miss_juliettef

Category:

Арториус Амброзиус - кем он был на самом деле?

Король Артур - легендарный британский правитель V - VI веков. Его рождение, вся жизнь и смерть окутаны дымкой тайны, опутаны домыслами и мифами. Даже о том, существовал ли легендарный Артур Пендрагон, до сих пор ведутся споры, ведь доказательств у обеих сторон предостаточно.

Король Артур. Картина Чарльза Эрнеста Батлера, 1903.
Король Артур. Картина Чарльза Эрнеста Батлера, 1903.

Первая более или менее полная, хотя и по большей части выдуманная, биография Артура появилась в XII веке. Её написал Гальфрид Монмутский. До его произведения легендарный король упоминался в нескольких летописях, но везде назывался лишь воином Артуром. На сочинении Гальфрида основывается большинство сказаний об Артуре из Средневековья и немалая часть их современных интерпретаций. Но летописец был не единственным, кого занимала личность Артура. Немногим позже, Кретьен де Труа в своей пенталогии развил идею рыцарства, описал историю поисков Грааля и придумал название главной столице Артурова государства - Камелоту.

Согласно легендам и биографии пера Гальфрида, Артур был сыном короля Утера Пендрагона и герцогини Корнуолла Игрейны. В одном из вариантов описания данного события Игрейна думала, что встречалась с мужем, а не верховным королем, так как маг Мерлин наложил на Утера заклятие, делавшее его весьма схожим с Горлойсом (Горлуа). По другой версии, Игрейна знала о предстоящей встрече с правителем и даже сама была в него влюблена.

Утер Пендрагон, отец Артура.
Утер Пендрагон, отец Артура.

Настоящих письменных источников о рождении и большей части жизни Артура нет, поэтому многие обыватели, писатели и даже историки придерживаются красивой легенды, написанной Гальфридом.

Согласно тем же легендам, детские годы Артур провел в замке сэра Эктора, одного из старых воинов, сподвижников ещё Аврелия Амброзия - старшего брата Утера, правившего до него. Именно оттуда пошёл образ Кея, сына Эктора - молочного брата Артура, рыцаря, вечно изображающегося в каких-то курьёзных ситуациях. Через несколько (в разных источниках период варьируется от буквально трёх-пяти до почти пятнадцати) лет короля Утера отравили бывшие приближенные, и страна погрузилась в анархию. Приблизительно в то же время Мерлин, по некоторым источникам - двоюродный брат юного Артура, сын Амброзия, - устанавливает на главной площади Лондона камень с воткнутым в него мечом. "Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землёй английской", - сообщала надпись на камне. 

Разумеется, вынуть меч из камня смог именно Артур. Стоит отметить, что меч, который юный король вытащил из камня вовсе не был легендарным Экскалибуром. Его Артуру несколько позже вручила Владычица (она же Дева, Дама и Леди) Озера.

Владычица Озера вручает Артуру меч Экскалибур. Рисунок Альфреда Каппеса, 1880.
Владычица Озера вручает Артуру меч Экскалибур. Рисунок Альфреда Каппеса, 1880.

После становления Артура как короля наиболее интересным моментом истории становится Круглый стол и его рыцари, поиски Грааля и великие битвы. Изначально круглый стол Артура символизирует одинаковое положение и равноправие присутствующих за ним. До сих пор на некоторых заседаниях используется стол круглой формы.

Именно за Круглым столом началось большинство приключений Артура. Там рыцарям явилось видение Святого Грааля, там же происходили суды и обсуждения военных кампаний. 

Видение Святого Грааля, явившееся рыцарям Круглого стола.
Видение Святого Грааля, явившееся рыцарям Круглого стола.

О внешности Артура историкам ничего не известно. Как и в случае со многими другими историческими героями и героинями, любое изображение, пусть даже написанное через полторы тысячи лет, может оказаться самым близким. Существует два основных варианта, как выглядел легендарный король - первый, основанный на предположении, что Артур был потомком коренных кельтов, используется чаще всего - светлые волосы, светлые глаза. Второй основан на предположении, что в Артуре текла кровь римлян и/или испанцев - согласно ему, Артур должен иметь темные глаза и быть брюнетом.

Предельно ясно, что на самом деле тот король Артур, про которого написано столько книг, никогда не существовал. Куда менее ясно - был ли Артур как личность, вокруг которой за почти полторы тысячи лет сгустился туман домыслов, или же всем известный образ является просто смесью из нескольких исторических личностей - короля, воина, главнокомандующего армией и прекрасного стратега. Скорее всего, в V или VI веке действительно существовали гениальный полководец, удивительный воин, выигравший дюжину битв, и справедливый король, образы которых со временем сошлись в одном легендарном Артуре. 

Королева Гвиневера. Картина Джеймса Арчера, 1860
Королева Гвиневера. Картина Джеймса Арчера, 1860

Другое дело - остальные герои Артуровского эпоса - Мерлин, Утер, Мордред, сэр Бедуир, сэр Персиваль, сэр Ланселот, Гвиневера, сэр Галахад, фея Моргана, Игрейна и прочие. Некоторые из них, например, сэр Ланселот и Гвиневера существовать не могли в принципе, даже как несколько отдельных личностей, образы которых позже слились воедино, ведь их герои в Артуровском эпосе появились слишком поздно. Из всех перечисленных личностей действительно существовать могли только Амброзий, Гавейн и Бедуир, а также Мерлин мог быть, как и сам Артур, смешанным образом. Образ Мирддина-Мерлина мог сложиться из, как минимум, трёх разных личностей - принца-бастарда, знахаря и королевского советника. Возможным целостным прототипом великого Мерлина является шотландский предсказатель Мирддин Выллт. 

Бедуир, он же Бедивир, может считаться более или менее реальной исторической личностью, так как рыцарь присутствует уже у Гальфрида, следовательно, легенды о нём могли быть хотя бы на половину верными. 

Сэр Бедуир возвращает Экскалибур Владычице Озера после смерти Артура. Гравюра Обри Бэрдсли, 1894.
Сэр Бедуир возвращает Экскалибур Владычице Озера после смерти Артура. Гравюра Обри Бэрдсли, 1894.

Гавейн, как и Бедуир, появлялся даже в самом раннем Артуровском эпосе - Вальвейн и Гуолчмай являются ранними "версиями" грубого валлийца. В более поздних произведениях некоторые, ранее присущие Гавейну, черты характера унаследовал сэр Ланселот, выдуманный одним из писателей. 

Аврелий Амброзий, он же Эмрис Вледиг, также заслуживает места в данном списке. В некоторых легендах он выступает в тех событиях, которые позже были приписаны Мерлину, в других - бриттским воеводой, близким родственником Артура. Имеется предположение, что Амброзия было два, отец и сын, младший из которых был бриттским вождём и современником воина Артура.

Но если герои Артурианы по большей части выдуманные, то двенадцать битв скорее всего вполне реальны. В список достижений Артура вошли:


·  Битва в устье реки Глейн, которую сейчас ассоциируют с рекой Глем в Линкольншире или рекой Глен в Нортумберлэнде. Также некоторые историки считают описанное место Глен-Уотером в Эршире.

· Четыре битвы на реке Дуглас. Ныне предполагается, что это река Доуглас в Ланкашире.

· Битва в Бассасе. Некоторые историки идентифицировали этот топоним как Бостон, но большая часть придерживается предположения, что это - Бэстфорд в Стаффордшире.

· Битва в Каледонском лесу. По разным источникам лес находился либо в Корнуолле, либо в Линкольншире.

· Битва у замка Гвиннион. Предполагается, что название замка - искажённое название римского форта Виновиум, располагавшегося в Бинчестре недалеко от реки Глем-Уотер.

· Битва в городе Легионе, по-британски называемом Каэрлеоном. В настоящее время этот город считают либо Каэрлеоном-на-Уске, либо Вестчестером, в старину называвшимся Каэр-Легионом-на-Ди.

· Битва на реке Реброит (Требруит). Варианты ассоциаций с этой рекой и вовсе разнообразны - сейчас историки предполагают, что местом битва могли быть: река Форт в районе Эдинбурга, река Риббл в Ланкашире или река Иден недалеко от Карлейля. 

· Битва у горы Агнед Кат-Регонион. Если верить одному из исторических источников, то это место находится в Сомерсетшире и сейчас называется горой Кат-Брегион.

Но главной заслугой Артура издревле считается победа над саксонскими завоевателями на горе Бадон. Эту битву так или иначе упоминают все авторы, а датируется она приблизительно 506 годом нашей эры. Ненний, историк, написавший "Историю Бриттов" упоминал, что на горе Бадон Артур самолично сразил почти тысячу вражеских воинов. Эта битва закончилась полным поражением саксов и победой Артурова войска. О местоположении горы ведутся споры. Существует минимум три основных варианта ассоциаций с горой Бадон.

Карта графств Британии, по которой можно приблизительно определить места битв Артура.
Карта графств Британии, по которой можно приблизительно определить места битв Артура.

Приблизительно через двадцать лет после сражения на горе Бадон должна была произойти другая битва, факты о существовании которой куда более сомнительны. Согласно легендам, Артур некоторое время находился на материке, а его сын и племянник Мордред был оставлен регентом в Британии. Во время отсутствия отца Мордред самовольно объявил себя королём. Узнав об этом, Артур спешно возвратился в Британию, чтобы разобраться с изменником. Изначально на Камланнском поле были назначены переговоры, но между рыцарями в силу какой-то причины завязалась стычка, и армии обоих пошли друг на друга. К концу битвы на поле в живых остались лишь несколько рыцарей, и Мордред с Артуром - в их числе. Они сошлись в решающей дуэли. Мордред был убит в этой битве, но и Артур был смертельно ранен - клинок Мордеда был смазан ядом.

Артур и Мордред в решающем поединке.
Артур и Мордред в решающем поединке.

Свою тринадцатую битву Артур выиграл, но не пережил.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened