miss_juliettef

Category:

Сын царя Грозного

За 1055 лет княжеского, великокняжеского, царского и императорского правления в России существовало всего лишь две династии: Рюриковичи и Романовы. Удивительно, но последние наследники династий трагически погибли совсем детьми. Бесконечно печальная история Цесаревича-гемофилика Алексея Николаевича известна многим. Но и у Рюриковичей был свой «проклятый» царевич – Дмитрий Иоаннович, младший из сыновей Иоанна Грозного. Ровно 429 лет назад он при весьма таинственных обстоятельствах погиб в Угличе.

"Царевич Дмитрий". С. Блинков, 2004-2005.
"Царевич Дмитрий". С. Блинков, 2004-2005.

Мария Нагая, мать мальчика была великому государю не то шестой, не то и вовсе восьмой женой, и, конечно, церковь этого брака не признавала. Но Ивану Васильевичу такая мелочь вовсе не мешала, и через два года после свадьбы, 19 (29) октября 1582 года, великая княгиня родила сына. Крещен он был как Дмитрий, прямым же именем, то есть именем святого, чей день памяти отмечался в день рождения ребенка, было довольно-таки странное имя Уар. Вообще-то с датой рождения есть определенная путаница, но мы ее опустим – не столь она важна нам.

Вскоре после крещения была написана мерная икона царевича с изображением святого Дмитрия Солунского. Следует здесь заметить, что мерная икона отличалась от обыкновенной тем, что высотой повторяла рост младенца.

Мерная икона царевича Дмитрия. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.
Мерная икона царевича Дмитрия. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.

Первые полтора года жизнь маленького царевича не отличалась ничем особенным, пока 18 (28) марта 1584 года не скончался в пятидесятитрехлетнем возрасте его отец, грозный царь Иван Васильевич. На престол взошел Федор Иоаннович, бывший на четверть века старше своего младшего брата. Новый царь, будучи если не слабоумен, то уж точно не семи пядей во лбу, поспешил, однако, удалить брата со своих, а заодно и чужих глаз долой – отослал вместе с матерью в Углич. Впрочем, это решение могло быть подсказано царю, подобно многим другим, его шурином Борисом Федоровичем Годуновым.

Княжеские палаты в Угличском Кремле. Изображение с сайта magput.ru.
Княжеские палаты в Угличском Кремле. Изображение с сайта magput.ru.

Как бы то ни было, полуторагодовалый царевич Дмитрий вместе с матерью Марией, которой едва исполнился тридцать один год, отправлялся в далекий и довольно-таки захолустный Углич, уже не в первый раз служивший «удельным княжеством»: он был владением и младшему брату Грозного Юрию, и его дяде Дмитрию Ивановичу, брату Василия III. По словам английского посла Джерома Горсея, «царицу сопровождала разная свита, ее отпустили с платьем, драгоценностями, пропитанием, лошадьми и проч. — все это на широкую ногу, как подобает государыне», так что на ссылку поездка в Углич с первого взгляда не походила. Однако ничем иным она быть не могла, ведь Федор Иоаннович с советником Годуновым устраивал далеко не всех, а за неимением у царя Федора сына все несогласные объединились бы вокруг его младшего брата. «Новый летописец», конечно, сообщает, что Углич был выделен в удел младшему сыну самим Грозным, но это кажется сомнительным, особенно с учетом отсутствия доказательств.

Слева - царь Борис Федорович из рода Годуновых. Справа - царь Федор Иоаннович из рода Рюриковичей. Изображения из "Царского титулярника".
Слева - царь Борис Федорович из рода Годуновых. Справа - царь Федор Иоаннович из рода Рюриковичей. Изображения из "Царского титулярника".

Следующие годы царевич безвыездно провел в своем «владении», над которым на самом деле и власти-то не имел, ведь всем заправляли ставленники царя во главе с дьяком Битяговским. Царевичу с царицей и ее братьями, разделившими с сестрой и племянником ссылку, лишь поступала часть доходов. О детстве Дмитрия Ивановича не известно фактически ничего, и спустя четыре века это оставляет огромный простор для фантазии. Кто-то представляет юного Дмитрия невинным агнцем, к которому была слишком несправедлива судьба, другие, подобно Эдуарду Успенскому, всячески упирают на сходство мальчика с отцом. В своем романе писатель прямо высказывает свое мнение: «Царевич Дмитрий Углицкий был отвратительным ребенком». У нас нет источников, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это мнение.

Из всех историй о юном Дмитрии наиболее живучей оказалась одна, передающаяся из уст в уста и поныне. Правда, истинность ее никем не доказана… Говорят, в одну из снежных русских зим мальчик вместе с товарищами слепил нескольких снеговиков. И все бы ничего, но он каждой из снежных фигур присвоил высокий чин и дал имя одного из приближенных царя или его местных ставленников, не обойдя и Годунова с Битяговским, а после начал рубить снеговикам головы, приговаривая, что именно этим и займется первым делом, как станет царем. 

"Смерть Дмитрия". Анджей Хрынцевич, 1909. Снег - явное несоответствие реальности, ведь мальчик умер в мае.
"Смерть Дмитрия". Анджей Хрынцевич, 1909. Снег - явное несоответствие реальности, ведь мальчик умер в мае.

Тем временем вполне реальный дипломат-англичанин Джайлс Флетчер писал в своем сочинении «О государстве русском»:

Младший брат царя, дитя лет шести или семи (как сказано было прежде), содержится в отдаленном месте от Москвы, под надзором матери и родственников из дома Нагих, но (как слышно) жизнь его находится в опасности от покушений тех, которые простирают свои виды на обладание престолом в случае бездетной смерти царя. Кормилица, отведавшая прежде него какого-то кушанья (как я слышал), умерла скоропостижно. Русские подтверждают, что он точно сын царя Ивана Васильевича, тем, что в молодых летах в нем начинают обнаруживаться все качества отца. Он (говорят) находит удовольствие в том, чтобы смотреть, как убивают овец и вообще домашний скот, видеть перерезанное горло, когда течет из него кровь (тогда как дети обыкновенно боятся этого), и бить палкой гусей и кур до тех пор, пока они не издохнут.

Но и он, как можно заметить, постоянно оговаривается: «как слышно», «как я слышал», «говорят», - а значит, на выходе мы все равно имеем достоверной информации совсем немного.

"Убийство царевича Дмитрия в Угличе". И. Масса.
"Убийство царевича Дмитрия в Угличе". И. Масса.

Царевич Дмитрий мог бы остаться безвестным, как и многие другие русские царевичи и царевны, умершие в детстве, если бы не загадочные обстоятельства его смерти.

Весенним днем 15 (25) мая 1591 года восьмилетний Дмитрий играл во дворе Угличского Кремля с Петрушей Колобовым, сыном царицыной постельницы, Важеном Тучковым, сыном собственной царевича кормилицы, а также некими Иваном Красенским и Гришей Козловским. Пятеро мальчишек были заняты игрой «в тычку», то есть тешились «сваею в кольцо», как говорили в конце XVI века очевидцы. При детях находились кормилица Арина Тучкова, мамка Василиса Волохова и постельница Марья Колобова, ни одна из которых в роковой момент почему-то не увидела, что происходило буквально у них под носом.

Дмитрий с товарищами. Картинка с просторов интернета.
Дмитрий с товарищами. Картинка с просторов интернета.

Основных версий произошедшего существовало и существует всего две. Первая состоит в том, что с Дмитрием случился припадок падучей (она же «черная немочь» и эпилепсия), и он сам себя случайно ударил в шею сваей, которую держал в руках. На этой версии сошлись свидетели гибели царевича, но в свете достижений современной медицины она выглядит малоправдоподобной: в самом начале припадка эпилептик обычно теряет сознание. Вторая версия предполагает обвинение Бориса Годунова в том, что он подослал к царевичу убийц, однако и здесь кроется нестыковка. Поначалу кажется, что все логично: Годунов, шурин государя, убирает своего единственного реального соперника в случае смерти царя, чтоб самому занять престол. Федор Иванович был женат на Ирине Годуновой уже шестнадцать лет, а детей у них так и не родилось. Вот только откуда бы взяться у боярина Годунова уверенности, что их так и не будет? К слову, через год после смерти Дмитрия, ребенок все же родился – дочь Феодосия, впрочем, прожившая недолго. Расследованием «Угличского дела» по приказу царя занимался князь Шуйский, но он столько раз за последующие двадцать лет то подтверждал, то опровергал свой первоначальный вердикт о невиновности боярина Годунова, что уже и непонятно, где он лгал, а где говорил правду. Следовательно, мы даже не знаем точно, от чего на самом деле умер Дмитрий.

Царь Василий Иванович из рода Шуйских. "Царский титулярник".
Царь Василий Иванович из рода Шуйских. "Царский титулярник".

Как бы то ни было, царевич вскоре был обнаружен мертвым с перерезанным горлом. Во дворе тут же поднялись крик и плач. На шум тут же выбежала и царица Мария, принялась колотить недоглядевшую за Дмитрием мамку. Она вместе с братом Михаилом обвинила в убийстве сына Осипа Волохова, сына мамки царевича, Никиту Качалова и Данилу Битяговского, приходившихся соответственно племянником и сыном дьяку Битяговскому. Народ в тот же день учинил над этими троими кровавую расправу.

До погребения в церкви рядом с телом Дмитрия находился Андрей Нагой, один из родственников царицы, хотя. Похоронен царевич был в дворцовом храме в честь Преображения Господня в Угличе. Уже через четыре дня после гибели мальчика из Москвы прибыла комиссия во главе с князем Шуйским, которая должна была расследовать таинственную смерть царевича. Тогда, в 1591 году, гибель Дмитрия была признана несчастным случаем.

Церковь Дмитрия на крови в Угличе. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.
Церковь Дмитрия на крови в Угличе. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.

В 1606 году по приказанию нового царя Василия Шуйского «обретенные нетленными» мощи царевича были перезахоронены в Архангельском соборе Московского Кремля, а сам он был канонизирован как «благоверный царевич Дмитрий Угличский, «угличский и московский и всея Руси чудотворец». На сохранившемся фрагменте надгробия начертано: «В лето 7099 месяца майя в 15 день убиен бысть благоверный царевичь князь Дмитрей Иванович в Углечи...»

"Царевич Дмитрий". Михаил Нестеров, 1899.
"Царевич Дмитрий". Михаил Нестеров, 1899.

15 (25) мая 1591 года царевичу Дмитрию Ивановичу было всего лишь восемь лет, но от его имени лихорадило всю Россию еще четверть века после его смерти, до самого окончания Смутного времени и избрания на царство Михаила Романова.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened