miss_juliettef

Categories:

Есть в Петербурге человек...

Сегодня по плану марафона у нас интервью. Прошлым вечером, только получив новое задание, я долго думала о том, кому можно задать вопросы и какие вопросы задавать. Размышляла и отметала варианты один за другим. Наконец я вспомнила человека, интервью с которым должно было получиться по-настоящему интересным.

Герой сегодняшнего поста – Иванов Андрей Юрьевич, географ, педагог со стажем в почти тридцать лет и просто хороший человек. Он зимовал в Антарктиде, работает в Арктике и согласился дать мне интервью)

Февраль 2020. Со странички в vk.com.
Февраль 2020. Со странички в vk.com.

- Андрей Юрьевич, здравствуйте! Большое спасибо, что согласились! Начнем, пожалуй, с вполне логичного вопроса для человека небанальной профессии. Как вы пришли к решению заниматься географией? Что подтолкнуло?

- Подтолкнуло чтение. Моими любимыми писателями стали Джек Лондон, Григорий Анисимович Федосеев (первое прочитанное - «Злой дух Ямбуя»), Владимир Обручев. Хотелось жить этой удивительной бродяжьей жизнью. Материализовалось это первоначально в туризме, что очевидно, а затем и первая экспедиция в Восточный Казахстан (1982 год). И я понял – вот это жизнь! И поступил на географический факультет Ленинградского университета. И окончил его, и провел более 40 экспедиций в разные уголки страны.

Конечно, влияние оказала еще и бардовская песня, которая тронула мои романтические струны. Я пел песни всех бардов СССР, со многими был знаком. В частности, с Юрием Кукиным, Вадимом Егоровым. Кумиром был Булат Окуджава. С взрослением его место занял Александр Галич. Но это другая история.

Из работы нахимовцев 92 класса Рыбалко Егора и Лукина Андрея "А. Ю. Иванов - учитель географии или путешественник-исследователь?"
Из работы нахимовцев 92 класса Рыбалко Егора и Лукина Андрея "А. Ю. Иванов - учитель географии или путешественник-исследователь?"

- Вы уже давно преподаете в гимназии. Многие считают этот труд неблагодарным. А каково ваше мнение? 

- Во-первых, педагогика, а это моё мнение, - мужская профессия. Во-вторых, я до сих пор получаю удовольствие от работы, считая, что это самый благодарный и благородный труд, наряду с профессией врача. Некоторые мои друзья по экспедиции зовут меня просто – учитель. В педагогику я пришел по стечению обстоятельств. В пресловутую перестройку в университете не платили зарплату, многие уходили в челночники – возили шмотки из Турции (мир познавали – кстати, тоже в своем роде география – география рынков). Чего я только в то время не делал: разгружал вагоны, работал на хлебозаводе и овощной базе. И вот как-то пришел приятель, работавший на кафедре картографии, и пожаловался, что у его детей в школе нет географии. «Почему бы тебе не поработать в школе?» И я «поработал». И работаю до сих пор. 

Школьная экспедиция Костёнки-Борщёво, 2014. Со странички в vk.com.
Школьная экспедиция Костёнки-Борщёво, 2014. Со странички в vk.com.

- Были у вас ученики, которые тоже пошли в географию? 

- Если географию сузить до педагогики, к счастью, да! Моя гордость – Дима Чернышов, Дмитрий Викторович преподает географию в 91 школе. Хотя географический факультет окончили более 20 человек, трое учились в Гидромете. Кто-то остался в профессии, кто-то ушел в другие сферы. Мой ученик и моя боль Володя Клименко стал знатным геологом. Я не успевал завершить урок, как он пулей вылетал за дверь - он сидел прямо у выхода. Пришлось пересадить, что бы не смывался. Не смылся, закончил геологический факультет университета, мотался по экспедициям, и теперь мы ежегодно встречаемся в дружеской среде моего выпускного класса.

А. Ю. Иванов с победителями конкурса "По следам шлюпов Восток и Мирный. История и современность" Юрием Малиновским, Анной Радионовой и Таисией Лежниной. Февраль 2020. Со странички в vk.com.
А. Ю. Иванов с победителями конкурса "По следам шлюпов Восток и Мирный. История и современность" Юрием Малиновским, Анной Радионовой и Таисией Лежниной. Февраль 2020. Со странички в vk.com.

- Вы много, где побывали в России и по всему миру. Куда вам хочется вернуться еще раз? Кроме Антарктиды)). 

- Громко сказано «по всему миру»! Проще сказать, где бы я хотел побывать! Это Исландия, Шотландия, Австралия… Список был бы длинным. Пожалуй, самой незабываемой поездкой была одна из первых в Париж. Я неделю ходил по городу с улыбкой до ушей и сам себе не верил, что нахожусь в этом городе. Кстати, Париж Хэмингуэя меня разочаровал.

Белые ночи Кенозерья, 2017. Изображение с сайта photo085.blogspot.com.
Белые ночи Кенозерья, 2017. Изображение с сайта photo085.blogspot.com.

- К слову, об Антарктиде. В этом году исполняется 200 лет с ее открытия нашими соотечественниками, Михаилом Петровичем Лазаревым и Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном. Какое, по вашему мнению, значение имеет это событие для России сегодняшней? 

- Много лет назад мне попалась в руки книга американских исследователей Антарктики. Такая претенциозная книжка о возвышении роли американцев в исследовании всего, что можно представить… И я с удивлением обнаружил, что (правда, вскользь, сквозь зубы) американцы признают, что приоритет в открытии Антарктиды принадлежит экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена. Гонка за первенство характерна не только для сегодняшнего времени, она была всегда. Стремление быть первым - это неплохо во всех смыслах. Первым залезть на крышу Лахта-центра – это одно, а быть первым на далеком материке – другое. Важно, что за этим стоит, какова цель! Русские моряки не стремились быть первыми в буквальном смысле этого слова, но стремились совершить открытие ради науки. Никто бы не «расстрелял» путешественников, если бы они «вернулись ни с чем», но в сухом остатке открытий русской полярной экспедиции достижений много. Что касается России сегодняшней, то это, безусловно, событие, которым мы можем и должны гордиться и сегодня. Это пример настоящего мужества, порядочности, честности, ответственности и отношения к делу. Достаточно прочитать дневники Беллинсгаузена.

Из работы нахимовцев 92 класса Рыбалко Егора и Лукина Андрея "А. Ю. Иванов - учитель географии или путешественник-исследователь?"
Из работы нахимовцев 92 класса Рыбалко Егора и Лукина Андрея "А. Ю. Иванов - учитель географии или путешественник-исследователь?"

- Много лет вы живете в Петербурге. Что значит для вас этот город, его история?

- Каждый раз, проезжая по городу, я произношу одну и ту же фразу: «Какое счастье, что я здесь живу!». Как можно говорить о значении города для меня, когда история всей моей семьи по отцовской линии связана с Петербургом, Петроградом, Ленинградом. Бабушка Анна Андреевна Буткова оканчивала Смольный институт благородных девиц, один из моих прадедов был из первых инженеров, который устраивал канализацию в Петербурге, второй прадед – купец первой гильдии – имел лавку в Апраксином дворе, двоюродный прадед – Бадаев – владелец известных Бадаевских складов. Дед, Иван Николаевич, – погиб на фронте, защищая Ленинград, отец всю жизнь проработал на одном заводе – заводе Электроприбор. Кстати, школа, в которой я работаю, расположена напротив завода, где трудился мой отец. И стены этой школы мне почти родные, здесь я, будучи ребенком, проходил медосмотр перед отправкой в пионерский лагерь.

Экспедиция на Карелький перешеек, оз. Боровинское, 2015. Со странички в vk.com.
Экспедиция на Карелький перешеек, оз. Боровинское, 2015. Со странички в vk.com.

- Можете рассказать какой-нибудь интересный случай из своей жизни, связанный с вашей профессией, научными изысканиями?

- Это надо подумать. Истории рассказываются в контексте – ты же помнишь – без контекста, нету текста… А вот так, сразу… Вот пара антарктических баек и одна азиатская. Выбирай любую. Мне симпатична последняя.

(Я решила не выбирать).

В 1999-2000 годах я зимовал на станции «Прогресс» в составе 44 Российской антарктической экспедиции. Расскажу об одном реальном событии. На станции всегда есть работа, которую нужно выполнить сообща. Начало лета, солнышко уже вовсю светит, хотелось продолжить – птички поют… Нет, птички не пели, - действительно, птицы в Антарктиде не поют, - а грустно смотрели на нас, пришедшие на линьку, скандальные и торжественные в своих черных фраках и белых манишках пингвины Адели. Тащили мы тяжеленный кабель для питания топливной береговой базы. Возвращаемся обратно и проходим мимо той же группы пингвинов, которые при нашем приближении загалдели, захлопали крыльями, завертели головами, дружно загоготали. Кто-то из моих друзей бросил мимоходом: «Ишь, развеселились, наверное, анекдоты про людей рассказывают!». Попадание было стопроцентным.

Антарктида, оазис Ширмахера, 2012-13. Со странички в vk.com.
Антарктида, оазис Ширмахера, 2012-13. Со странички в vk.com.

И еще одна история, которая случилась в ту же зимовку. Возвращаюсь из маршрута. Близится завершение полярной ночи, но еще достаточно быстро темнеет. В серой пелене приближающейся ночи бреду домой. Вдруг вижу на белом фоне снега черную точку, которая явно движется. Поземок мешает разглядеть, кто же это, но явно фигурка движется в моем направлении. Идем на пересекающихся курсах. Я теряюсь в догадках. Наши все дома, да и такую погоду никто себя выйти на улицу не заставит. Из двоих научников только я хожу в этом направлении. Китайцы? Вряд ли. Рядом располагалась китайская станция Зонг-Шан, и в их китайских научных и жизненных программах установок гулять в метель так далеко от станции нет. Интрига растет. Точка приближается, и вдруг, о боже, – да это пингвин. Идет вразвалочку целеустремленно ко мне. Подходит вплотную, крутит головой и, чуть было не задев меня крылом, проходит мимо. Я про себя: «Во дают пингвины, уже нас за людей не считают!». Я-то, наивный, думал: постоим, покурлыкаем вместе, погоду обсудим. Так ведь нет, вот так просто, чуть ли не оттолкнул, мол - уйди с дороги. Вот такая была встреча в конце зимы на полярной станции «Прогресс».

Февраль 2020. Со странички в vk.com.
Февраль 2020. Со странички в vk.com.

Мне вспоминается, как я, будучи начальником Азиатской экспедиции Ленинградского университета, добывал для работы на леднике верблюдов. По европейской наивности я думал, что сейчас наш проводник и переводчик Цэвэндорж быстренько договорится, и завтра мы выйдем в путь. Но весь день до глубокой ночи мы ходили от юрты к юрте, где после традиционного чаепития, пиалы архи и длинной беседы нам сулили одного верблюда. Учитывая, что нам нужен был караван из 10-12 верблюдов, а в некоторых юртах нам отказывали по какой-то причине, можно подсчитать, сколько мы выпили чаю и архи. Спасло от опьянения только то, что такое питие демократично – достаточно только поднести пиалу к губам, лишь обозначив глоток. После посещения старейшины стойбища, высокого и красивого круглолицего монгола с узенькими прорезями глаз по имени Тендзин, мы, наконец-то получив заверения, что через три – четыре дня (?!) получим всех верблюдов и, пригубив очередную пиалу горячей архи, поняли, что спешить в этой стране действительно не надо – все будет двигаться в том темпе, который задает природа: окружающие степи, полные стадами овец, горы, обрамляющие эти степи и чуть медлительные и уверенные хозяева этих гор и степей. И после неспешной беседы, признания в дружбе и заверении, что все будет хорошо, хозяин юрты заметил, будто поставил точку: «Хорошие вы, русские люди, да больно некрасивые».

Из работы нахимовцев 92 класса Рыбалко Егора и Лукина Андрея "А. Ю. Иванов - учитель географии или путешественник-исследователь?"
Из работы нахимовцев 92 класса Рыбалко Егора и Лукина Андрея "А. Ю. Иванов - учитель географии или путешественник-исследователь?"

При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

За неоценимую помощь в подготовке материала и разрешение использовать фотографии благодарность выражается Иванову Андрею Юрьевичу.

Задание #66 — Интервью

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened