miss_juliettef

Category:

Браки: неравные и по расчету

Сегодняшнее задание в марафоне «92 дня лета» звучит необычно. Сегодня – «Интерактивный понедельник», и моя цель как автора – привлечь как можно большее количество людей к обсуждению в комментариях и прохождению опроса.

Как верно заметил в своей записи кто-то из моих френдов, больше всего публику привлекают не рассказы о неких высоких материях, а наоборот, что-то весьма приземленное. (Автор, отзовитесь в комментариях! Я видела ваш пост в ленте во втором часу ночи и не запомнила, кто вы!)

UPD Это была anna_chertkova)

Фрагмент картины "Неравный брак". Василий Пукирев, 1862.
Фрагмент картины "Неравный брак". Василий Пукирев, 1862.

Вот мы и поговорим сегодня о довольно приземленном вопросе, который рано или поздно касается каждого человека, живущего в социуме. Кто-то предлагает любимой девушке выйти за него замуж, кто-то сам является этой девушкой и с замиранием сердца отвечает: «Да». А может быть, и отказывает. У некоторых развелись родители и они зареклись доводить отношения до такого уровня из-за своей детской травмы…

Иными словами, темой сегодняшнего поста будет брак. Впрочем, не о всех браках я бы хотела поговорить, а только о двух их разновидностях: о браках неравных и браках по расчету.

Перед венцом. Фирс Журавлев, 1874. Вариант 1.
Перед венцом. Фирс Журавлев, 1874. Вариант 1.

Если брак по расчету – понятие довольно простое (брак, заключенный не по любви, а из какого-либо расчета, что логично), то с неравными браками вопросов традиционно больше.

Будем считать, что брак может быть неравным в двух случаях: если супруги не равны по социальному положению или же если один супруг гораздо старше другого.

Перед венцом. Фирс Журавлев, 1874. Вариант 2.
Перед венцом. Фирс Журавлев, 1874. Вариант 2.

Неравные браки пришли к нам из древних времен. Еще в далеком I веке до нашей эры Цезарь после долгих раздумий выдал свою единственную дочь Юлию замуж за человека, которого хотел видеть союзником, а не врагом - Гнея Помпея. В данном случае мы можем вести речь о браке, неравном по возрасту, ведь Помпей был старше не то, что Юлии, но даже самого Цезаря, и между ним и его женой была разница в тридцать лет. Впрочем, обычно утверждается, что супруги друг друга нежно любили; один раз Юлия, подумав, что Помпей убит, даже потеряла сознание, и от пережитого волнения у нее случился выкидыш.

Юлия, жена Помпея, падает в обморок при виде его окровавленного одеяния. Ангелика Кауфман.
Юлия, жена Помпея, падает в обморок при виде его окровавленного одеяния. Ангелика Кауфман.

И ведь это далеко не единственный пример! Все помнят: «Невесте графа де Ла Фер всего шестнадцать лет…» - а Атосу тогда было двадцать пять лет, о чем он сам и говорит в романе. Некоторые дворянки, жившие в два – два с половиной века назад, писали в мемуарах или о собственных неравных браках, или вспоминали о том, как отец был намного старше матери и относился к ней почти так же, как к своим детям.

Сватовство майора. Павел Федотов, 1848.
Сватовство майора. Павел Федотов, 1848.

Другой вариант – браки, где муж и жена не равны по своему положению в обществе. Наиболее известными примерами здесь можно назвать морганатические браки членов правящих династий. 

Государь наш Александр Николаевич женился после смерти супруги на своей фаворитке и экс-смолянке Екатерине Долгоруковой. Она, между прочим, еще и была младше монарха почти на тридцать лет. Великий князь Михаил Александрович, брат последнего Императора, заключил морганатический брак с Натальей Шереметьевской. За две сотни лет до рождения Михаила король-солнце Людовик XIV сделал своей супругой гувернантку своих детей маркизу де Ментенон. На самом деле примеров куда больше, и перечислять их можно очень долго.

Наталья Сергеевна Шереметьевская и Михаил Александрович. Фото с сайта ru.wikipedia.org.
Наталья Сергеевна Шереметьевская и Михаил Александрович. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Пишите в комментариях, что вы думаете о неравных браках!

В общем, неравные браки в наше время не вызывают в обществе какого-то серьезного отторжения, среди актеров и звезд шоу-бизнеса они процветают и сейчас. Куда больший резонанс вызывают слова о браках по расчету, особенно заключаемых не из личных побуждений, а по отцовскому или материнскому наказу. В свое время я читала работу одной знакомой, которая писала о мире, похожем на наш в Викторианскую эпоху. Когда сюжет дошел до размышлений главного героя о будущем браке его дочери, то комментарии пошли с приблизительно таким содержанием: «Бедная дочурка. Брак по расчету, будь он неладен...»

Приём приданого в купеческой семье по росписи. Василий Пукирев, 1873.
Приём приданого в купеческой семье по росписи. Василий Пукирев, 1873.

Лично мне кажется, что главное в супружеских отношениях – все-таки не безумная влюбленность, а взаимное уважение, которое в браке по расчету присутствует почти всегда (в редких случаях просто выбирается человек побогаче, а не по-настоящему надежный и достойный уважения).

Так или иначе, неравные браки и браки по расчету всегда были и всегда будут вечной темой для романов, а вокруг картины Пукирева по сей день не утихают споры. Кто-то тоскует по временам, когда развод был редким делом и браки по расчету не были диковинкой, а кто-то радуется, что эти времена давно прошли.

К венцу (Прощание). Владимир Маковский, 1894.
К венцу (Прощание). Владимир Маковский, 1894.

К какой группе относитесь вы? Вы смогли бы жениться/выйти замуж по расчету? Склонить своих детей к этому? Отвечайте в опросе и делитесь своим мнением в комментариях!

Как вы относитесь к бракам по расчету?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

14 people voted

Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Задание #65 — Интерактивный понедельник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened