miss_juliettef

Category:

Вокулёрская девственница

Для своих современников и друзей детства она была лишь Жаннеттой, простой девушкой из захолустной деревеньки Домреми. Но для многих поколений тех, кто жил после неё, Жанна д’Арк стала истинной героиней, объектом восхищения и подражания. И правда, она неповторима. Во всей истории, из всех женщин и мужчин, только эта Дева получила в семнадцать лет целую армию под командование. Только она всеми своими поступками выказывала исключительное бескорыстие и преданность своему Отечеству. И только она осталась в памяти людей идеально чистой, не запятнанной грехами…

Святая Жанна д'Арк. Художник Ш. А. Ленуар.
Святая Жанна д'Арк. Художник Ш. А. Ленуар.

Первые годы своей жизни Жаннетта провела в деревне Домреми. Строго говоря, это поселение официально даже не входило в состав Франции. Родилась будущая национальная героиня в семье старого Жака д’Арк и имела трёх старших братьев: Жака, Жана и Пьера, а также сестру Катерину. По преданию, она родилась 6 января – на Крещение, но скорее всего это только красивая легенда. Ни сама Жанна на суде, ни позже её друзья и знакомые при её реабилитации не говорили ничего подобного.

Все, кому приходилось общаться с ней в то время, признавали: «маленькая дева» была необычайно добра. Она всегда была готова отдать еду и постель путнику, вокруг неё вечно крутилось большое количество разных птиц и зверей, которым она давала кров и пищу, а помимо того - всегда разрешала уходить и приходить тогда, когда им вздумается.

Как и другие дети из Домреми, «дети древа», как звали себя они сами, юная Жанна обожала играть возле Древа Фей. Она была первой защитницей маленьких существ, когда их собрались «изгнать», потому что они якобы явились одной женщине, хотя обещали не показываться людям. Но противостоять обряду дева так и не смогла - в день его проведения она была больна и не смогла убедить священника в неправоте. Это древо, на которое дети вешали венки из цветов, потом послужило основой обвинению Жанны в идолопоклонничестве на её страшном суде…

Шестнадцати лет от роду, Жанне пришлось впервые выцарапывать свою свободу. Один из её односельчан, Паладин, как прозвали его друзья за постоянные россказни всяких небылиц, вздумал сказать, что она дала ему обещание выйти за него замуж. Это было очередным враньём, и девушка обратилась в суд, где самостоятельно доказала, что Паладин путается в показаниях, а никакого обещания вовсе не было. Это была её первая победа…

Дом Жанны д'Арк в Домреми.
Дом Жанны д'Арк в Домреми.

О внешности Жанны было сказано много, и вместе с тем мы имеем лишь крупицы информации. Многие говорили, что она была загорелой и хорошо сложенной - истинно крестьянской девушкой, но не отрицали также её изящества. В остальном все образы Жанны - лишь домыслы художников. Кто-то писал её рыжеволосой, кто-то - блондинкой, а кто-то - и вовсе брюнеткой. И, по иронии судьбы, спустя шесть веков мы не можем точно сказать, какой же из этих образов более всего близок к той, кто подняла Францию из пепла Столетней войны.

Большой интерес для историков и обывателей представляют Голоса Жанны, которые она начала слышать примерно с тринадцати лет. Эти Голоса вместе с видениями приказывали Жанне отправиться в Вокулёр, чтобы получить отряд под командование, а затем освободить Францию от англичан и короновать дофина Карла. Суд в Пуатье, организованный дофином после его легендарной встречи с Жанной (когда она якобы отличила переодетого в обычного дворянина короля от остальных придворных), определил, что её Голоса действительно исходили от Бога, а она сама – его посланница (также благодаря этому суду Жанна получила разрешение носить мужскую одежду). Суд же в Руане стремился спустя два года доказать абсолютно обратное. Сама Жанна утверждала, что ей являлись святые Екатерина и Маргарита, а также архангел Михаил. Каждый из этих святых, если разобраться, нес какой-то свой смысл для Девы. 

· Архангел Михаил был покровителем династии Валуа, к которой и относился дофин Карл, а также дорога к аббатству Мон-Сен-Мишель, небезызвестному центру для паломничества, проходила через родную деревню Жанны. 

· Святая Екатерина во Франции была покровительницей девушек (именно девушек, но не всех женщин в целом), помимо того, Катериной звали сестру Жанны, которая, согласно некоторым версиям, была младше Жанны на один год и умерла ещё до отъезда сестры из Домреми. Тем не менее, сьер Луи де Конт вспоминает, что когда Жанне было четыре, её сестренке едва исполнился год, а молодой Жак д’Арк остался дома, чтобы заботиться о родителях и другой сестре.

· Самой «загадочной» личностью из являвшихся Жанне святых является Маргарита. Святая Маргарита в общем понимании, Маргарита Антиохийская, казалось, не имела с юной Девой из Домреми никакого сходства – эту святую считали покровительницей рожениц. Возможно, сестра Жанны умерла в родах, и потому Деве стал так близок этот образ. Или под «святой Маргаритой» девушка подразумевала вовсе не мученицу из Антиохии, но Маргариту-Пелагия, которая не была канонизирована. Легенда рассказывает, что Маргарита была знатна, красива и богата, но страшилась потери девственности, и потому сразу после венчания обманула мужа и, одевшись в мужскую одежду и обрезав волосы, бежала в мужской монастырь, где укрылась под именем брата Пелагия… Быть может, Жанну пугало то же самое, ведь когда родители пытались выдать её замуж, она всеми силами противилась тому. Она же предстала на суде, доказывая, что не давала никакого обещания выйти замуж, хоть Паладин и был далеко не худшим женихом из возможных.

Явление святых Михаила и Екатерины Жанне. Картина XIX века.
Явление святых Михаила и Екатерины Жанне. Картина XIX века.

Свой первый поход в Вокулер, к капитану Роберу де Бордикуру, Жанна предприняла все тогда же, в шестнадцатилетнем возрасте. Успехом он не увенчался, но она и не думала сдаваться.  Во второй раз, через год, она подкупила Бордикура тем, что смогла предсказать исход Селедочной битвы. Тогда-то она и получила свой отряд, разрешение выдвинуться к королю и гордое именование «Святая Дева из Вокулера». С того самого дня началась череда военных побед Жанны... Еще Марк Твен сказал, что она совершила пять выдающихся подвигов, каждый из которых был своеобразной «ступенькой» к славе, и ни один из которых нельзя было пропустить.

Предыстория.

Война, позже названная Столетней, началась в 1337 году из-за притязаний короля Англии на французский престол. Филипп IV по прозвищу Красивый, король Франции в 1285 – 1314 годах, оставил после себя трех сыновей и дочь, которая к тому моменту уже шесть лет была замужем за королем Англии. Каждый из его сыновей правил не более шести лет. Наконец, к 1328 году умер младший из них. Новый король приходился племянником Филиппу IV и изначально был регентом при нарождённом сыне Карла IV, младшего сына Филиппа Красивого. Но жена Карла родила дочь, и был коронован Филипп VI. Эдуард III Английский, внук Филиппа Красивого по женской линии, вновь предъявил свои притязания на престол, на этот раз с оружием в руках. 

В 1340 году англичане впервые высадились в Нормандии, победив в морском сражении у Слейса. 26 августа 1346 года французы вновь потерпели поражение у Креси. Под контроль Англии перешли Нормандия, Фландрия и порт Кале – морские ворота Франции. Спустя десять лет, 19 сентября 1356 года французы опять проигрывают. Вторая в истории Франции битва при Пуатье заканчивается далеко не так блистательно, как первая (в 732 году там же Карл Мартелл, майордом короля из династии Меровингов, разбил арабов). Цвет французского рыцарства повержен, король Филипп пленен. Эдуард III присваивает себе титул «короля Англии и Франции».

Но самой ужасной бедой французов становится битва при Азенкуре 25 октября 1415 года, когда англичане, не имея численного перевеса, разбили огромную армию и подчинили себе почти все французские земли.

Подвиг первый. Снятие осады с Орлеана.

29 апреля 1429 года небольшое воинство Жанны добралась до осажденного города. Первая победа была одержана 4 мая – Дева приступом взяла бастион Сен-Лу, заем за каких-то три дня были взяты и остальные укрепления. В ночь с 7 на 8 мая англичане сдались и сняли осаду.

В день освобождения Орлеана Жанна впервые была названа Орлеанской Девой. Особо счастливые горожане также называли её «Наша Дева». В тот день имя Жанны Д’Арк стало настолько великим, что когда король даровал ей и её семье дворянство, она все равно продолжила называться себя Жанной д’Арк, а не госпожой дю Лис.

Подвиг 8 мая стал первым значительным выигрышем французов после катастрофы Азенкура. В Орлеане этот день до сих пор отмечают как главный праздник города и день Жанны д’Арк.

Чудесный меч Фьербуа из аббатства им. святой Екатерины. С ним молва связывала военные успехи Жанны. Художник Д. Г. Россетти.
Чудесный меч Фьербуа из аббатства им. святой Екатерины. С ним молва связывала военные успехи Жанны. Художник Д. Г. Россетти.

Подвиг второй. Битва при Патэ.

Сразу после снятия осады с Орлеана, Жанна задумала новую кампанию - Луарский поход, который позволил бы потеснить англичан на оккупированном ими севере страны. Из-за препятствий, чинимых придворными дофина Жанне, войско выдвинулось в путь только через месяц после Орлеанской победы. Но операция развивалась стремительно, будто сам Бог возвращал Жанне упущенное время. 12 июня французы взяли Жаржо. 15 - Мён-сюр-Луар, 16 - Божанси.

Спустя день, 18 июня 1429 года имела место удивительная битва - битва при Патэ. Англичане превосходили французов численностью на три с половиной тысячи. Но все решили таланты полководцев обеих сторон: Жанны, Ла Гира и де Сентрайля со стороны французов и Тальбота с Фастольфом со сторон англичан. Эта битва в некотором роде была «отражением» Азенкура. Точно так же, как и тогда, потери выигравших были смехотворны, а проигравших – чудовищны; победители, как и четырнадцать лет назад, не только не имели численного перевеса, но и были в меньшинстве. Французы сразу же «смяли» английских лучников, а после недолгого боя сдались и остальные солдаты. Тальбот был пленён, Фастольфу с жалкой кучкой приближенных удалось бежать. Благодаря Патэ Жанна, ещё год назад никому не известная, прославилась ещё больше. Вместе с ней прославился и один из её ближайших сподвижников и лучших воинов, Жан де Дюнуа, он же Бастард Орлеанский и просто Дюнуа. 

…Но Жанна была не рада свершившейся битве и полученной славе. Менее всего она мечтала проливать кровь и становиться известной за жестокость на поле брани. За все время она сама не убила ни одного человека и была горда именно этим.

Битва пр Патэ. Миниатюра Жана Шартье (конец XV века).
Битва пр Патэ. Миниатюра Жана Шартье (конец XV века).

Подвиг третий. Примирение в Сюлли-на-Луаре. 

Долгие годы Артур Ришмон был вынужден поддерживать в Столетней войне англичан – он жил в Англии в плену, но не в тюрьме, а у своей матери. Однако к 1425 году он перешёл на сторону дофина Карла и даже стал коннетаблем Франции. Но Ришмону, как и самой Жанне, «ставил палки в колёса» Жорж де ла Треймуль, один из ближайших советников короля. Ла Треймуль смог добиться того, что Ришмону пришлось покинуть двор дофина. И только Жанна смогла спустя четыре года примирить Карла с гениальным коннетаблем в замке Сюлли-на-Луаре. То был действительно подвиг. После смерти Девы именно Ришмон при помощи Дюнуа смог окончательно изгнать англичан из Франции.

Подвиг четвёртый. Коронация дофина.

17 июля 1429 года Карл VII был коронован в реймсском соборе Нотр-Дам. Подготовка к великому событию была очень скорой и сумбурной, но сама коронация, несмотря на долгую затяжную войну, прошли со всей пышностью. Король был помазан святым елеем, который, по легенде, был принесен голубкой с Неба для крещения короля Хлодвига из династии Меровингов ещё в 496 году н. э. За коронацией Карла последовали торжества, народные в том числе, главным из которых стало торжественное богослужение 18 июля.

Короновав дофина, Жанна не сделала, казалось бы, ничего особенного. Но она, являясь по рождению простой крестьянкой, прекрасно понимала, что для народа настоящим Королем, посланным им Богом для восхищения и подчинения, будет только тот, кто был коронован по-настоящему. Недаром до 17 июля она сама называла Карла исключительно дофином.

Многие картины, изображающие коронацию Карла VII, сходятся на том, что Жанна вместе со своим знаменем стояла рядом с королем. Когда Деве на суде один из приспешников Кошона задал вопрос, почему её знамени тогда было отдано предпочтение перед знаменами других полководцев, того же, например, Ла Гира, Жанна с трогательным простодушием ответила:

 Оно разделило тяжесть трудов – оно заслужило и радость почета!
Коронация дофина Карла. Фрагмент росписи в Пантеоне (Париж).
Коронация дофина Карла. Фрагмент росписи в Пантеоне (Париж).

Подвиг пятый. Бескровный поход.

Под бескровным походом подразумевается проход Жанны из Жьена к Реймсу. Весь переход был совершен полностью по вражеской территории, но все крепости и города англичан на пути Девы сдавались ей без боя – им было достаточно благоговения и ужаса перед её именем и вовсе не хотелось проверять на себе остроту французских клинков в бою. 

Многие люди спустя годы и века после похода говорили, что этот подвиг Жанны — самый блистательный из всех.

Художник Ф. Шуновер.
Художник Ф. Шуновер.

Но от себя я бы хотела добавить ещё один подвиг Жанны. Её неустрашимость во время суда, смелые и четкие ответы, её мученическая смерть делают ей, крестьянской девятнадцатилетней девушке, честь не менее, чем любой из предыдущих «официальных» подвигов.

Подвиг шестой. Суд в Руане.

Зимние месяцы 1429-1430 годов Жанна провела в чрезвычайно тяготившем её бездействии. В долгие часы скуки она развлекала себя тем, что составляла план новой военной кампании – похода на Париж с целью его освобождения. В конце марта она покинула Сюлли-на-Луаре, королевский замок, и отправилась с войском на Париж. Утром 23 мая её солдаты входят в город, а вечером того же дня Дева попадает в плен к герцогу Бургундии.

И вот она вновь томится от скуки. На этот раз – в тюрьме. В конце 1430 года пленницу продали англичанам за десять тысяч золотых ливров. Карл VII, обязанный Деве столь многим, пальцем не пошевелил для её спасения. В декабре Жанна была доставлена в Руан, главный город Нормандии. 3 января 1431 года король Англии передал дело «еретички и идолопоклонницы» епископу Бове, Пьеру Кошону. Его фамилия позже дала неравнодушным горожанам Руана множество поводов посмеяться над судьёй Девы. 

21 февраля того же года состоялось первое заседание суда. Жанна с успехом обходила все ловушки и тем самым все больше злила Кошона. Первые судьи в количестве более шести десятков не оправдали надежд, и Кошон был вынужден их распустить. На стенах дома, где жил епископ все чаще изображались свиньи в епископском облачении, а в городе перед судом и после суда смеялись: 

Свинья опять опоросилась! – Свинья опять напачкала!

Дело было в том, что фамилия Кошон напоминала слово cochonner, которое могло означать одновременно «пороситься» и «пакостить».

Кардинал Винчестерский навещает Жанну в тюрьме. Художник П. Делярош.
Кардинал Винчестерский навещает Жанну в тюрьме. Художник П. Делярош.

После множества безуспешных заседаний Кошон все же смог составить обвинительный документ для Жанны, состоявший из семидесяти статей. Затем их количество было сокращено до двенадцати. Угроза пытки была бесполезной – Жанна обещала, что как только пытка закончится, она тут же отречется от всего сказанного в процессе мучений. 24 мая Кошон с приспешниками пошли на открытый обман. Жанне показали готовый костер, на который она должна была бы встать, если бы не отреклась от своих «заблуждений».

Заблуждения, приписанные Пьером Кошоном Жанне д’Арк

1. Видения Жанны ложны, вымышлены и внушены ей дьяволом.

2. Знамение ангела, явившееся Карлу с короной – дерзкая клевета на ангельский сан.

3. Явления Жанне св. Екатерины, Маргариты и Михаила – проявление дерзости, опасной для веры.

4. Все предсказания Жанны основаны на гордыне и предрассудках.

5. Ношение Жанной мужской одежды - богохульством и нарушением законов Бога.

6. Письма Жанны – письма предательницы, изменницы и кровожадной бунтовщицы.

7. Отъезд её из Домреми нарушает заповедь «чти отца своего и мать свою».

8. Прыжок с башни тюрьмы «доказывает», что Жанна пыталась совершить самоубийство (на деле – побег с целью вернуться к освобождению Франции от завоевателей).

9. Убеждение Жанны, что её душа будет спасена – святотатство.

10. Уверенность Жанны, что св. Маргарита и Екатерина говорили только по-французски – богохульство по отношению к этим святым.

11. Почтение Жанны к своим видениям есть идолопоклонничество и угождение дьяволу.

12. Отказ отвечать за свои «прегрешения» перед церковью воинствующей (земной) доказывает, что Жанна – еретичка и вероотступница.

Она отреклась, но Кошон не сдержал своей части соглашения. Жанна не была переведена в церковную тюрьму, но оставлена там же, где и была, с грубыми стражниками-мужчинами. Спустя несколько дней ночью у неё украли женскую одежду, и утром Дева была вновь вынуждена одеться не в платье, что и стало повторным грехом, за который 30 мая она была сожжена на костре на площади Старого Рынка в Руане.

«Я умираю из-за вас!» - сказала уже объятая пламенем Дева своему главному мучителю Кошону. В течение всей казни она держала в руках крест и со слезами целовала его. Так, не потеряв своей гордости и не моля о пощаде, умерла народная героиня Франции…

Казнь Жанны д'Арк
Казнь Жанны д'Арк

В 1336 году в Лотарингии появилась некая девушка, называвшая себя Клод. Она обратилась к нескольким знакомым подлинной Жанны д’Арк, которые, как ни забавно, признали в Клод Жанну. Это подтвердили даже братья Жанны: Пьер и Жан, сопровождавшие её на войне. Клод была признана также и жителями Орлена, но король Карл отказывался согласиться, что она и есть Дева. В Париже Клод была даже приставлена к позорному столбу. В Люксембурге она встретила Робера дез Армуаз, который и сделал ей официальное предложение стать его женой. «Жанна» согласилась, и до своей смерти в 1446 (по другим сведениям – 1449) году успела родить ему двоих сыновей. Род дез Армуаз во Франции существует до сих пор, и, кто знает, может быть, наши современники действительно являются потомками великой Жанны…

В 1455-56 годах по инициативе Карла VII произошёл процесс реабилитации Жанны д’Арк. Решение суда из Руана было отменено. Вместо еретички она в одночасье опять стала народной героиней… В 1920 году Дева была канонизирована, то есть причислена к лику святых католической церковью. А ведь единственная награда, о какой просила Жанна у короля – освобождение её родной деревни от всех налогов. Пусть это обещание свято соблюдалось в течении более чем трех веков, но оно было забыто после французской революции и к настоящему моменту власти должны деревне огромные деньги. Тогда же, после революции, были уничтожены шапочка, которую носила Жанна, её меч и знамя. В XIX веке, по словам Марка Твена, ещё существовал закатанный в воск волос с головы Жанны д’Арк, но в настоящее время судьба этой реликвии неизвестна…


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic