miss_juliettef

Categories:

В поисках истока

Император Нерон – одна из самых загадочных фигур римской истории. Он управлял Римом четырнадцать лет, при этом прожив всего тридцать, и за эти годы успел наделать немало бед. Но, вместе с тем, первые пять лет его власти многим запомнились как «золотой век», одно из лучших правлений первого столетия нашей эры. Он убил свою мать и боготворил свою дочь. В отличие от Гая Цезаря, более известного как Калигула, он не производит впечатления безумца, он кажется хладнокровным злодеем. Он, оказавшись на лезвии в 68 году, покончил с собой, открыв путь всем бесчинствам года четырех императоров…

И он же снаряжал экспедиции, целью которых были географические открытия.

Нерон. Установить автора картины в сети оказалось невозможным.
Нерон. Установить автора картины в сети оказалось невозможным.

Экспедиции Нерона начались с путешествия к Земландскому полуострову, которое император организовал в 51 году. Оно объяснялось материальной заинтересованностью в покупке янтаря. Впрочем, как говорят, инициатива принадлежала не самому Нерону, а кому-то из его окружения. Были и другие экспедиции, но самой интересной из них остаётся та, что была отправлена с целью «caput Nili quaerere» - искать голову Нила, то есть его исток.

Вопрос об истоке Нила волновал ещё Геродота, а затем поднимался и Клавдием Птолемеем. Нерон родился через почти четыре века после смерти первого из них и умер за тридцать лет до рождения второго, однако в действительности организовал экспедицию для разрешения великого вопроса. Существует множество версий о том, зачем на самом деле ему был нужен этот поход: чтобы подготовиться к войне с Эфиопией, чтобы разузнать о возможных богатствах Африки, чтобы присвоить себе славу за разрешение загадки… (Следует заметить, что под Эфиопией понималось всё, что лежало в Африке южнее Египта). Вполне возможным кажется, что тщеславный император действительно желал, чтобы столь великое открытие было совершено по его приказанию в его эпоху.

Клавдий Птолемей (ок. 100 - ок. 170 н. э.) и Геродот (ок. 484 - ок. 425 до н. э.).
Клавдий Птолемей (ок. 100 - ок. 170 н. э.) и Геродот (ок. 484 - ок. 425 до н. э.).

Поход состоялся в 60 или 61 году. По составу своему экспедиция была достаточно скромна: Нерон отправил в путь всего двух центурионов, которые, по некоторым свидетельствам, были ещё и преторианцами. Сенека Младший, человек довольно-таки приближённый к Нерону, писал:

Я слышал, как оба офицера рассказывали о своем путешествии. С помощью эфиопского царя, который представил их своим соседям, они проникли еще дальше, чем их предшественники: «После долгих дней скитаний мы вышли, - рассказывают они, - к огромному болоту».

Его слова дают повод думать, что эта экспедиция была уже не первой, посланной Нероном в Африку. Также Сенека сообщает, что экспедиция началась в городе Мероэ, Мероитском царстве, то есть на территории Нубии.

«Огромное болото», к которому вышли преторианцы, в настоящее время отожествляется с озером Нет. Далее со слов всё тех же центурионов Сенека упоминает некий водопад: «мы видели два камня, из которых вода выбивается с огромной силой». Исследователи склонны считать, что это описание относится к водопаду Мерчисон. Кроме того, он пишет об «Озере крокодилов» и «Озере водопадов», в которых берет своё начало Нил. В 1863 году этот факт, давно забытый, был открыт вновь. 

Водопад Мерчисон. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.
Водопад Мерчисон. Изображение с сайта ru.wikipedia.org.

Сочинения Плиния Старшего, также описывавшего африканскую экспедицию преторианцев, содержат сведения о племенах пигмеев: «Среди болот, из которых вытекает Нил, по некоторым сообщениям, живет народ пигмеев». Впоследствии европейцы и их тоже открывали заново - в 1870 году.

Изображение с сайта travelel.ru.
Изображение с сайта travelel.ru.

К несчастью, истоков Нила у гор центурионы Нерона так и не нашли. Они были обнаружены намного позже; самый южный у горы Кикизи – в 1937 году. Этот честолюбивый план императора не оправдался, но сам он уже, подобно Цезарю, грезил о свершениях Александра Великого и хотел отправить центурионов в Индию. Однако и этому плану тоже не было суждено сбыться…


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened