miss_juliettef

Category:

Средневековый город: дома (часть 1)

В далекие времена Средневековья города были совсем иными, чем сейчас. В них не было ни водопровода, ни канализации, да и искусственного освещения тоже. Планы застройки начали вводиться лишь с XIV века, до этого дома вырастали в довольно хаотичном порядке. Неизменным оставалось лишь то, что центром города считалась площадь с ратушей и собором.

Фото @igapalacz.
Фото @igapalacz.

О ратушах и соборах можно рассказать много всего интересного, но мы договорились поговорить о домах, а потому и обратимся к ним.

Улицы, не имевшие поначалу конкретных названий, были узки и темны. Верхние этажи домов выдавались над нижними, бывало, и на несколько футов. У некоторых домов были и выдвигающиеся вперед балконы, построенные по примеру увиденных на Востоке во время Крестовых походов. К слову, обычно потолки второго этажа были самыми высокими, и расстояние между вторым и третьим этажами было куда больше, чем, скажем, между первым и вторым, третьим и крышей или, в более редких случаях, третьим и четвертым.

И это еще не худший пример. Йорк, Англия. Фото с сайта svezduh.ru.
И это еще не худший пример. Йорк, Англия. Фото с сайта svezduh.ru.

Долгое время дома в средневековых городах ничем не отличались от домов в деревнях, однако к так называемому Позднему Средневековью (XIV – XV век) городские дома уже приобрели свои специфические черты. Скажем, дом Жанны д’Арк в Домреми – типично деревенский, и в городе такого бы не стояло.

Тот самый дом. Фото с просторов интернета.
Тот самый дом. Фото с просторов интернета.

Средневековый дом – это в первую очередь прибежище, ведь недаром же говорят: «Мой дом – моя крепость». Где-то на просторах интернета он был очень хорошо назван «тихой гаванью мирной жизни». Этот факт повлиял на внешний вид домов (например, ставни не только не впускают внутрь свет, но и обеспечивают приватность происходящего внутри), а на внутреннее устройство – даже больше.

Изображение с сайта 7dach.ru.
Изображение с сайта 7dach.ru.

Строительный материал зависел от благосостояния отдельно взятого домовладельца. Камень был куда дороже дерева, да и менее пожароопасен, а о городских пожарах в прошлые века было сказано очень многое. Вспомнить хоть великий лондонский пожар в 1666 году (правда, 1666 год – это уже давно не Средневековье даже). А из-за скученности зданий по городу очень легко распространялась всякая зараза, в частности, чума.

Полотно-воспоминание - написано в 1675 году, спустя девять лет после пожара, неизвестным художником.
Полотно-воспоминание - написано в 1675 году, спустя девять лет после пожара, неизвестным художником.

Давайте посмотрим, как мог выглядеть дом богатого бюргера. Пусть таких домов в городе было не так уж много, и большинство жилищ выглядело довольно скромно.

«Перед нами трехэтажная постройка с приподнятой черепичной крышей. Последняя спускается не на две, а на все четыре стороны. Наверху стены, закрывая часть кровли, чередуются зубцы, а по углам стоят небольшие шестиугольные зубчатые башенки. Ниже башенок и зубцов тянутся, опоясывая верхнюю часть стены, лепные украшения. Под самым почти орнаментом расположился ряд окон третьего этажа. Расстояние между последним и вторым этажом значительно больше, чем расстояние между третьим этажом и началом кровли. Самые окна второго этажа превосходят окна верхнего этажа. Дверь, ведущая в дом, напоминает наши ворота: в нее может спокойно въехать нагруженный доверху воз. Почти весь фасад дома покрыт различными изображениями: тут нарисованы женщины, занимающиеся пряжей, шитьем, тканьем и другими работами. Изображения, во всяком случае, знаменательные. Они как бы указывают на характер домохозяина и его семьи, целью своей жизни избравших труд. Крепкая дубовая дверь почти вся сплошь обита железом. Тяжелая колотушка в виде головы какого-то зверя висит тут же на цепи».

- К. Иванов, «Повседневный быт Средневековья».

Улочка в Дельфте. Ян Вермеер.
Улочка в Дельфте. Ян Вермеер.

Я уже обмолвилась, что потолки второго этажа были самыми высокими, и данный отрывок мои слова подтвердил. Это явление было связано с некоторыми аспектами внутреннего устройства дома… а с какими именно, я расскажу в следующий раз)

Продолжение следует.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened