miss_juliettef

Categories:

"Знаешь, Юлька..."

Война, начавшаяся так неожиданно ранним утром 22 июня 1941 года, перевернула многие жизни, и в первую очередь – жизни молодых людей, вчерашних школьников, которые вдруг оказались на фронтах. Кого-то война сломала, а кому-то дала великую силу. Юлия Владимировна Друнина, солдат и поэт, однозначно относилась ко вторым.

1964
1964

Она родилась всего лишь через три года после того, как затихла гражданская война и появилось новое государство – Советский Союз. 10 мая 1925 года Владимир Павлович и Матильда Борисовна Друнины праздновали рождение дочери. Семья была бедная, но интеллигентная: отец Юли – учитель истории в школе №131, мать – библиотекарь. Сама девочка, увлеченная миром книг, была уверена, что будет заниматься литературой. Уверенность её не была просто глупой мечтой, оторванной от реальности, ведь уже в 11 лет Юля писала стихи. Одно из них: «Мы вместе за школьной партой сидели…» - по результатам конкурса в конце тридцатых годов было напечатано в «Учительской газете».

Изображение с сайта altstu.ru.
Изображение с сайта altstu.ru.

Но вот началась война, раздались страшные слова: «без объявления войны, германские войска напали на нашу страну», и Юля, как и тысячи других юношей и девушек, не раздумывая, решила сделать на благо своего Отечества все, что сможет. 

Прибавив себе год, Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при Красном Кресте, а когда это потребовалось, пошла строить оборонительные сооружения под Можайском. Там, на строительстве, ее застал авианалет, во время которого девушка потерялась, отстала от своих. По удаче, она встретилась с группой пехотинцев, которым нужна была санитарка.

13 дней пехотинцы и санитарка пробирались по тылам противника к своим, к советской армии после того, как попали в окружение. Там девушка встретила свою первую любовь – командира батальона, который вел своих товарищей к спасению. К концу перехода в группе осталось всего лишь девять человек. Юлин Комбат подорвался на мине, а ее саму сильно оглушило.

Изображение с сайта altstu.ru.
Изображение с сайта altstu.ru.

Юле все-таки удалось вернуться в Москву. Она рвалась и дальше работать на благо Родины, но от безрассудств ее удержал отец – в начале войны он перенес инсульт. Вместе с ним и составом школы, в которой Владимир Друнин успел стать директором, Юля была эвакуирована в Сибирь, в Тюменскую область.

В начале сорок второго года Владимир Павлович умер на руках у дочери. Второй удар оказался для него смертельным, а для его дочери в некотором роде освободительным. Похоронив отца, Юля горевала, но отныне ее больше ничто не держало в сибирской глуши. (Где была в это время мать Юли и что делала, история умалчивает). Девушка уехала в хабаровскую Школу младших авиационных специалистов, курсантом которой стала.

Друнину не пугали ужасы войны, или, во всяком случае, пугали не настолько сильно, чтобы отказаться от своих планов. Учеба в Школе давалась ей нелегким трудом: кроме сложностей в освоении технической науки, девушку еще и окружал весьма неоднородный коллектив. Неожиданно появилась новая перспектива, вовсе не радовавшая Юлю - девушек из Школы не отправляли в бой, а переводили в запас. Как спасение, пришла и другая новость – санитарок в порядке исключения все-таки собирались отправить на фронт. Девушка спешно отыскала свое свидетельство об окончании курсов медсестер и уже через несколько дней была приписана к санитарному управлению 2-го Белорусского фронта.

Назначение было получено быстро - 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. Там Юля повстречала Зинаиду Самсонову, старшего сержанта медицинской службы, с которой подружилась и которую уважала. Стихотворение «Зинка» было посвящено именно Самсоновой, погибшей 27 января 1944 года.

Зинаида Самсонова. "Зинка", Ю. Друнина.
Зинаида Самсонова. "Зинка", Ю. Друнина.

В сорок третьем Юля была тяжело ранена осколком снаряда, но скрывала это, продолжая спасать других. Осколок вошел в шею и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Еще бы немного – и конец, но девушке повезло, она очнулась в госпитале и постепенно пошла на поправку. Оправляясь от ранения, из-за которого она оказалась на волосок от смерти, Юля впервые после начала войны ощутила потребность что-то написать – и написала.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Война изменила её. В восемнадцать лет в голове девушки уже не было места рыцарям и Прекрасным Дамам, которыми она грезила в последние мирные годы. «Я ушла из детства в грязную теплушку…» - сама она написала спустя много лет после войны.

Изображение с сайта altstu.ru.
Изображение с сайта altstu.ru.

После этого ранения девушка была признана инвалидом и комиссована. Поначалу она старалась смириться с вынужденным возвращением в Москву, пыталась поступить в Литературный институт. Но когда комиссия признала ее стихи незрелыми и не приняла ее, Юля вновь началась упорно добиваться того, чтоб попасть на фронт.

1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта стал ее следующей военной командой. В нем Друнина прослужила до конца 1944 года, когда была признана негодной к несению военной службы вследствие контузии.

Снова вернувшись в Москву, Юля тут же стала посещать занятия первого курса Литературного института, и никто уже не смел ее остановить – она была инвалидом войны и обладательницей ордена Красной звезды и медали «За отвагу».

Студенткой Юля встретила светлый праздник Победы, а на следующий день ей исполнилось двадцать лет.

1956
1956

Весной сорок пятого года у Юлии Друниной впереди было еще много лет. Много всего с ней произошло за последующие годы… Она вышла замуж за поэта Николая Старшинова, а спустя год у них родилась дочка Лена. Юлию приняли в Союз писателей. Чуть позже она встретила любовь всей своей жизни, киносценариста Алексея Каплера, ставшего ее вторым мужем. Но все это – уже совсем другая история… 


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened