miss_juliettef

Categories:

Сен-Сир

Уже много лет девочки и мальчики учатся вместе, в одних школах и по одним учебным программам. Есть, конечно, и «раздельнополые» школы (single-sex schools), но таковых меньшинство. Мало кто задумывается о том, что долгие века путь к знаниям за очень редким исключением был доступен только представителям мужского пола. Но однажды люди всё же задумались о том, что неплохо бы дать и женщинам хорошее образование, а не те обрывки знаний, какими они довольствовались в монастырских школах. Как и всё прекрасное, идея эта пришла из Франции…

После революции в здании Сен-Сира по инициативе Наполеона была размещена военная академия.
После революции в здании Сен-Сира по инициативе Наполеона была размещена военная академия.

Первая светская женская школа была создана недалеко от Версаля в царствование великолепного Луи XIV по инициативе маркизы де Ментенон. Она была сначала няней его детей, потом – его фавориткой и, наконец, его женой.

В своём детстве и юности Маркиза претерпела множество неприятностей, самой большой из которых были годы обучения в католическом монастыре. Там она ощущала себя, как в клетке. Ей не хватало ни свободы, ни получаемых знаний, ни просто человеческого отношения к себе. Памятуя обо всём этом и уже обладая немалой властью, Маркиза решила устроить такую школу для девочек, подобных ей самой - бедных дворянок, - где они могли бы без ущерба для своей души совершенствовать свой разум.

Франсуаза д'Обинье, маркиза де Ментенон, 1639 - 1719. Художник Пьер Миньяр.
Франсуаза д'Обинье, маркиза де Ментенон, 1639 - 1719. Художник Пьер Миньяр.

В 1684 году в селе Сен-Сир по соседству с Версалем был заложен Сен-Сирский пансион, и уже через 15 месяцев он распахнул свои двери для первых двухсот пятидесяти девушек. Лично король Луи проследил за тем, чтобы принятые девушки были дворянками по меньшей мере в четвертом поколении.

Впоследствии, когда учениц стало больше, разделение по возрастам происходило при помощи цветных лент, которыми украшалось платье! Младшие девочки, семи – десяти лет, носили красные ленты, чуть старше, одиннадцати – четырнадцати лет – зеленые, пятнадцати – шестнадцати – желтые и, наконец, в последние три года обучения - голубые. Само же платье впервые в истории было коричневым, хоть и было сшито по последней моде при дворе, девочки всё-таки были дочерями дворянских родов. Однако, в отличии от остальных дворянок, воспитанницы Сен-Сира не делали вычурных причесок. Когда же выросшая девушка покидала стены пансиона, ей единовременно выплачивались 3000 ливров из казны, которые она могла потратить по своему усмотрению: хоть использовать как приданое, хоть внести в качестве взноса при поступлении в монастырь.

Воспитанницы пансиона. Кадр из фильма "Дочери короля" (Saint-Cyr, 2000).
Воспитанницы пансиона. Кадр из фильма "Дочери короля" (Saint-Cyr, 2000).

Но что было самым замечательным, так это программа обучения. Конечно, младший класс всё также учился счёту и грамоте. Латынь и слово Божье из программы тоже никуда не делись. Но к занятиям старших девочек добавлялись музыка, история, география, геральдика… Всего не перечислить, но, особенно если сделать скидку на конец XVII – начало XVIII века, программа была невиданно обширной. 

В свободное время воспитанницы играли в шашки и шахматы, читали светскую литературу, гуляли в саду и даже самостоятельно ставили спектакли, которые потом показывались государю с государыней. Специально для девочек из Сен-Сира Расин написал свои «Эсфирь» и «Аталию». Сама маркиза де Ментенон советовала обогащать разум воспитанниц не только занятиями, но и живыми познавательными беседами.

Воспитанницы Сен-Сира под руководством Расина разучивают "Эсфирь".
Воспитанницы Сен-Сира под руководством Расина разучивают "Эсфирь".

У Сен-Сира была только одна беда. Столь прогрессивное учебное заведение вызывало откровенное возмущение у признанного консерватора – католической церкви. Для церковников было совершенно недоступно, как можно обучать девочек вне монастырей. Некоторое время маркиза игнорировала факт недовольства церкви, но спустя шесть лет ей пришлось подчиниться. Все воспитательницы, остававшиеся в пансионе, вынуждены были войти в монашеский орден августинок, а сама школа стала монастырским приютом.

Визит короля Луи в Сен-Сир.
Визит короля Луи в Сен-Сир.

В 1717 году Сен-Сир принял одного титулованного гостя, который, будучи наслышан о выпускницах пансиона, очень хотел увидеть его вживую. Тем гостем был русский царь Пётр I. Лично навестив не только пансион, но и его основательницу, он остался впечатлен как чудесным заведением, так и самой Маркизой. Надобно сказать, что он был вдохновлен идеей женского образования не меньше, чем остальными своими идеями, но полагал, что следует настолько кардинальные изменения проводить постепенно, а не в одночасье.

В 1764 государыня Екатерина Алексеевна, взявшись за создание Смольного института на своей новой родине – в России – взяла за основу именно французский Сен-Сир. По сути, вообще все первые женские светские школы были созданы по образу и подобию той, что открыла маркиза де Ментенон. К несчастью, Великой Французской Революции пансион по объективным причинам не пережил и был упразднен в 1792 году.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened