miss_juliettef

Categories:

Путешествие по Выборгу

Сегодня, друзья мои, меня занесло в Выборг, и я не могу не поделиться с вами)

Для начала, пару слов о городе в целом. Самый центр выглядит довольно ухоженным, шаг влево-вправо — и уже атмосфера русской провинции. Да и центр не то чтобы прямо очень ухоженный, но все-таки лучше, чем во многих городах нашей необъятной Родины. К слову сказать, Выборг выглядит очень по-европейски издалека, так как архитектура больше тяготеет к скандинавской, чем к русской.

Очень хотелось побродить по Выборгскому замку, но там потребовали маску, надевать которую в двадцатипятиградусную жару мне вовсе не хотелось. Поэтому осмотр замка остался до лучших времен.

Зато я вдоволь нагулялась по парку Монрепо. В самом его начале сейчас какая-то стройка, сетчатые заборы и шум, но стоит уйти подальше, и начинается невероятная красота. Однако лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, а потому фото в студию!

(Большинство комментариев скопированы мной из Википедии, так как я не в состоянии их сочинять после двенадцати километров пешком под солнцем в двадцать пять градусов тепла. К тому же оправданию подвожу и возможные стилистические огрехи сего поста).

Башня Ратуши

Ее я в Выборге из достопримечательностей увидела первой :)

Википедия: Башня Ратуши — каменная, четырехугольная в плане башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1470-х годах вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.

Старая Ратуша

Википедия: Здание в центре Выборга, где традиционно заседали органы местного самоуправления.

Часовая башня

Целых два фото с разных ракурсов)
Целых два фото с разных ракурсов)
И еще раз. С людьми))
И еще раз. С людьми))

Википедия: Нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году; первоначально это была колокольня выборгского кафедрального собора (разрушен во время Советско-финской войны).

Я: Разные ярусы построены в разные эпохи с XV до XVIII века.

Выборгский рынок

Википедия: здание крытого рынка в Выборге, построенное в 1904—1905 годах по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерштадта (1873—1931).

Дом купеческой гильдии Святого Духа

Википедия: Точная дата постройки дома неизвестна, но исследователи предположительно относят её к XIV веку. Дом был частью средневековой купеческой усадьбы, включавшей жильё и хозяйственные постройки. Это каменное здание — одно из немногих, построенных до городской перепланировки, проведённой в 1640-х годах — считается самым старым сохранившимся в Выборге зданием гражданского назначения.

Самый старый жилой дом в России (Дом горожанина)

Википедия: Невысокий двухэтажный дом башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов, входит в список маленьких частных «крепостей» XIV—XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге. Неизвестна точная дата постройки дома, но предположительно её относят к XVI веку.

Я: Сейчас в этом доме две жилых квартиры, проведено центральное отопление. Еще рядом с домом была вот такая прелесть:

Выборгский замок

Википедия: Выборгский замок является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Я: Возведен он был в 1293 году в ходе Третьего крестового похода.

Парк Монрепо

Официально он называется так: Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».

Людвигштайн. Мостика туда не было, поэтому ближе рассмотреть и сфотографировать не вышло.
Людвигштайн. Мостика туда не было, поэтому ближе рассмотреть и сфотографировать не вышло.
Вот такое чудо-дерево! Выросло прямо на камнях.
Вот такое чудо-дерево! Выросло прямо на камнях.

Весь текст в посте моего авторства, если не указано иное, все иллюстрации принадлежат мне. При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened