miss_juliettef

Category:

Альманах: детское

(Да-да, господа, этот день наступил! Второй выпуск моего альманаха все-таки появился!) Пусть я отзываюсь частенько нелестно об исторических романах, однако за прошедший год я убедилась, что иной раз именно они являются лучшим способом увлечься эпохой. А за увлечением могут последовать и серьезные изыскания. В ближайшее время я расскажу и о «взрослых» книгах (но для этого мне и самой нужной прочитать еще кое-что), а пока — то, чем можно увлечь младшее поколение.

Изображение с сайта chitaem-vmeste.ru с моей надписью.
Изображение с сайта chitaem-vmeste.ru с моей надписью.

«Никита и Микитка», Василий Ян

Эпоха: правление Ивана Грозного, XVI век.

Так сказать, по следам недавнего поста про дочерей Малюты. Книжка совсем тоненькая, сюжет незамысловатый, однако лет в восемь-девять прямо-таки гипнотизирует. Это история о двух мальчиках, боярском сыне Никите и крестьянине Микитке, которые отправляются в Москву, где каждый своим путем постигает книжную грамоту, а Микитка в итоге оказывается на печатном дворе Ивана Федорова. Написано живо, и вместе с тем напоминает об ушедших эпохах.

Вот такая книжка была у меня. Картинка из интернета.
Вот такая книжка была у меня. Картинка из интернета.

У меня в свое время была книжечка издательства «Детская литература», а перечитывала я уже в электронном виде. Переиздается ли сейчас, я не знаю.

Зато только что узнала, что есть диафильм)) https://diafilmy.su.
Зато только что узнала, что есть диафильм)) https://diafilmy.su.

«Смелая жизнь», Лидия Чарская

Эпоха: борьба с Наполеоном, 1807-1812 годы.

«Фи, Чарская», — скажут многие. Но это произведение для нее вовсе не типичное. Тут никто не падает в обморок, и хотя главная героиня, случается, плачет, слезы ее не бывают на пустом месте. Героиней же является не кто иная, как кавалерист-девица Надежда Дурова, героиня войны 1812 года.

Чаще всего в магазинах вижу такую обложку.
Чаще всего в магазинах вижу такую обложку.

Конечно, воспринимать эту повесть как серьезную биографию не стоит, тут много вымысла и допущений, реальность подогнана под красивый сюжет, но сама эпоха действительно «цепляет». Этак можно юного читателя и войной двенадцатого года увлечь!

Что очень важно и радостно, здесь осталась та характерная черта произведений Чарской, которую я особенно люблю. Государь Александр, сама Надя и ее друзья: семейство Вышмирских, Миша Матвейко, Саша Кириак, — все они наполнены светом, чисты, любят Отчизну.

Надежда Дурова. Портрет Владимира Гау.
Надежда Дурова. Портрет Владимира Гау.

«Три девочки. История одной квартиры», Елена Верейская

Эпоха: блокада Ленинграда, начало 1940-х.

Я пишу «начало 1940-х», потому что, честно признаюсь, не помню, каким именно моментом кончается книга: окончанием ли блокады, или же каким-то эпизодом во время нее, или вовсе окончанием войны. Начало же — празднование наступления нового 1941 года.

Переиздает книгу издательство "Речь".
Переиздает книгу издательство "Речь".

Прошел далеко не один год с тех пор, как я читала (и перечитывала) эту книгу, поэтому я не смогу многое рассказать конкретно про сюжет. Однако я помню, насколько она пронзительна, как от нее невозможно оторваться и какое удивительное впечатление она оставляет после себя. Быть может, в шесть лет ее не понять, но в десять запомнишь надолго, почувствовав, что такое война и как нам повезло жить в мирное время.

Тетралогия о тенях, Мария Грипе

Эпоха: первая половина 1910-х.

Книги:
‣ Тень на каменной скамейке
‣ ...И белые тени в лесу
‣ Дети теней
‣ Тайник теней

Так исторически сложилось, что у меня бумажные лишь три книги из четырех.
Так исторически сложилось, что у меня бумажные лишь три книги из четырех.

События первой книги разворачиваются в 1911 году, последней — кажется, в 1915.

Из этой тетралогии не узнаешь чего-то особенного конкретно про историю, она больше про психологию, семью и мистику. Однако влюбиться в последние годы модерна, в мир на пороге Первой Мировой — вполне можно.

Издательство "Белая Ворона". Внутри, кстати, еще иллюстрации встречаются.
Издательство "Белая Ворона". Внутри, кстати, еще иллюстрации встречаются.

Трилогия «Книга времени», Гийом Прево

Эпоха: XXI век и множество других, что дает возможность заинтересоваться хоть какой-нибудь из эпох. Мой фаворит по описаниям — Древний Египет из первой книги.

Книги:
‣ Семь монет антиквара
‣ Последний дар жреца
‣ Гробница первого императора

Это уже совсем новая серия, написанная в XXI веке. Гийом Прево — французский историк, так что путешествия во времени (упс, спойлер) здесь явно достоверные. Захватывающий сюжет, главный герой — любопытный троечник, который хочет спасти отца, — эта трилогия точно понравится многим. В принципе, в качестве легкого чтения она подойдет и для взрослых, ведь сюжет явно не на коленке писали.

Единственным минусом, что я заметила, является довольно бедный слог в первой книге. Впрочем, ко второй это проходит, автор «расписывается», и дальше читать уже точно одно удовольствие.

А так выглядит автор. С сайта m.readly.ru.
А так выглядит автор. С сайта m.readly.ru.

Я бы могла рассказать еще о многих книгах, однако некоторые из них широко известны, а другие не являются столь яркими. Впрочем, один автор насколько значителен, что о нем я вскоре расскажу отдельно :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened