miss_juliettef

Category:

Три египетских сестры. Часть 1

Кто не знает Клеопатру? Клеопатру знают все! Ей приписывают одновременно все мыслимые добродетели и пороки. Многие помнят, что, судя по всему, она приказала убить собственного брата; помнят, что она называла великого Цезаря отцом своего сына. А вот о том, что Клеопатра в семье была не единственная царица, что у нее были две сестры, тоже успевшие побороться за власть, частенько забывают.

Изображение с сайта artchive.ru.
Изображение с сайта artchive.ru.

Царь Египта Птолемей XII, сам себя назвавший Молодым Дионисом, а в народе называемый Авлетом – Флейтистом, был отцом трех замечательных девочек: Береники, родившейся в 77 году до нашей эры, Клеопатры – на восемь лет моложе - и Арсинои, младше Клеопатры на три-четыре года. Кроме них, у царя было еще два сына, оба Птолемеи, о рождении которых известно лишь то, что оно свершилось после рождения трех сестер, хотя иногда указываются 61 и 59 годы до нашей эры. По правде, даже непонятно, кто была мать этих пятерых детей: где-то упоминается Клеопатра V, где-то – Клеопатра VI, а кое-где и обе сразу. Впрочем, обе они были сестрами Молодого Диониса, дочерями в лучшем случае его дяди, а то и его отца, так что разница невелика. Кто-то и вовсе говорит, что Клеопатра VI была еще одной дочерью Птолемея Авлета.

Птолемей Авлет. Изображение с сайта lahistoriadeluniverso.blogspot.com.
Птолемей Авлет. Изображение с сайта lahistoriadeluniverso.blogspot.com.

Береника, старшая из сестер, была красавицей. Она во многом была инфантильнее своих сестер, оставаясь совершенным ребенком. Чуть капризная, чуть ленивая, Береника не особенно любила ученье и говорила только на своем родном языке – греческом, ведь Птолемеи были потомками одного из диадохов (наследников) Александра Великого, родившегося в Македонии. Естественно, она с опасением относилась к представителям низших классов Египта – страны, принцессой которой оказалась волею политиков, живших на два с половиной столетия раньше нее. Однако пользовалась своим положением девушка с превеликим удовольствием, любила модные одежды, развлечения и драгоценности. Береника хорошо относилась к своей семье и друзьям, да и жестокой или особенно расчетливой не слыла.

Береника. Изображение с сайта m2hair.wordpress.com.
Береника. Изображение с сайта m2hair.wordpress.com.

Вторая сестра, Клеопатра, была почти полной противоположностью старшей. Особенной красотой она, по-видимому, не отличалась, хотя и восполняла это недюжинным обаянием. Однако Клеопатра была отлично образованна, а будучи и одарена природным умом, она стала блестящим политиком и настоящим полиглотом, выучив еще семь языков, кроме родного. Первая из всей династии Птолемеев за исключением, быть может, лишь собственного деда, Клеопатра выучила язык своего народа, которого так дичилась ее старшая сестра.

«Ибо красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…»

- Плутарх

Клеопатра. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.
Клеопатра. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.

Арсиноя, младшая из сестер, осталась самой безвестной. Она была достойной сестрой Клеопатре: умная, расчетливая и дальновидная, она подобно сестре не боялась власти и даже ее желала, а в определенный момент оказалась удачливей Клеопатры. В ответ та считала Арсиною своей противницей до самой смерти последней. Одного лишь не смогла предвидеть Арсиноя - нрава Цезаря, - и, в отличие от Клеопатры, не сумела или не захотела привлечь его ничем другим.

Арсиноя. Изображение с сайта www.quora.com.
Арсиноя. Изображение с сайта www.quora.com.

До 58 года Птолемей Авлет с грехом пополам правил Египтом, а дочь Клеопатра уже находилась при нем в качестве кого-то вроде советницы – во всяком случае, в государственные дела она была посвящена куда лучше своей сестры Береники и к отцу оказалась ближе. Но в то же самое время другая Клеопатра – Клеопатра VI Трифаена, кем бы она ни была, - прибирала к своим рукам все больше власти. В конце концов Птолемей XII понял, что своими силами ему Клеопатру Трифаену не усмирить, и вместе со второй дочерью выдвинулся в Рим просить помощи.

Тем временем Клеопатра Трифаена оказалась на время полноправной властительницей Египта, чем не преминула воспользоваться. Тогда же на сцену вступила и Береника, тоже вдруг оказавшись девушкой решительной. А может, любящая мать (если это была мать) просто захотела получше устроить старшую дочь… Как бы то ни было, в Египте установилось женское правление Клеопатры Трифаены и Береники. Прошло совсем немного времени, и в 57 году Трифаена вдруг скончалась, причем, поговаривают, ее вполне могла отравить ее соправительница. Так Береника в двадцатилетнем возрасте осталась единственной правительницей Египта.

С просторов интернета
С просторов интернета

Ближайшее окружение ждало от двадцатилетней царицы, никогда не слывшей особенной интеллектуалкой, что она выйдет замуж и сделает мужа своим соправителем. Тогда советники вынудили ее выйти замуж за Селевка VII, потомка диадоха Селевка, которому при разделе империи Александра досталась Сирия. Береника к тому моменту слишком вошла во вкус, единолично правя державой, да и муж, насильно навязанный советниками, мил ей не был. Вскоре Селевка задушили по приказу его дорогой супруги, а сама она снова стала самостоятельной царицей. Страбон пытался как-то оправдать молодую правительницу, утверждая, что она решилась на убийство, так как не была «в состоянии переносить грубость и низость его характера», но не все с ним согласны и сегодня. Беренику убедили выйти замуж снова, но второй супруг, Архелай, уже не претендовал на престол. Впрочем, он и не имел особенных прав требовать такой милости с жены: если Селевк хотя бы был принцем, потомком одного из диадохов наравне с самой Береникой, то Архелай скорее всего приходился сыном военачальнику понтийского царя Митридата, то есть явно был не царских кровей.

Царь Митридат был врагом Рима до самой своей смерти. Изображение с сайта vivl.ru.
Царь Митридат был врагом Рима до самой своей смерти. Изображение с сайта vivl.ru.

Правление Береники, полное развлечений и веселья, трагически окончилось в 55 году до нашей эры, когда ее отец и сестра вернулись в Египет вместе с римлянами. Командиром римской подмоги был Авл Габиний. Его воины помогли Авлету снова утвердиться на престоле, сместив не в меру амбициозную дочку Птолемея. По приказу царя Береника была обезглавлена, а ее голова поднесена на блюде отцу. Говорят, за этим зрелищем тайно наблюдала Клеопатра – тогда всего лишь четырнадцатилетняя девочка. Тот же Страбон, который хотел оправдать Беренику, между прочим, не особенно лестно отзывался о ее отце Птолемее:

«Все цари после третьего Птолемея, испорченные жизнью в роскоши, управляли государственными делами хуже своих предшественников, но хуже всех четвертый, седьмой и последний - Авлет; он, помимо беспутного образа жизни, играл на флейте, аккомпанируя хорам, и настолько гордился этим, что не стеснялся устраивать состязания в царском дворце; на этих состязаниях он вступал в соревнование с соперниками».

Птолемей Авлет, приказавший обезглавить собственную дочь, недолго прожил после захвата власти. Весной и ранним летом 51 года он заболел и скончался, будучи даже не пятидесяти лет от роду. В своем завещании он указал наследниками престола дочь Клеопатру и старшего сына, Птолемея XIII, а за соблюдением этого просил проследить римлян.

Птолемей XIII, каким его видели разработчики Assasin's Creed: Origins.
Птолемей XIII, каким его видели разработчики Assasin's Creed: Origins.

Римляне милостиво разрешили детям Авлета править в Египте, и, сочетавшись формальным браком, на престол вступили Клеопатра VII, Любящая Отца, и Птолемей XIII, Любящий Отца. Конечно же, оба отныне были Божественными. Клеопатре было восемнадцать лет, Птолемею – десять. 

Молодая царица тут же задвинула брата на задний план, по сути, властвуя единолично, подобно своей уже четыре года покойной сестре. На первых порах ей, вероятно приходилось подчиняться дворцовой верхушке: евнуху Потину, своеобразному главе правительства, полководцу Ахиллу и ритору Теодоту, - ведь в государстве дела шли не лучшим образом из-за двухлетней засухи. Но вскоре она набралась опыта и однозначно отказалась и от их опеки. 

Клеопатра. Вильгельм Котарбинский, конец XIX века.
Клеопатра. Вильгельм Котарбинский, конец XIX века.

Тогда Птолемей решил взять реванш, отбив власть у «зарвавшейся» сестры. При помощи все тех же Потина, Ахилла и Теодота, а также и выросшей Арсинои (ей теперь было примерно столько же лет, сколько Клеопатре, когда казнили Беренику) Птолемей в 48 году вынудил старшую сестру-жену бежать из Александрии. И царь, и царица принялись собирать войска, чтобы сразиться друг с другом в братской войне.

Тем временем в Риме, который уже семь лет лишь милостиво наблюдал за жизнью птолемеевского Египта да на всякий случай держал в Александрии гарнизон, тоже не все шло гладко. Весь Средиземноморский мир потрясла начавшаяся гражданская война между двумя величайшими людьми своего века: Гаем Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем Магном. Их триумвират распался спустя совсем краткое время после смерти в 53 году Марка Красса – третьего участника союза. Утром 10 января 49 года Цезарь перешел Рубикон, отделявший подконтрольную ему провинцию от той земли, где он, по идее, не смел появляться с оружием и войском, и тем самым объявил войну Помпею и Сенату. К середине 48 года уже не было сомнений, кто выйдет из этой борьбы победителем. Помпей бежал в Египет (официально – отправился за поддержкой против Цезаря), где надеялся встретиться с Птолемеем XIII и надавить на его чувство вины: Авлет вернул себе престол, а, следовательно, и его сын затем получил его при поддержке союзника Помпея Авла Габиния.

Первый триумвират: Помпей, Красс, Цезарь. Изображение с сайта zen.yandex.ru.
Первый триумвират: Помпей, Красс, Цезарь. Изображение с сайта zen.yandex.ru.

Теодот, советник и наставник юного Птолемея, полагал, что помощь Помпею поставит под удар власть Птолемеев и независимость Египта, а потому посоветовал юному царю на словах пообещать Помпею помощь, а на деле убить.

Если бы не бегство Помпея, если бы не нрав Цезаря, все могло бы сложиться иначе. Но все было именно так, как было; Помпей приближался к Египту себе на погибель, Клеопатра собирала войска, Птолемей замышлял убить Помпея, Цезарь желал покорить Сенат, а Арсиноя вынашивала свои собственные честолюбивые планы…

Продолжение следует.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened