miss_juliettef

Category:

Три египетских сестры. Часть 2

…Итак, Помпей приближался к Египту себе на погибель, Клеопатра собирала войска, Птолемей замышлял убить Помпея, Цезарь желал покорить Сенат, а Арсиноя вынашивала свои собственные честолюбивые планы…

Клеопатра испытывает яд на узниках. Александр Кабанель, 1887. Много кого отравила Клеопатра за свою жизнь...
Клеопатра испытывает яд на узниках. Александр Кабанель, 1887. Много кого отравила Клеопатра за свою жизнь...

Помпей по прибытии в Египет тут же был убит людьми царя Птолемея. Вполне возможно, что к первоначальной позиции Потина об опасности помощи Помпею для независимости Египта и власти Птолемеев примешалась более здравая оценка событий: лучше было выслужиться перед Цезарем, который выигрывал в войне, чем помогать его главному врагу.

Это решение оказалось ключевым просчетом царя и его окружения. Ни Арсиноя, ни Потин, ни сам юный царь не могли предвидеть, что Цезарь, прибыв в Египет и узнав о произволе Птолемея, вовсе не обрадуется, а будет рвать и метать.

Юлий Цезарь. Питер Рубенс,
Юлий Цезарь. Питер Рубенс,

Но не один Гай Юлий оказался недоволен сложившейся ситуацией. Александрийцы, разумеется, были рассержены появлением римлян в их порту, а затем и в их городе. В Птолемеевской столице начались беспорядки, а Клеопатра и Птолемей XIII оба были в своих лагерях, готовые выступить в битву друг против друга. Чтобы как-то прекратить беспорядке в Александрии, Цезарю пришлось объявить Арсиною и младшего Птолемея царями Кипра. Однако это свое деяние римский полководец предпочел не афишировать, дабы его не обвинили в разбазаривании римских земель.

План Александрии времен Клеопатры. Изображение с сайта xlegio.ru.
План Александрии времен Клеопатры. Изображение с сайта xlegio.ru.

Впрочем, на деле Цезарь никому никакой Кипр отдавать не собирался, о чем явно свидетельствует то, что и Арсиноя, и младший Птолемей так и остались в Александрийском дворце (они не присутствовали ни в лагере Клеопатры, ни в лагере Птолемея XIII), который был занят римлянами. Тем временем Гай Юлий, вовремя вспомнив о том, что является представителем Рима, который по завещанию Авлета «курировал» дела в Египте, приказал Клеопатре и старшему Птолемею явиться в Александрию, распустить армии и подчиниться его суду.

Потин со своим юным воспитанником вскоре явились в Александрию добровольно, а вот Клеопатра поступила хитрее. Чтоб не стать по дороге в столицу жертвой головорезов, она добиралась до дворца весьма экзотическим способом. Легенда гласит, что к Цезарю египетскую царицу внесли, завернутой в ковер. Существуют также и менее изысканные версии, так, например, Плутарх рассказывает о том знаменательном дне следующее:

«Клеопатра, взяв с собой лишь одного из друзей, Аполлодора Сицилийского, села в маленькую лодку и при наступлении темноты пристала вблизи царского дворца. Так как трудно было остаться незамеченной, то она забралась в мешок для постели и вытянулась в нем во всю длину. Аполлодор обвязал мешок ремнем и внес его через двор к Цезарю. Говорят, что уже эта хитрость Клеопатры показалась Цезарю смелой и пленила его».

Клеопатра и Цезарь. Жан-Леон Жером, 1866.
Клеопатра и Цезарь. Жан-Леон Жером, 1866.

В том, что Клеопатра пленила Цезаря, нет ничего удивительного: ему было пятьдесят два года, а она была на тридцать лет его моложе. Царица принялась жаловаться римлянину на то, как ее притесняет дворцовая верхушка, окружение ее брата, и затребовала казни Потина. Эти ее просьбы пока что ничем не кончились, но на следующий же день Цезарь объявил о том, что отныне Птолемей и Клеопатра вновь будут править вместе сообразно с завещанием их отца. Тринадцатилетний царь был возмущен, но римлянину удалось успокоить его и народ вместе с ним прилюдным прочтением завещания Авлета. 

Сторонники Помпея уже собирались в Египте, и партия Птолемея в очередной раз поменяла свое мнение относительно лучшей стратегии. Евнух Потин, полководец Ахилл, ритор Теодот и мальчик-подросток – царь Птолемей - решили, что лучше всего будет избавиться от Цезаря, который еще и явно оказывал предпочтение Клеопатре, с которой его уже связали любовные отношения. Потому Потин вызвал в Александрию войска под руководством Ахилла.

Эллинистические солдаты. Фреска из Египта, ок. 100 года до нашей эры. Изображение с сайта en.wikipedia.org.
Эллинистические солдаты. Фреска из Египта, ок. 100 года до нашей эры. Изображение с сайта en.wikipedia.org.

Об этих событиях свидетельствует Светоний, рассказывая следующее: «Так как он (Цезарь) видел, что царь Птолемей и против него (как ранее против Помпея) замышляет злое, ему пришлось вести здесь необычайно трудную войну, в невыгодное время: зимой, без припасов, без подготовки, в столице богатого и хитрого врага».

Действительно, началась недолгая война между римлянами и египтянами, позднее названная Александрийской. 

Цезарь и Клеопатра. Кадр из фильма 1945 года, источник - www.vokrug.tv.
Цезарь и Клеопатра. Кадр из фильма 1945 года, источник - www.vokrug.tv.

Но, как это обыкновенно бывает во время гражданской войны, единого управления в ведении войны не было: между собой столкнулись несколько придворных группировок. В это нелегкое время на сцене снова появилась, еще более дерзко, чем прежде, Арсиноя вместе со своим наставником-евнухом Ганимедом. Тот организовал бегство царевны из дворца, и вскоре она примкнула к армии, надеясь, что станет царицей сама. Говорят, она даже была провозглашена Арсиноей IV, но не известно, воины ли удостоили ее этой чести, или она сама назвалась правительницей.

Арсиноя могла бы пойти далеко, ведь хватка ее, по-видимому, не уступала хватке ее старшей сестры, если бы только не те, с кем она поневоле делила власть. Ганимед и Ахилл, командовавший армией, вконец рассорились, ведь ни один из них не желал быть на втором месте, после чего Ахилл был казнен по ее приказу. В то же время, между прочим, в Александрии все-таки был убит по просьбе Клеопатры и приказу Цезаря евнух Потин.

Реконструкция внешности Арсинои, 2009. Изображение с сайта www.pinterest.ru.
Реконструкция внешности Арсинои, 2009. Изображение с сайта www.pinterest.ru.

Действия Ганимеда против римлян были вполне успешны, однако высшие офицеры евнуха не жаловали. Делая вид, что хотят мира, они начали переговоры с римлянами, желая избавиться от Арсинои и ее воспитателя и заполучить Птолемея XIII. Они обещали, что будут подчиняться Птолемею, если только он присоединится к своей армии. Юный царь, обрадовавшись такой возможности, много всего пообещал Цезарю, и тот решил все же отпустить его.

Как оказалось, это решение великого полководца было принято напрасно. Только встретившись со своим войском, Птолемей возглавил борьбу против римских захватчиков. Цезарь, конечно, был взбешен, но вскоре римляне получили подкрепление, и войска египтян все равно были разбиты. Юный царь пытался бежать и, по-видимому, утонул, а Арсиноя оказалась пленницей своей сестры и ее любовника. На этом война была закончена. Новым соправителем Клеопатры стал Птолемей XIV, второй ее брат. 

Клеопатра. Джон Уотерхаус, 1888.
Клеопатра. Джон Уотерхаус, 1888.

Дальнейшая судьба Клеопатры известна всем: путешествие с Цезарем на 400 кораблях по Нилу, дипломатическая поездка в Рим, рождение сына, которого она назвала Птолемеем Цезарем, возвращение в Египет после смерти римского любовника, встреча с Антонием, брак и дети и, наконец, битва при Акциуме. Клеопатра покончила с собой в конце лета 30 года до нашей эры в возрасте тридцати девяти лет, не выдержав поражения, нанесенного ее флоту Октавианом, будущим Августом.

Куда безвестнее судьба ее сестры Арсинои, и о ней стоит рассказать подробнее. Итак, пятнадцатилетняя царевна оказалась в плену у Цезаря и Клеопатры. Спустя два года, в 46 до нашей эры, она приняла участие в триумфе Цезаря. Юная гречанка-египтянка вызвала сострадание у римлян, и, вопреки обычаю, ее пощадили, хоть участие в чужом триумфальном шествии и стало несмываемым пятном на ее чести.

Триумф Цезаря. Андреа Мантенья, 1484-1492.
Триумф Цезаря. Андреа Мантенья, 1484-1492.

После триумфа Гай Юлий устроил все так, что ей было даровано убежище в храме Артемиды в Эфесе, что позволило Арсиное на некоторое время защититься от своей сестры. Их младший брат Птолемей был без зазрения совести отравлен Клеопатрой, когда достиг того возраста, в котормо уже мог потребовать реальной власти.

Встреча Антония и Клеопатры в 41 году до н. э. Лоуренс Альма-Тадема, 1888.
Встреча Антония и Клеопатры в 41 году до н. э. Лоуренс Альма-Тадема, 1888.

Жрица Артемиды Мегабиза приветствовала Арсиною как царицу и была уверена, что храм останется неприкосновенным. Но Арсиноя, хорошо знавшая свою старшую сестру, вряд ли сомневалась в том, какая судьба ей уготована; вопрос стоял лишь о времени, отведенном ей.

Спасение Арсинои. Тинторетто.
Спасение Арсинои. Тинторетто.

В 41 году до нашей эры Клеопатра, уже очаровавшая Марка Антония, попросила его об одной услуге. По приказу римлянина Арсиноя была убита его людьми прямо на ступенях храма (что, разумеется, было ужасным святотатством), а жрица Мегабиза чудом избежала смерти. Так окончилась жизнь царевны, младшей из трех египетских сестер.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened