miss_juliettef

Category:

Про Америку

Принято считать, что Америку открыл Колумб в 1492 году. На самом деле, конечно, Америки в девяносто втором году он не нашел, хотя и был близок, так как достиг Кубы. Зато Америку за пять веков до этого нашли другие знаменитые мореплаватели! Остальные народы опасливо называли их норманнами, варягами и просто датчанами вне зависимости от их реального происхождения; сами они называли себя викингами.

Картиночка с родного ЖЖ))
Картиночка с родного ЖЖ))

В середине IX века викинги открыли Исландию – Ледяную Землю, и с этого началось активное исследование ими прочих северных территорий. Говорят, еще в конце того же IX – начале X века Гунбьерн Ульфссон заметил неизвестную землю по пути из Норвегии в Исландию, которую назвали Гунбьерновыми островами, а чуть позже Снэбьерн Галти добрался до этих островов и зазимовал на них. Однако на островах Снэбьорн был убит во время ссоры, и, хотя часть команды все же вернулась в Исландию, грандиозным открытием это путешествие не завершилось.

Эйрик Рыжий, изображение современное. С сайта souz-rigih.ru.
Эйрик Рыжий, изображение современное. С сайта souz-rigih.ru.

Во второй половине X века викинг Эйрик Рыжий, он же Эрик Рауди, достиг еще одной неизведанной земли. По сравнению с Исландией и континентальной родиной нашего героя этот остров был на удивление зеленым, за что и получил имя Гренландии, то есть Зеленой Земли. Стоит здесь заметить, что в свое путешествие Эйрик отправился не совсем по доброй воле: его просто-напросто выслали из Исландии на три года за убийство двух человек, так что вся его заслуга состояла лишь в верно выбранном направлении. Возможно, время своей ссылки он решил посвятить не просто абстрактному путешествию с целью поиска новой земли, а именно розыскам земли Гунбьерна, о которой уже была сложена сага.

Эйрик Рыжий, изображение средневековое.
Эйрик Рыжий, изображение средневековое.

Около 985 года под руководством Эйрика Рыжего на новую землю переселилось несколько скандинавов. Стояло лето, и викинги стали налаживать торговлю со своей покинутой родиной. Вскоре один из них, по имени Бьярни Херьюльфссон, по чистой случайности заметил в море незнакомый низкий берег, поросший лесом. Однако он не решился высадиться на новую землю… и тем самым лишил себя почетного имени первооткрывателя Америки. Вместо этого Бьярни предпочел вернуться в Гренландию.

Пути различных героев "американских" саг. Изображение с сайта aif.ru.
Пути различных героев "американских" саг. Изображение с сайта aif.ru.

В 999 году, уже давно благополучно вернувшись на Зеленую Землю Эйрика, Бьярни наконец повстречался с по-настоящему благодарным слушателем. Им оказался молодой Лейв (он же Лейф), старший из троих сыновей Эйрика Рыжего. По-видимому, Лейв которому было всего-то тридцать лет, унаследовал отцову страсть к путешествиям, ведь его очень заинтересовал рассказ о виденной Бьярни новой земле. Он стал собираться в экспедицию, чтобы искать землю Бьярни к западу от Гренландии.

Один из памятников Лейву, прозванному Счастливым. Изображение с сайта warspot.ru.
Один из памятников Лейву, прозванному Счастливым. Изображение с сайта warspot.ru.

«Лейф и его спутники взошли на корабль, всего их было 35 человек. Среди них был один немец, которого звали Тюркир. Они снарядили свой корабль и, когда все было готово, вышли в море и сначала достигли земли, которую видел Бьярни. Они приблизились к этой земле, бросили якорь, спустили лодки и высадились на берег. Вся земля от берега до самых ледников напоминала сплошной плоский камень и показалась им совсем непривлекательной…»

Лейф Эрикссон открывает Америку. Кристиан Крог, 1893.
Лейф Эрикссон открывает Америку. Кристиан Крог, 1893.

В ходе путешествия Лейвом и его спутниками были открыты три региона Америки, названные Хеллуландом (Валунной Землей), Маркландом (Лесной Землей) и Винландом (Виноградной Землей). Современные ученые полагают, что это были соответственно остров Баффинова земля, полуостров Лабрадор и полуостров Ньюфаундленд. Первые два региона не показались Лейву Эйрикссону подходящими для заселения, а вот Винланд ему очень понравился. Там были основаны целых два викингских поселения, и Лейв провел на новой земле целую зиму. На следующий год путешественники вернулись в Гренландию с дарами благосклонной природы Винланда, желая вернуться на эту новую землю еще не раз. 

Карта Винланда - предполагаемый средневековый документ. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.
Карта Винланда - предполагаемый средневековый документ. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.

Тогда успех отца и старшего брата решил повторить Торвальд, второй из сыновей Эйрика, вслед за братом отправился в Винланд. Но ему повезло меньше, и, что-то не поделив с местным населением, Торвальд Эйрикссон погиб на чужбине в стычке между северянами и индейцами. В следующие годы небольшие сражения между местным населением только участились, и викингам пришлось отказаться от мечты заселить Винланд. 

Встреча индейцев с викингами. «Американская история для американских детей», 1900.
Встреча индейцев с викингами. «Американская история для американских детей», 1900.

Так европейцы покинули Америку с тем, чтоб вернутся спустя почти пять веков, уже обладая таким оружием, что никакие коренные народы не могли быть им помехой. 


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened