miss_juliettef

Category:

Альбом

Альбом… Первая ассоциация, возникающая почти у каждого – это альбом с фотографиями. Следующая – альбом музыкальный, про них-то некоторые и написали. А я в очередной раз посмотрела на свою полку с книгами по истории и обнаружила на ней два тома, к которым тоже невольно хочется отнести это название.

С сайта www.pinterest.ru.
С сайта www.pinterest.ru.

Это - Цезаревские «Записки о Галльской войне» и «Императоры России» Георгия Ивановича Чулкова. Обе книги изданы «Абрисом» и ОЛМОЙ и относятся к серии «Подарочных изданий».

Мои книги. Картинки из и-нета, с качеством уж как повезло.
Мои книги. Картинки из и-нета, с качеством уж как повезло.

Во-первых, в книгах восхитительная полиграфия: мелованная бумага, удачный (не слишком мелкий и не слишком крупный) шрифт. Для меня как для большого любителя красивых книг с качественной бумагой это просто сказка.

Не взыщите, фото пришлось делать "на коленке", да и фотограф я тот еще))
Не взыщите, фото пришлось делать "на коленке", да и фотограф я тот еще))

Во-вторых, они действительно похожи на альбомы – столько в них иллюстраций. Причем, что ценно, все иллюстрации с подписями: название и автор в «Императорах…», название, автор и год создания – в «Галльской войне». Очень часто эта информация помогает в историко-блогерской деятельности, ведь просто списать имя автора из книги куда удобнее, чем искать его в различных Википедиях, в том числе и на языках, которых я не знаю. Причем, кстати, иллюстрации в этих книгах есть как известные, всем примелькавшиеся, так и те, которые в своей жизни видел не каждый.

Кое-где, конечно, я не могу не согласиться с теми, кто говорит, что иллюстрации расставлены в несколько хаотичном порядке. Но в большинстве случаев они все-таки соответствуют тому, что описано на страницах. Речь об осаде – пожалуйста, вот вам «Римская «черепаха» при осаде» Холлара или рисунок римского тарана; говорим о смерти государя Николая Павловича – вот «Император Николай I на смертном одре» Гау.

Еще присутствуют сноски в тех местах, где нужно что-то пояснить по причине отдаленности нашей эпохи от описываемой: сказать, кто этот человек, упоминаемый Александром Павловичем, или рассказать, как ныне именуется река, которую римляне называли Лигером. К несчастью, именно в сносках к «Галльской войне» мне есть, к чему придраться. Человек, их составлявший, по-видимому, искренне уверен, что во франции течет река Лаура (вместо Луары, как вы понимаете). И это не опечатка, так как встречается в комментариях не один раз.

Дабы не соврать.
Дабы не соврать.

Стоимость, кстати, у этих изданий не поднебесная. На «Лабиринте» (все помнят, что это не самый дешевый интернет-магазин) подавляющее большинство книг из серии «Подарочных изданий» стоят ровно 1056 рублей без скидки. Не 100, конечно, но и не «Жизнь двенадцати Цезарей» за почти двадцать пять тысяч.

Еще немного Олмо-Абрисовских книг) Все картинки с сайта www.labirint.ru.
Еще немного Олмо-Абрисовских книг) Все картинки с сайта www.labirint.ru.

P.S. Это не реклама.


Задание #74 — Одно слово

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened