miss_juliettef

Category:

Три (четыре) княжны — Ярославны. Часть 1

Я довольно часто, как вы могли заметить, обращаюсь к женским образам в истории. Дело вот в чем: про мужчин, их жизни, судьбы и свершения, писали многие, а вот про женщин... Вы понимаете. Особенно «женский вопрос» актуален, если речь идет о русской истории. 

Пссс! Опрос: скольких женщин вы можете вспомнить из русской истории, скажем, до начала XIX века? Пишите в комментариях число и их имена!

Ну а пока вы отвечаете (результаты я позже выложу), я расскажу о еще нескольких дамах, про которых мы знаем хоть что-то. Встречайте дочерей Ярослава Мудрого!

Дочери Ярослава — фреска из Киевской Софии.
Дочери Ярослава — фреска из Киевской Софии.

Анастасия Ярославна

По правде, историки не уверены, что ее звали именно Анастасией, но стала известна она под этим именем, а потому, я думаю, мы можем называть ее так. 

Родилась Анастасия около 1023 года, но, как вы понимаете, все даты женских судеб XI века весьма приблизительны. 

Между пятнадцатью и двадцатью тремя годами Анастасия вышла замуж за будущего венгерского короля Андраша I. В браке родилось не менее трех детей: Шаламон, Давид и дочь Аделаида.

Памятник Андрашу и Анастасии Ярославне. ru.wikipedia.org.
Памятник Андрашу и Анастасии Ярославне. ru.wikipedia.org.

Анастасия Ярославна пережила на своем веку многое. В последние годы правления мужа она брала на себя все больше и больше государственных обязанностей, ведь его разбил паралич. После того как ее деверь, брат Андраша Бела, поднял восстание и победил, Анастасия бежала за границу. Однако она сумела вернуть трон сыну, и даже была при нем регентшей!

Сыновья Анастасии. Миниатюра XIV века. С сайта информа.рус.
Сыновья Анастасии. Миниатюра XIV века. С сайта информа.рус.

С подросшим сыном у Анастасии были разногласия. Есть даже предание, что она прокляла его за то, что он ставил свои интересы выше государственных. Однако когда Шаламона свергли, она отправилась в изгнание вслед за ним.

Анастасия Ярославна проклинает своего сына Шаламона, Шома Орлаи.
Анастасия Ярославна проклинает своего сына Шаламона, Шома Орлаи.

Умерла Анастасия еще нестарой: ей было меньше семидесяти одного года, так как в 1094 году она уже упоминается как покойная.

Главпочтамт Киева, 2016.
Главпочтамт Киева, 2016.

Елизавета Ярославна

Вторую (предположительно) дочь Ярослава называли по-разному: она и Елизавета, и Оллисив, и Эллисив, и Элисабет. Но все эти имена явно одного корня, а потому можно не сомневаться, что она действительно была Елизаветой. 

Можно предположить, что Елизавета была на два-три года младше Анастасии, однако это лишь предположения, ничего конкретного мы не знаем.

С сайта информа.рус.
С сайта информа.рус.

Замуж Елизавета выходила если и не по любви, то, во всяком случае, за любившего ее человека. Норвежец Харальд неоднократно просил у Ярослава Мудрого руки его дочери, которую знал с детства. Киевский князь ему каждый раз отказывал: Харальд казался ему недостаточно богатым и знатным.

Монета Харальда с его изображением. Думаю, в живую он был посимпатичнее)))
Монета Харальда с его изображением. Думаю, в живую он был посимпатичнее)))

Харальд, однако, был не лыком шит. Он поступил на службу к Византийскому императору, воевал за него — и наконец-то завоевал себе статус и деньги. Зимой 1043-1044 годов была сыграна пышная свадьба между ним и Елизаветой. Спустя два года Харальд стал королем Норвегии и увез жену с собой в холодную Скандинавию.

С сайта информа.рус.
С сайта информа.рус.

Любовь, однако, длилась недолго. Елизавета родила мужу двух дочерей, Марию и Ингигерд. Ему же, как водится, нужен был наследник. В 1048 году у Харальда появилась вторая жена, которая и подарила ему двух сыновей.

В 1066 году в Англии настало смутное время, и Харальд был одним из претендентов на зашатавшийся престол почившего короля Эдуарда Исповедника. В поход он взял с собой свою Эллисив-Елизавету и двух дочерей. В борьбе, решавшей судьбу Англии, Харальд погиб. Предание гласит, что в тот же час и в ту же минуту умерла Мария, оставленная с матерью и сестрой на Оркнейских островах.

С сайта информа.рус.
С сайта информа.рус.

Судьба Елизаветы была печальной: она скончалась спустя год после мужа. (Правда, есть альтернативная версия — что она вышла замуж за датского короля Свена). Ингигерд же стала женой Олафа Датского, одного из сыновей этого Свена, а в последствии — датской королевой.

Продолжение следует.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened