miss_juliettef

Category:

Шико, король короля

Многим запомнился герой романов Дюма шут-мудрец Шико. Тем, кто так и не добрался до книг, мог понравиться Шико в отечественной экранизации романа «Графиня де Монсоро», где его роль исполнил Алексей Горбунов. Хотя в сериале и были некоторые «ляпы» (чего стоит один герцог Анжуйский, у которого по роману были «маленькие глазки, запрятанные под выступающими костями лба»), в целом он оказался весьма достойным, и великолепный Шико в том явно сыграл не последнюю роль.

Шико в исполнении А. Горбунова ("Графиня де Монсоро", 1997).
Шико в исполнении А. Горбунова ("Графиня де Монсоро", 1997).

Зная любовь Дюма подтасовать исторические факты, некоторые полагают, что Шико – тоже полностью выдуманный персонаж. Вот только на этот раз персонаж вполне реален.

Слева: герцог Анжуйский в исполнении Кирилла Козакова ("Графиня де Монсоро", 1997). Справа: фрагмент портрета герцога Франсуа Алансонского (в будущем Анжуйского), школа Клуэ, 1572.
Слева: герцог Анжуйский в исполнении Кирилла Козакова ("Графиня де Монсоро", 1997). Справа: фрагмент портрета герцога Франсуа Алансонского (в будущем Анжуйского), школа Клуэ, 1572.

Не совсем ясно, что означает прозвище шута. Кое-где утверждается, что «Шико» значит «буйный безумец», однако при дословном переводе банальный google.translate выдает слова «обрубок» и «огрызок». Впрочем, прозвищу совершенно не обязательно иметь какой-то сакральный смысл. Куда интереснее настоящее имя нашего героя. Дюма на этот раз откровенно подтасовал факты, сказав, что некогда Шико звался господином де Шико. На самом деле его звали Жан-Антуан д’Англере, и правомерность дворянской приставки «д’» перед его фамилией – большой вопрос.

Дюма же открыто называет господина шута гасконским дворянином (правда, «простым») и рассказывает чрезвычайно интересную историю о прошлом Шико. Он пишет, будто бы Шико «не только дерзнул вступить в любовное соревнование с герцогом Майеннским, но и не постеснялся взять верх над этим принцем крови, за что герцог, как говорили, учинил над ним расправу и Шико пришлось искать убежища у Генриха III». Верить ли истории с дамой и герцогом Майеннским – личное дело каждого, но вот при дворе Шико появился еще до воцарения Генриха.

Шико в исполнении Мишеля Кретона ("Графиня де Монсоро", 1971, Франция).
Шико в исполнении Мишеля Кретона ("Графиня де Монсоро", 1971, Франция).

На самом деле молодость свою Шико, родившийся около 1540 года, провел солдатом под командованием маркиза де Вийяра. Этот господин, между прочим, позднее стал тестем все того же герцога Майеннского. Лишь позднее, в правление Карла IX (1560 – 1574), по невыясненным причинам Шико попал ко двору, где был принят Екатериной Медичи. Кое-где приводится вот такое ее письмо:

«Кузен, сим письмом я хочу вас известить, что король, мой сын, пишет вам о его благоволении к известному вам Шико, который желал бы получить место ясельничего при конюшне короля, моего сына и господина, вместо одного из троих дворян, совершивших убийство, и посему просит, чтобы вы изволили согласиться на это назначение, и доставить письменное согласие, для вступления оного назначения в силу».

Екатерина Медичи. Неизвестный художник, между 1547 и 1559.
Екатерина Медичи. Неизвестный художник, между 1547 и 1559.

В 1570 году Шико значится уже заведующим королевским гардеробом, в 1574 – лейтенантом в замке Лош, а в списках королевской дворни появляется лишь в 1580 году.

Шутом Шико был необычным. Первым из всех шутов он начал участвовать в политической и военной жизни государства. Он носил шпагу и даже слыл одним из лучших фехтовальщиков Франции; кое-где его называют второй шпагой французского королевства после де Бюсси. Однако при всем этом Шико был очень мудр и терпелив, и советы шута нередко помогали королю Генриху Валуа. «Король с ним почти не расставался, Шико был верен ему в самые трудные минуты», - говорится у Станислава Гжыбовского.

Генрих III и Шико (Евгений Дворжецкий и Алексей Горбунов).
Генрих III и Шико (Евгений Дворжецкий и Алексей Горбунов).

В Шико вместе с спокойным умом уживался дерзкий нрав, и придворные долго помнили его язвительные шутки. В военных действиях участвовал довольно бурно, в том числе и до того, как стал приближенным короля. Вполне возможно, что в 1572 году он не погнушался выступить против гугенотов во время Варфоломеевской ночи и был одним из убийц графа де Ла Рошфуко. В 1573 - 1574 Шико принял участие в походе на Ла Рошель. Затем последовало пятнадцатилетнее затишье, вероятно, связанное с тем, что в 1575 году Шико женился на некой Рене Барре. Говорят, у них родилось шестеро сыновей.

В 1589 году был убит Генрих III, и Шико одним из первых признал нового короля – Генриха Наваррского. В следующие годы он сражался при Арке и Иври, а в 1592 году осаждал Руан. Сражался Шико, между прочим, весьма неплохо даже далеко не в юном возрасте. Например, во время осады Руана он взял в плен графа де Шалиньи. 

Руан в наше время. А вы помните, что в Руане в 1431 году была сожжена на костре Жанна д'Арк? Изображение с сайта www.ancientcity.ru.
Руан в наше время. А вы помните, что в Руане в 1431 году была сожжена на костре Жанна д'Арк? Изображение с сайта www.ancientcity.ru.

На свою беду, Шико решил проявить уважение к титулу де Шалиньи и оставил ему шпагу, после чего в своей обычной манере предъявил пленника королю со словами: «Смотри, кого я тебе дарю». Такой наглости граф-пленник не мог снести, а потому выхватил шпагу и заколол насмешника.

Существует, однако, и альтернативная версия гибели шута, и именно ее использует Генрих Манн в своей книге «Зрелые годы короля Генриха IV»:

«Знаменитый Шико, который одинаково любил сражения и дерзкие шутки и был таким же лихим наездником, как и его господин, показал в этом бою, что колпак с бубенцами может венчать не меньше великодушия, чем короны знати. Опасно раненый в схватке, завершившейся его победой, он, тем не менее, великодушно подарил графу свободу без выкупа. Гордый лотарингец вернулся к своим лигистам, а бедный шут умер от своих ран».

Великолепный арт с просторов интернета.
Великолепный арт с просторов интернета.

Так или иначе Шико умер в 1592 году в возрасте примерно пятидесяти двух лет. С учетом века, любви Шико к подшучиванию над придворными (у него и должность соответствовала увлечению) и его близости к убитому королю Генриху III, можно считать чудом, что он вообще дожил до такого возраста…


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened