miss_juliettef

Category:

Четыре жениха Елены

Как вы думаете, о какой Елене сегодня пойдет речь? Самая известная – это, конечно, Елена Троянская, но у нее никаких четырех женихов не было)) Впрочем, та Елена, о которой мы поговорим, тоже была вполне достойна титула Прекрасной. Она даже могла бы стать русской Императрицей.

Елена была третьим ребенком и второй из четырех дочерей Парижского графа Луи-Филиппа Орлеанского и его двоюродной сестры, испанской инфанты Марии Изабеллы Орлеанской. «Как же так, почему Парижский граф зовется Орлеанским, равно как и его жена, причем еще до их свадьбы?» – спросите вы. А я отвечу: они оба были внуками короля Луи-Филиппа I Орлеанского, потому и носили один и тот же титул. Получили же они его от своего давнего предка, месье Единственного брата короля, герцога Гастона Орлеанского.

Родители Елены. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.
Родители Елены. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.

Итак, Елена Орлеанская родилась 13 июня 1871 года, когда ее родители жили в Англии (во Франции времена были неспокойные). Детство ее прошло довольно безвестно, но уже в начале девяностых годов пресса взорвалась самыми разнообразными слухами о ее замужестве.

Действительно, говорить было о чем. «Вашингтон-пост» писали о ее прекрасном здоровье; красавица, умница, спортсменка и комсомолка Елена была довольно завидной партией. Завидной настолько, что ее не отказалась бы заполучить себе в невестки сама русская государыня Мария Федоровна. Она аккуратно подводила сына Николая к мыслям о изящной француженке, но место в его сердце уже заняла полунемка, полуангличанка Алиса из Гессен-Дармштадта. Так что планы эти не получили никакого серьезного развития. Но у Елены было еще несколько женихов про запас.

Подпись: Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович. Конец 1880-х - начало 1890-х.
Подпись: Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович. Конец 1880-х - начало 1890-х.

Другим, еще более ранним претендентом на руку и сердце прекрасной Елены был двоюродный брат Цесаревича. Это был Альберт Виктор, внук королевы Виктории и сын Александры Датской, родной сестры Марии Федоровны. Говорят, между Альбертом и Еленой вспыхнули чувства, и они были вовсе не прочь сочетаться браком. Согласны на такой союз были и королева Виктория, и матери обоих потенциальных супругов, но воспротивился браку отец Елены Луи-Филипп. Его поддержал папа римский: негоже католичке переходить в англиканство. (Альберт однажды должен был стать королем, а король не имел права жениться на католичке). Потому брак не состоялся.

Альберт Виктор в 1891 году.
Альберт Виктор в 1891 году.

Наконец, третьим претендентом был итальянский наследник Виктор Эммануил. Ради знакомства с ним и его родителями Елена даже ездила в Италию. Как ни странно, с учетом всех достоинств принцессы, Виктору Эммануилу она не приглянулась Своей невестой он выбрал другую Елену - черногорку и сестру знаменитых при русском Императорском дворе Милицы и Станы.

Виктор Эммануил в 1895 году.
Виктор Эммануил в 1895 году.

Но ведь жениха-то было четыре! Старой девой Елена и правда не осталась. 25 июня 1895 года она вышла замуж за Аостского герцога Эммануила Филиберта.

Елена с сыновьями.
Елена с сыновьями.

У пары родилось двое сыновей, но, к несчастью, Елене досталась незавидная судьба пережить и мужа, и детей. Она умерла в 1951 году, через двадцать лет после смерти мужа, девять лет после старшего сына и три года после младшего.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Задание #77 — Свободная тема

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened