miss_juliettef

Categories:

Горько!

В Средние века, как известно, было куда меньше холостяков, чем в наше время. Вдовцы и вдовы стремились побыстрее сочетаться новым браком, а впервые выходили замуж и женились в очень юном по современным меркам возрасте. Кто-то сегодня это считает благом и жалеет, что времена изменились, а другие, наоборот, очень рады, что подобные порядки ушли. Впрочем, речь пойдет не об этом.

Фрагмент картины "Портерт четы Арнольфини". Ян ван Эйк.
Фрагмент картины "Портерт четы Арнольфини". Ян ван Эйк.

Сегодня мы, пожалуй, опустим все подробности, связанные со сватовством, и перейдем сразу же к рассказу о том, какими были свадьбы в Западной Европе (в основном, в Германии) в эпоху Средневековья.

Эдмунд Блэр Лейтон, 1903. Это, конечно, не совсем про свадьбу, но поцелуи были и на свадьбе)
Эдмунд Блэр Лейтон, 1903. Это, конечно, не совсем про свадьбу, но поцелуи были и на свадьбе)

Играли свадьбу обыкновенно осенью, причем поздней, что весьма для нас необычно. Тому есть простое объяснение – в конце осени «полны житницы и погреба, <…> наступает время покоя и для поселянина, и для моряка». В это время уже нет никаких сельскохозяйственных работ, и даже у простого народа появляется достаточно много времени для празднования, что уж говорить про зажиточных бюргеров (горожан).

Для праздника обычно выбирался четверг или пятница. Таинство венчания в церкви свершалось днем или даже утром, вскоре после обедни. 

К церкви двигалась веселая, нарядная процессия: невеста, ее подруги, жених, шаферы, родственники, музыканты с барабанами и флейтами… Если церковь была близко, шли пешком, если же далеко, то невеста ехала в экипаже, а жених - верхом. Когда процессия уже приближалась к собору, пономарь, заранее угощенный вином, приветствовал ее колокольным звоном.

Изображения с сайта italiamania.ru. К сожалению, в ином разрешении не нашлось этих фото((
Изображения с сайта italiamania.ru. К сожалению, в ином разрешении не нашлось этих фото((

В церкви гремели звуки органа, жених и невеста направлялись к алтарю. Начиналось священнодействие. Наконец священник произносил торжественно: «Ego coniungo vos in matrimonium in nomine Patris, et Filii, et Spiriti Sancti!», - что значило: «Я соединяю вас в супружество во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». После этого снова играл орган, и вчерашние жених и невеста отныне были официально мужем и женой.

Брачный контракт. Изображение с сайта textmanuscripts.com.
Брачный контракт. Изображение с сайта textmanuscripts.com.

Выйдя из собора, молодые направлялись к дому родителей новобрачной. Новоиспеченный муж, обогнав жену, встречал ее у дома. Наполненный вином стакан обходил всех гостей, новобрачные пили последними, и невеста перебрасывала опустевший кубок через голову. Затем один из шаферов снимал с головы молодого мужа шляпу и надевал ее на голову жены. Лишь после этого новобрачные входили в дом.

Призыв к оружию. Эдмунд Блэр Лейтон.
Призыв к оружию. Эдмунд Блэр Лейтон.

В первую очередь молодые принимали подарки и поздравления, в то время как гостей развлекали музыка и песни. Потом барабанный бой возвещал начало обеда.

После обеда до самой полуночи гости и новобрачные веселились и танцевали; в эти часы отдыха гостям то и дело разносились вино и пиво, конфеты.

Изображение с сайта www.veronavisita.it.
Изображение с сайта www.veronavisita.it.

В полночь новая процессия, состоявшая либо вообще изо всех гостей, либо только из родственников и шаферов, отводила молодую в покои, предназначенные для первой брачной ночи. Когда процессия приходила в опочивальню, один из шаферов усаживал новобрачную и снимал с ее левой ноги башмачок. Затем его передавали какому-нибудь (а то и не одному) холостяку, присутствующему на свадьбе. По-видимому, таким образом ему желали поскорее обзавестись женой.

Венчание. По-видимому, из средневековой хроники.
Венчание. По-видимому, из средневековой хроники.

Так заканчивался первый день свадьбы. Утром второго дня молодые обменивались подарками; потом приходили новые гости – в основном, подруги молодой, не бывшие на самой свадьбе (городской совет ограничивал обыкновенно число гостей), для встречи которых накрывался завтрак с обязательной яичницей. Вечер второго дня завершался так называемым «кухонным танцем», когда танцевали все слуги, причем каждый из них имел какой-нибудь атрибут своего дела при себе. На третий день иногда устраивалась прогулка в сад за стенами города.

Свадебный банкет (женский стол). Фреска, 1444.
Свадебный банкет (женский стол). Фреска, 1444.

Заканчивались свадебные торжества тем, что новобрачных отводили в предназначенный им дом. Впрочем, иногда бывало, что молодые жили вместе в доме родителей жены.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Задание #83 — Текст выходного дня

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened