miss_juliettef

Categories:

Мой альманах

Задание восемьдесят второе просит нас, марафонцев, написать пост, в котором мы сможем быть чем-то полезны читателю.

Сегодня я хочу рассказать про книги, которые помогали мне во время моих исторических изысканий. Правда, я намеренно выпущу из вида такие очевидные произведения, как труды Тацита или Плутарха, про которые знают очень многие.

Изображение с сайта chitaem-vmeste.ru.
Изображение с сайта chitaem-vmeste.ru.

«История Франции» и «История Англии», Андре Моруа

Моруа, конечно, не профессиональный историк (как, собственно, и я), однако все-таки и не проходимец с улицы, и исследования им проделаны немалые. Лично меня, помимо хороших текстов, очень порадовали генеалогические таблицы в конце томов. Они позволяют не запутаться во всех хитросплетениях родственных отношений Валуа и Бурбонов, Тюдоров и Стюартов.

Снова прошу прощения за качество фото, фотограф из меня не очень))
Снова прошу прощения за качество фото, фотограф из меня не очень))

Единственный минус – информация подается, как говорится, на уровне advanced, перед чтением лучше повторить базовую информацию по событиям нужной эпохи. «Иначе рискуешь ниче не понять». По этой же причине я сама прочитала оба тома не до конца, а лишь в пределах тех эпох, в которых разбираюсь довольно хорошо.

Также, насколько я знаю, есть том «Истории Германии», но я его видела лишь издалека в книжном магазине и потому про него рассказать ничего не могу.

Качество печати у издательства «КоЛибри» хорошее, бумага за почти два года моего обладания томами ничуть не пожелтела. Есть суперобложка. Иллюстрации в книгах, правда, лишь черно-белые.

«Императоры России», Георгий Иванович Чулков

Про великолепное издание ОЛМОЙ этой книги я уже писала здесь, но помимо внешней составляющей у книги есть еще и информационная))

Изображение с сайта www.livelib.ru.
Изображение с сайта www.livelib.ru.

Данный труд – не столько историческое исследование, сколько психологическое. Оно охватывает пять русских Императоров: Павла I, Николая I и всех трех Александров. Большим достоинством является то, что Чулков видел правление двух последних Императоров от начала и до конца, родившись за два года до кончины государя Александра Николаевича.

В книге можно встретить множество интересных цитат, в том числе и не особенно известных. Однако про последние двадцать три года династии в книге нет не слова. По-видимому, рана, нанесенная революцией, была еще слишком свежа, когда в конце двадцатых годов прошлого века Чулков писал свое исследование.

«Повседневный быт Средневековья», Константин Алексеевич Иванов

Сборник составлен из трудов Иванова середины 1890-х годов. В нем присутствуют три раздела: «Средневековый замок и его обитатели», «Средневековый город и его обитатели», «Средневековая деревня и ее обитатели». Написаны тексты обстоятельно и в то же время весьма увлекательно. 

Источник можно считать более чем надежным, ведь Константин Алексеевич Иванов в свое время был весьма известным историком. В 1881 году он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета; более двадцати лет преподавал в разных гимназиях, был директором двух из них. С 1908 года учил истории и географии Великих княжон, а затем и Цесаревича Алексея.

Издание от «Вече» вполне качественное: обложка твердая, бумага плотная и белая. Правда, иллюстрации, как и в томах Моруа, только черно-белые.

«Институтки. Тайны жизни воспитанниц», Надежда Александровна Лухманова

Пусть вас не пугает странноватое, пафосное название этого тома. Под ним скрываются воспоминания Надежды Лухмановой, урожденной Байковой. Она занимательно раскрывает читателю историю своего детства в конце Николаевской эпохи и юности в начале правления Александра Николаевича.

Первая часть книги посвящена детским воспоминаниям Лухмановой, вторая – годам в Павловском институте. В конце же книги есть еще довольно занятная статья ее авторства - «Недочеты жизни современной женщины».

Издание все такое же – качественное, но черно-белое.

«Дневники княжон Романовых», Хелен Раппапорт

Интересное и серьезное исследование о жизни последних русских Великих княжон, дочерей Николая Александровича. Написано живым языком и читается как художественная книга, от него совершенно не устаешь.

При всем этом, как я уже сказала, исследование действительно серьезное. Полная библиография в конце книги занимает ровно восемнадцать страниц, а ссылки в примечаниях – еще почти семьдесят. 

Само повествование иногда прерывается страницами с фотографиями, напечатанными на плотной мелованной бумаге.

«25 глав моей жизни», Великая княгиня Ольга Александровна

Мемуары. Безусловный писательский талант Ольги Александровны постоянные читатели моего блога уже могли заметить по многим вставкам из ее воспоминаний, к которым я нередко обращаюсь. В общем-то, добавить больше и нечего.

Изданы мемуары «Кучковым полем», и за красоту книги очень хочется похвалить издателей. Прекрасная бумага – это раз. Во-вторых, есть страницы со множеством фотографий, в том числе и таких, которых не найти на просторах интернета. 

А в самой середине – шестнадцать листов мелованной бумаги с «Живописными работами Ольги Александровны», на которые, зная ее талант к рисованию, любоваться можно долго.


Задание #82 — Чем я могу быть вам полезен?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened