miss_juliettef

Category:

Три (четыре) княжны — Ярославны. Часть 2

Продолжаем наш экскурс в семейные дела Ярослава Мудрого. Первая часть здесь.

Дочери Ярослава — фреска из Киевской Софии.
Дочери Ярослава — фреска из Киевской Софии.

Анна Ярославна

Анна родилась не то в 1032, не то в 1036 году. Говорят, она была самой красивой из сестер, а образование все трое получили великолепное по своим временам.

Франция в 1040-х годах переживала не самые лучшие свои времена, в то время как Русь Ярослава была сильна. К тому же до французского короля Генриха дошли слухи о том, что Анна чудо, как хороша собой, — и вот уже французские послы были отправлены к русскому князю, и тот собирал дочь в дальнюю дорогу.

Отъезд княжны Анны Ярославны во Францию для венчания с королём Генрихом I. Гравюра Шлиппера.
Отъезд княжны Анны Ярославны во Францию для венчания с королём Генрихом I. Гравюра Шлиппера.

Широко известно «письмо» Анны к отцу, где она жалуется на то, сколь нецивилизованна Франция. Однако оно, скорее всего, лишь подделка. Целый пост про него есть у besshardwick, и если я найду ссылку, то добавлю ее в комментарии. 

В 1051 году Анна и король Генрих I обвенчались в Реймсе, а в 1052 году она родила первенца — наследника престола и будущего короля Филиппа. Позднее родились сыновья Роберт и Гуго, а также единственная дочь Эмма.

Поначалу принимавшая активное участие в политике, после рождения второго сына Анна на некоторое время отошла от дел. Однако это было ненадолго. В 1060 году король Генрих скончался, и она стала регентшей при малолетнем сыне. (Правда, нужно заметить, что регентство Анна разделила с Бодуэном Фландрским).

Главпочтамт Киева, 2016.
Главпочтамт Киева, 2016.

Вскоре вниманием Анны завладел Рауль де Крепи, знатный феодал. Анна бросила все, чтоб обвенчаться с ним. Скандал из этого брака вышел знатный: Рауль уже имел жену, причем на момент венчания с Анной развод не был осуществлен, его отлучили от церкви... 

Конечно же, Анна, имея такого мужа, не могла появляться при дворе. Лишь после смерти Рауля в 1074 году она вернулась ко двору сына, но через год-другой и сама скончалась.

Место захоронения Анны неизвестно.

Памятник Анне в Санлисе. С сайта информа.рус.
Памятник Анне в Санлисе. С сайта информа.рус.

Агафья Ярославна

А теперь, собственно, разгадка названия статьи. Большинство исследователей сходятся на том, что у Ярослава было три дочери, однако на фреске мы видим четырех девочек, что наводит на разные мысли.

Еще немного Анны: это скульптура XVII века в Санлисе.
Еще немного Анны: это скульптура XVII века в Санлисе.

Существует теория, что была у Ярослава и четвертая дочь — Агата, или же Агафья. Она якобы стала женой Эдуарда Изгнанника, племянника короля Эдуарда Исповедника, и прожила свою жизнь на британских островах.

Эдуард из "Генеалогической хроники английских королей".
Эдуард из "Генеалогической хроники английских королей".

Впрочем, Агата-Агафья с равным успехом могла бы быть сестрой Ярослава, или вовсе не русской, а болгаркой. Эта  история совсем темная.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened