miss_juliettef

Category:

Романовы, пережившие революцию. Часть 1

25 - 26 октября (7 - 8 ноября) 1917 в России произошла вторая за год революция - большевики свергли Временное правительство и захватили власть.

Перед новым правительством встала проблема - возможные претенденты на Императорский трон. Оставались живы свергнутые монархи, Великий князь Михаил, сын одного и единственный живой брат другого Императора. 

В течение 1918 и 1919 года в Перми, Алапаевске, Екатеринбурге и Петрограде большевиками были убиты восемнадцать членов дома Романовых: 

• Император Николай II c женой, сыном и четырьмя дочерями; 

• брат Императора Михаил Александрович; 

• Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, родная сестра экс-Императрицы; 

• Великий князь Сергей Михайлович (один из внуков Николая I);

• князья крови Императорской: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, приходившиеся правнуками Николаю I;

• князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича, и, соответственно, внук Александра II); 

• Великий князь Павел Александрович, сын Александра II;

• Великий князь Дмитрий Константинович (сын Константина Николаевича, и, соответственно, внук Николая I)

• Великие князья, братья Николай и Георгий, сыновья Михаила Николаевича.

Но помимо убитых князей, княгини, княжон, Императора и Императрицы были и те, кому удалось спастись. О них и пойдёт речь.

Граф Георгий Михайлович Брасов.

Георгий Михайлович родился 24 июля (10 августа) 1910 года в морганатическом браке Михаила Александровича. Он был назван в честь старшего брата его отца, Цесаревича Георгия, умершего от туберкулёза. Весной 1918 года семилетний Георгий и его гувернантка сбежали из России под видом жены и сына австрийского пленного. Наталья Сергеевна, мать мальчика, присоединилась к ним позже. Отца Георгий больше не видел - Великого князя большевики убили в Перми тем же летом. В течение двенадцати лет граф был одним из ближайших возможных наследников на российский престол. 21 июля 1931 года единственный живой потомок Александра III по мужской линии погиб в автокатастрофе.

Граф Брасов в детстве
Граф Брасов в детстве

Великий князь Дмитрий Павлович

Дмитрий Павлович (6 (18) сентября 1891 - 5 марта 1942) - старший сын Великого князя Павла Александровича, единокровный брат убитого большевиками Владимира Палей. В 1928 году у Великого князя и его жены Одри Эмери (в православии - Анны Иоанновны) родился единственный сын, Павел Дмитриевич Романов-Ильинский, проживший до февраля 2004 года. 

Принц Павел (Пол) Дмитриевич Романов-Ильинский

Павел Дмитриевич родился в Великобритании, но после развода его родителей жил в США с матерью и её вторым мужем, автогонщиком-грузином Дмитрием Джорджадзе. В 1949 женился на Мэри Ивелен Прэнс, но спустя два года развёлся с ней. Детей в браке не было. Во второй раз Светлейший князь женился в 1952 году на Анжелике Филиппе Кауфманн. У супругов родилось четверо детей - сыновья Дмитрий и Михаил, а также две дочери, Паула и Анна.

Павел Романов-Ильинский с женой Анжеликой Филиппой
Павел Романов-Ильинский с женой Анжеликой Филиппой

Принц Дмитрий Павлович Романов-Ильинский

Родился 1 мая 1954 года. В 1979 году женился на Марте Макдауэлл. В браке родились дочери Екатерина, Виктория и Лейла. Сыновей у Дмитрия Павловича нет. В настоящий момент он является старшим из живых родственников последнего российского Императора по мужской линии.

Принц Михаил Павлович Романов-Ильинский

Михаил родился спустя пять с половиной лет после старшего брата - 3 ноября 1959 года. Был женат трижды, дважды развелся. От первого брака имеет дочь Алексис, сыновей у него, как и у старшего брата, нет.

Михаил Павлович с сестрой Паулой (слева) и дочерью Алексис (справа)
Михаил Павлович с сестрой Паулой (слева) и дочерью Алексис (справа)

Светлейший князь Александр Георгиевич Юрьевский

Александр Юрьевский родился в 1900 году. Его матерью была Александра Зарнекау, отцом - Светлейший князь Георгий Юрьевский, морганатический сын Александра II. Родители князя Александра вернулись в Россию из Ниццы почти что сразу после смерти Императора Александра III, не слишком хорошо относившегося ко второй семье своего отца. Александр Георгиевич родился уже в Российской Империи. Он, бывший на полгода старше младшей из четырёх дочерей Николая II, Великой княжны Анастасии, в детстве нередко играл с царскими детьми - отношение нового Императора к Юрьевским было куда лучше, так как в детстве Николай был очень дружен с дядей, которого был на три года старше. Во время революции юному князю удалось избежать смерти, и всю оставшуюся жизнь он жил за границей. В 1957 году Александр женился на Урсуле Бир де Грюнек. Всю жизнь супруги прожили в Швейцарии. Единственный ребёнок в этом браке, Ганс-Георг (Георгий Александрович) родился в 1961 году. 29 февраля 1988 года скончался Светлейший князь Александр. Его жена пережила его на тринадцать лет. Ныне останки княжеской четы похоронены в родовой усыпальнице Юрьевских на Казанском кладбище Санкт-Петербурга.

Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский

Ганс-Георг вырос в Швейцарии. В Цюрихском университете он получил два высших образования - юридическое и финансово-экономическое. В основном его деятельность связана с историческим и культурным наследием, а также спортом. В 1984 Георгий Александрович был заместителем тренера сборной Швейцарии на Параолимпийских играх. Также он часто устраивает выставки картин и прочих произведений искусств, и тесно сотрудничает с музеями. Родину своих предков Светлейший князь впервые посетил в 1991 году. Женат Георгий Александрович был дважды. В первый раз, с 2003 года до 2012, - на голландке Катарине Верхаген. Во второй раз, с 2013 года до настоящего времени - на Сильвии Трампп. Ни в одном из браков детей у князя не было. Если у Георгия Александровича в ближайшее время не родится сын, то род Юрьевских прервется на нём, как и мужская ветвь потомков Александра II - в настоящее время ни один из трех её живых представителей не имеет сыновей.

Граф Алексей Алексеевич Белёвский-Жуковский

14 ноября 1871 года родился в Зальцбурге, уже после вынужденного разрыва родителей, Великого князя Алексея Александровича и фрейлины Императрицы Марии, Александры Жуковской. Детство и молодость провёл в Бадене. В 1875 году ему и матери была дарованы фамилия Седжиано и баронский титул. в 1884 году Императором Александром III, братом его отца, барону Седжиано были дарованы графский титул, отчество Алексеевич и фамилия Белёвский. 15 августа того же года граф женился на княжне Марии Трубецкой. Брак просуществовал десять лет, за это время родились четверо детей: Елизавета, Александра, Мария и Сергей. После развода женился на баронессе Наталье Шёппенинг. В 1913 году Император Николай II даровал графу фамилию Жуковский, деду Алексея Алексеевича по матери. После революции 1917 года граф Белёвский-Жуковский остался в России, и в 1931 (по другим сведениям - 1930 или 1932) году был расстрелян большевиками в Тбилиси.

Граф Сергей Алексеевич Белёвский-Жуковский.

Сергей Алексеевич родился 8 февраля 1904 (по другим источникам - 17 февраля 1903) года в Москве. После развода родителей он жил с матерью и сёстрами. В 1926 году женился на Нине Сергеевне Боткиной, двоюродной племяннице Лейб-медика последней Императорской семьи. В браке родилась одна дочь, Елена. Когда Сергей Алексеевич умер 27 ноября 1956 года в Лос-Анджелесе, мужская линия рода Белёвских-Жуковских перестала существовать.

Великий князь Кирилл Владимирович

Второй сын Великого князя Владимира Александровича родился 30 сентября (12 октября) 1876 года. Ещё до своего второго дня рождения Кирилл Владимирович стал старшим ребенком в семье - его брат Александр скончался в 1877 году. Образование Великий князь получил в морском кадетском корпусе и морской академии. Женился Кирилл Владимирович без позволения. Его невестой стала Виктория Мелита, бывшая Великая герцогиня Гессен-Дармштадская. В 1905 - 1909 годах из-за этой свадьбы Великий князь находился в ссоре с двоюродным братом, Императором Николаем. Тем не менее, брак не развалился. Супруги прожили вместе счастливую и в общем-то долгую жизнь, вырастили троих детей: дочерей Марию и Киру, а также сына Владимира. После революции Кирилл Владимирович с женой Викторией Фёдоровной эмигрировали. После убийств в Перми и Екатеринбурге Кирилл Владимирович оказался старшим в линии престолонаследия, и в 1924 году самовольно объявил себя Императором Кириллом I, несмотря даже на то, что некоторые государства уже признали существование СССР. Скончался Кирилл Владимирович в 1938 году в Париже.

Великий князь (Князь крови Императорской) Владимир Кириллович

Владимир Кириллович родился 12 (30) августа 1917 года, уже после первой революции. По праву рождения ему должен был принадлежать титул князя крови Императорской, но из-за отсутствия в стране действующего монарха новорожденный титула не получил. В 1924 году его отец, объявивший себя Императором, даровал сыну титул Великого князя Наследника Цесаревича. С момента смерти Кирилла Владимировича его сын являлся главой дома Романовых и первым в линии престолонаследия Георгий Брасов на тот момент уже был мертв семь лет). Из-за так не вовремя начавшейся Второй Мировой Войны Владимир не успел закончить курса в Лондонском университете, где в тот момент обучался, но ранее он успел получить всестороннее частное образование. Так, например, помимо русского языка он владел четырьмя иностранными. Через два года после окончания войны Великий князь познакомился с Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской, а через год женился на ней. У Великокняжеской четы родилась одна дочь, Мария, на данный момент являющаяся главой дома Романовых в изгнании. Умер Владимир Кириллович в возрасте семидесяти четырёх лет, 12 апреля 1992 года.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened