижский. Гравюра Николя де Лармессена.
Эд Парижский. Гравюра Николя де Лармессена.

В то время как Эд разбирался с делами государственными, его супруга Теодрада занималась их детьми. Приблизительно в конце лета 888 года она родила уже третьего сына, нареченного Гвидо (Ги)...

Роберт Парижский.
Роберт Парижский.

В итоге Эд победил, и 13 ноября 888 года в Реймсе был коронован новый правитель Западно-Франкского королевства. Из Ахена ему были присланы скипетр, мантия и корона. Отправил их не кто иной, как Арнульф Каринтийский – король Восточно-Франкского государства и представитель немецкой линии Каролингов. Но была и одна проблема, о которой молодой правитель пока что предпочел не задумываться – ни один из трех его сыновей не считался наследником, так как все трое были рождены ещё до принятия им короны.

И все-таки, несмотря на подвиги при осаде Парижа, не все франки поддерживали нового короля. Однако и с этим Эд справился - кого-то убил, кого-то подкупил, а для кого-то хватило  и пары лестных замечаний, между делом отпущенных в разговоре.

Пока Эд разбирался с внутренними неурядицами, внешние и не думали прекращаться. Норманны продолжали нападать. Их новые атаки новый король отражал уже не с таким успехом, как во времена бытия им просто графом, но все с тем же мастерством. Осенью 888 года Эд со своим войском разбил лагерь норманнов недалёко от Парижа, чтобы его больше не осаждали. К несчастью, не помогло и это. Следующая осада Парижа в 889 году закончилась фактическим поражением франков, и королю пришлось заплатить откуп. Ещё спустя год северяне почти полностью разорили владения Эда, несмотря на его умелое противодействие, а в 891 его войско проиграло битву при Вермандуа.

Монеты эпохи короля Эда.
Монеты эпохи короля Эда.

В 892 против Эда начали плести заговор. Его зачинщиками были высокопоставленные лица Аквитании - одной из областей Франции, - где проживал юный Карл, родной племянник умершего Карла Толстого. Аквитанские мятежники хотели свергнуть Эда, потому что он «отбирал власть у последнего Каролинга» - Карла, то есть, и посадить на престол его. Эду с непревзойденным мастерством удалось предотвратить осуществление заговора и обойтись при этом достаточно малой кровью. Убиты были только несколько главных мятежников. В живых Эдом был оставлен лишь главный зачинщик, архиепископ Реймсский (Фульк) который спустя год и помазал на царство Карла, последнего Каролинга. Проблема с аквитанцами надолго выбила короля Эда из колеи, но он смог решить и её (хотя и не сразу, и не самостоятельно). С помощью все того же короля Арнульфа, виднейшей в то время фигуры, было решено, что Карл станет наследником Эда, когда тот умрет.

В 897 году норманны предприняли особо дерзкую вылазку против франков. Причиной их возросшей наглости было сильное численное превосходство. Эд попытался сделать то единственное, что мог - заплатить откуп. Армия короля была слишком мала, чтобы противостоять огромным ордам северян. Договор был заключён.

Совсем через малое время после этого, Эд тяжело заболел. Сначала приближенные не могли понять, что с королём, но когда диагноз все же был поставлен, выяснилось, что шансов у Эда не было. Короля убивала смертельная чёрная оспа.

Король Эд в 890-е.
Король Эд в 890-е.

1 (по другим сведениям - 3) января 898 года Эд скончался в крепости Ла Фер. Перед смертью король просил всех, а в особенности - брата Роберта, покориться Карлу Простоватому. Он не хотел обрекать брата на те же муки правления, которые успел испытать сам. Смерть была избавлением. Отсутствие земли, желание единения страны без возможности такового, слишком большая власть прочей знати и постоянные войны сделали своё чёрное дело, превратив молодого перспективного правителя в уставшего и замученного заботами старика...

Король Эд I был похоронен в аббатстве Сен-Дени, в котором когда-то давно был аббатом. Его останки пролежали там до французской революции, в процессе которой надгробие было разбито, а кости выброшены из могилы. Только в XX веке в Париже была установлена мемориальная доска, напоминающая о подвигах Эда во время осады Парижа 885-86 годов. 

Надгробие короля Эда.
Надгробие короля Эда.

В год смерти Эда скончались и двое его старших сыновей. Младший Гвидо и жена были живы. Но, к несчастью, ни супруга, ни сын этого великого человека не оставили в истории хоть сколько-нибудь значимого следа.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened