miss_juliettef

Category:

Дочь царя Бориса

Ксения Борисовна Годунова была дочерью и сестрой царя, внучкой опричника. Она прожила сорок лет, успев побыть царевною, невестой принца, любовницей самозванца и монахиней. Одна из самых прекрасных девушек своего века и, без сомнения, самая образованная, она стала игрушкой в руках судьбы и прожила слишком тяжелую и печальную жизнь, куда более жестокую к ней, чем она заслуживала.

Фрагмент картины "Ксения Годунова" Марии Молодых.
Фрагмент картины "Ксения Годунова" Марии Молодых.

Единственная дочь и старший ребенок Бориса Годунова, Ксения родилась, по-видимому, в конце января или начале февраля 1582 года. Она получила имя в честь преподобной Ксении, чей день памяти отмечается в православии 24 января (6 февраля). Матерью девочки была Мария Скуратова-Бельская, родная дочь знаменитого опричника Малюты. Впрочем, он рождения внучки не увидел, ведь был убит в ходе Ливонской войны еще в 1573 году. Родная же тетя Ксении, Ирина Годунова уже семь лет была замужем за наследником престола, царевичем Федором. Всем известно, что позднее Годунов сам стал царем, но уже на момент рождения Ксении она состояла в родстве с царской невесткой и царским фаворитом.

Борис Федорович, счастливый отец, души не чаял в своих детях: Ксении и ее брате Федоре, на восемь лет ее младше, - и окружил их всяческой лаской и заботой. Оба получили весьма хорошее по своему времени образование; Ксения могла по праву считаться самой образованной девушкой в тогдашнем государстве Российском. Помимо того, Ксения была удивительной рукодельницей и вышивальщицей.

Борис Годунов и дети. Алексей Кившенко, 1880.
Борис Годунов и дети. Алексей Кившенко, 1880.

«…и дочь моя Аксинья тебе, великому государю, челом бьет: икону, Спасов образ, да ширинку (рушник)» - писал в 1589 году Борис Годунов патриарху иерусалимскому, когда Ксении было всего-навсего восемь лет.

Покровец на изголовье гробницы Сергия Радонежского, вклад царя Бориса "от усердия и трудов дочери его царевны Ксении Борисовны в 1601 году".
Покровец на изголовье гробницы Сергия Радонежского, вклад царя Бориса "от усердия и трудов дочери его царевны Ксении Борисовны в 1601 году".

В ответ на заботы и любовь отца, она была «всей повадкою» в него, росла красавицей и манерами напоминала именно Годунова, а не матушку – Малютину дщерь. Князь Катырев-Ростовский так описывал ее:

«Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы, светлостию блистаяся; когда же в жалобе слезы изо очию испущаше, тогда наипаче светлостию блистаху зелною; бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна; возрастом ни высока ни ниска; власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху. Во всех женах благочиинийша и писанию книжному навычна, многим цветяше благоречием, воистинну во всех своих делах чредима; гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне желаше».

Лжедмитрий и царевна Ксения Годунова. Клавдий Лебедев, 1912.
Лжедмитрий и царевна Ксения Годунова. Клавдий Лебедев, 1912.

Когда Ксении было шестнадцать лет, ее отец стал царем. По сути, он уже давно был серым кардиналом при Федоре Иоанновиче, но теперь государем он был официально. Во время торжественного вступления в Москву Ксения шла рядом с младшим братом и отцом, а после в церквях было приказано петь многолетие не только самому Борису, но и его жене с детьми. А в крестоцеловальной грамоте она и вовсе упоминалась наравне со своим братом Фёдором.

Вскоре после того, как Ксении исполнилось семнадцать лет, ее отец начал активный поиск для нее жениха. Годунову хотелось, чтоб его дочь сделала отличную партию, да еще и полезную для государства, а потому он рассматривал лишь иностранных принцев.

Царевна Ксения Годунова рассматривает изображение своего жениха. Иосиф Винцман.
Царевна Ксения Годунова рассматривает изображение своего жениха. Иосиф Винцман.

Первым претендентом был высокообразованный принц Густав Шведский, прибывший в Москву в 1599 году и пожалованный Калугой и еще тремя городами. Однако вскоре Годунов был неприятно поражен развязностью Густава и его скандальным вызовом в Москву любовницы с детьми, после чего в 1601 он, хоть и не был изгнан из России, однако лишился звания жениха Ксении Борисовны и отправился в изгнание в Углич, совсем недавно запятнанный кровью царевича Дмитрия.

Густав Шведский.
Густав Шведский.

Следующим претендентом оказался брат императора Рудольфа II Максимилиан. Годунов обещал разделить Тверское княжество между Россией, императором и женихом Ксении, но и этот брак сорвался. На сей раз – из-за того, что Борис желал видеть дочь с мужем при русском дворе. Переговоры о браке с эрцгерцогом Австрийским Максимилианом Эрнстом тоже кончились ничем из-за вопроса вероисповедания.

Два Максимилиана. Слева - Максимилиан, брат император Рудольфа II (источник: fr.wikipedia.org). Справа - Максимилиан Эрнст Австрийский (Йозеф Хейнц Старший, 1604).
Два Максимилиана. Слева - Максимилиан, брат император Рудольфа II (источник: fr.wikipedia.org). Справа - Максимилиан Эрнст Австрийский (Йозеф Хейнц Старший, 1604).

Самым известным из женихов Ксении стал Шлезвиг-Гольштейнский принц Иоганн (он же Ганс и Иоанн), герцог датский. Казалось, тут уж нечему было сорваться: принц прибыл в Москву, согласился стать удельным князем. Епископ Элассонский говорит, что принц «весьма понравился самой дщери и родителям её, царю и царице, и всем придворным, кто видел его, потому что был не только благороден и богат, но и был молод, а главное настоящий красавец и большой умница. Царь и царица весьма полюбили его и ежедневно принимали его во дворце, желая устроить брак». Годунов вместе с женой и обоими детьми девять дней молился в Троице-Сергиевой лавре, чтоб брак благополучно свершился.

Но судьбе было угодно вновь оставить двадцатилетнюю Ксению без мужа. 29 октября 1602 королевич Иоанн, как его называли в нашем Отечестве, неожиданно скончался. Карамзин рассказывает, что царь Борис сам сообщил дочери грустную весть, а она не смогла ему ответить ни слова и потеряла сознание. Пушкинская же Ксения, узнав о смерти жениха, причитает: «Милый мой жених, прекрасный королевич, не мне ты достался, не своей невесте – а темной могилке на чужой сторонке!»

Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха-королевича. Василий Суриков, 1881.
Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха-королевича. Василий Суриков, 1881.

Ксения с каждым днем все больше взрослела, и затягивать новое сватовство было нельзя. Велись переговоры с Грузией; предполагалось, что Ксения выйдет замуж за царевича Хозроя, а ее брат Федор женится на царевне Елене, но грузинский царевич так и не попал в Москву из-за начавшейся дагестанской смуты 1604 года. Следующими претендентами были двоюродные братья умершего Иоанна и нынешнего датского короля Кристиана. Этим планам не суждено было сбыться из-за Смуты, которая началась уже в самом Российском государстве.

Отчаявшись, Борис Годунов, как говорят, пытался даже предложить руку Ксении Петру Басманову – сыну и внуку опричников, любимцев царя Грозного. Даже если это и было так, все равно ничего не было решено из-за внезапной смерти царя. Говорят, это был апоплексический удар, но на самом деле история эта весьма запутанная, и еще не доказано, что царь Борис умер своей смертью.

Борис Годунов. Современное изображение, источник: 24smi.org.
Борис Годунов. Современное изображение, источник: 24smi.org.

Москва присягнула Федору, Ксении и их матери царице Марии, но через полтора месяца сами же москвичи свергли их. Царь и вдовая царица были убиты; Ксению пощадили, хотя сама она в следующие годы, наверняка, не раз об этом пожалела. Возможно, она пыталась принять яд, но ее спасли. Новым царем стал Лжедмитрий I – Григорий Отрепьев, объявивший себя «чудесно спасшимся» царевичем Дмитрием Иоанновичем, в 1591 году при странных обстоятельствах погибшим в Угличе. Инокиня Марфа, вдова Иоанна Грозного, якобы признала в нем своего сына. Некоторое время Ксения пребывала в доме князя Мосальского, пока Лжедмитрий не приказал привести ее к себе, «дабы ему лепоты ея насладитися». Тот же князь Катырев-Ростовский, восхищавшийся красотой царь-девицы, писал: «Царевну же Ксению, дщерь царя борисову, девицу сущу, срамотне счиниша над нею и девство её блудом оскверниша…»

Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. Константин Маковский, 1862.
Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. Константин Маковский, 1862.

Ксению пять месяцев держали во дворце в качестве наложницы царя и «запасного варианта» невесты на случай, если что-то «пойдет не так» и Лжедмитрию не удастся взять в жены Марину Мнишек. Однако свадьба состоялась, и Ксения была удалена в монастырь. Отныне она была монахиня Ольга в Горецком Воскресенском монастыре. Злые языки говорили, что уже в монастыре Ксения-Ольга родила сына от Лжедмитрия.

Ксения Борисовна Годунова, приведённая к самозванцу. Николай Неврев, до 1883.
Ксения Борисовна Годунова, приведённая к самозванцу. Николай Неврев, до 1883.
Лжедмитрий и Ксения Годунова. Изображение с сайта aminpro.ru.
Лжедмитрий и Ксения Годунова. Изображение с сайта aminpro.ru.

Ненадолго жизнь царевны улучшилась с воцарением Василия Шуйского, но вскоре тот был смещен, и для инокини Ольги снова начались тяжкие времена. Она пострадала и от польских интервентов, пережила осаду Троице-Сергиевой лавры, куда бежала в 1608 году, и от казаков ополчения. В 1610 году она пребывала в Новодевичьем монастыре, который взяли казаки Ивана Заруцкого: «они черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага». В правление Михаила Федоровича Ксения безвестно жила в Владимирском Княгинином монастыре (с 1616 – возможно, в Суздальском Покровском монастыре).

Художник Сергей Грибков.
Художник Сергей Грибков.

Страдания царевны прекратились 30 августа 1622 года, на сорок первом году ее жизни. Похоронена Ксения в Троице-Сергиевой лавре рядом с матерью, отцом и братом.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened