miss_juliettef

Categories:

Вопросы, которые мне задавали

Если честно, то не так уж много вопросов мне задают)) Но несколько интересных все-таки найти возможно.

Изображение с сайта anekrasov.ru.
Изображение с сайта anekrasov.ru.

1. Почему вы не пишете про события, которые происходили меньше, чем сто лет назад?

Пожалуй, этот вопрос будет самым популярным)) Отвечаю: на то есть две причины. Во-первых, я не владею информацией в достаточной мере для того, чтобы нести ее в массы (помните 5 пункт из моих советов?) Во-вторых, обсуждение Второй мировой, Советского Союза и прочих «острых» тем XX века в девяти случаев из десяти выливается в долгие (и местами не очень цензурные) споры о политике. Споров о политике, как вы знаете, я не люблю.

Изображение с сайта marshbrosok.ru.
Изображение с сайта marshbrosok.ru.

2. Какой ваш любимый исторический период?

Это совсем простой вопрос. В первую очередь, конечно, Древний Рим, особенно I век до нашей эры – I век нашей эры. Еще люблю Средневековье – Раннее и частично Классическое. В плане культуры жизни (мода, этикет и иже с ними) меня очень привлекает XIX столетие.

Из и-нета. Кривовато, конечно, но общее представление дает.
Из и-нета. Кривовато, конечно, но общее представление дает.

3. Как вы определяете надежность источника?

Самые надежные источники – это, конечно, документы эпохи и исследования на их базе профессиональных историков. К ним я и стараюсь обращаться. То, что написано на древнеримскую тематику, имеет в основе только такие источники. В некоторых менее серьезных заметках, конечно, использую великолепное изобретение под названием «интернет», но и там проверку на внятность и правдивость информации никто не отменял. 

Например, о внятности: на прошлую Пасху в топе ЖЖ была статья о, цитирую, «прокуроре Иудеи всаднике Понтии Пилате». Прокуроре, Карл. Даже не прокураторе, хотя, если мне не изменяет память, он даже и не прокуратором был. Таким образом, раз ошибка допущена уже в заголовке, сразу становится понятно, что статья эта будет источником так себе))

Пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат из экранизации "Мастера и Маргариты" (2005). В роли Пилата Кирилл Лавров.
Пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат из экранизации "Мастера и Маргариты" (2005). В роли Пилата Кирилл Лавров.

4. Кто влияет на историю больше: индивид или масса людей?

Этот вопрос из всех, на которые я отвечала, пожалуй, был самым сложным. По моему мнению, влияние индивида и массы людей на исторический процесс примерно одинакова, либо с небольшим перевесом в сторону индивида.

Без некоторых личностей не произошло бы многих известных событий. К примеру, Галлия не была бы завоевана без Цезаря, Россия - европеизирована без Петра Великого, а Франция не стала бы империей без Наполеона. С другой стороны, не всегда «виноват» во всем лишь один человек. Опричников ненавидели не из-за одного Малюты. Во время Февральской революции Ленина вообще не было в стране, однако толпы людей в Петрограде все равно наводнили улицы. Да и сегодня в Беларуси люди сами выходят из дома, хотя определенных вождей у них нет.

Права принадлежат tut.by.
Права принадлежат tut.by.

5. Как вообще появилась идея создать блог? И почему именно исторический?

Про историю, которая иной раз кажется интереснее окружающей действительности, разные умные книжки я читала давно. В определенный момент информация просто перестала помещаться в голове и стала проситься на бумагу. Так и родилась идея поделиться ею с другими людьми. 

Также мне хотелось научиться грамотно выражать свои мысли на письме, чего без постоянной практики явно не получится. ЖЖ был избран как самая удобная платформа для «длиннопостов» с иллюстрациями. Так же большим плюсом было то, что люди приходят сюда с целью что-то почитать, а не просто пообщаться, как, например, в ВК, где теперь тоже есть редактор статей.


Задание #76 — Small Talk

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened