miss_juliettef

Categories:

Рождество и Новый год при русском Императорском дворе

Все мы, независимо от возраста, любим зимние праздники. Они дают повод повеселиться в середине долгой, тоскливой зимы и приносят в каждый дом удивительную атмосферу волшебства. Так было долгие века и так будет ещё много лет, и никого никогда не минует это зимнее счастье. Тому примером служат все эти истории.

Пётр I Алексеевич (правил в 1682 – 1725 гг., Император с 1721)

Каждому известно, что на рубеже XVII и XVIII веков Россия перешла на новый календарь: наступление нового года по указу государя стало праздноваться в ночь с 31 декабря на 1 января. 

В знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви… по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чину перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…

- было написано в указе.

Ассамблеи не миновали и зимние праздники.
Ассамблеи не миновали и зимние праздники.

Однако это был лишь один из многих шагов царя-реформатора к европеизации державы, да и речь шла всего лишь об украшениях вроде гирлянд, о ёлках, введение которых часто приписывается Петру, в указе не было ни слова. 

В дальнейшие десятилетия XVIII века идеи Петра были до невозможности извращены. Украшения, которые он в указе требовал «учинить знатным людям» и мирским и духовным чинам, к концу века стали приметами питейных заведений. Хотя, конечно, само празднование рождества никуда не делось. В год смерти Павла до начала истории ёлок оставалось еще шестнадцать лет.

Александр I Павлович (правил в 1801 — 1825 гг.) и Николай I Павлович (правил в 1825 — 1855 гг.)

Первая русская Императорская ёлка была поставлена еще при Александре Павловиче – в 1817 году, но развитие получила при его брате. Идея принадлежала тогда еще Великой княгине Александре Фёдоровне, жене младшего брата Императора – Николая Павловича, и будущей Императрице. Она ввела эту традицию, тоскую по своему детству в Пруссии. Сам государь никогда не был в восторге от этой идеи, считая елку пожароопасной, но уступал любимой жене. Когда в 1837 году горел Зимний, в первые минуты Николай Павлович с ужасом предположил, что горит на детской половине дворца из-за уроненной с ёлки свечи.

Рождественская ёлка в Аничковом дворце», Чернышев А.Ф.
Рождественская ёлка в Аничковом дворце», Чернышев А.Ф.

Но несмотря на все страхи Императора, ёлки продолжались, зимние праздники и зиму в принципе проводили весело как взрослые, так и дети.

…были празднества, даже для нас, детей, и между ними так называемый «Праздник Боб» с орденами и подарками, на котором Адини (Александра Николаевна) и Кости (Константин Николаевич) появились как бобовые королева и король, с пудреными волосами и в костюмах прошлой эпохи…
…У нас была зажжена, по обыкновению, ёлка в Малом зале, где мы одаривали друг друга мелочами, купленными на наши карманные деньги…
…В Концертном зале были расставлены столы, каждому свой. Я получила тогда чудесный рояль фирмы «Вирт», картину, нарядные платья к свадьбе Адини и от Папа браслет с сапфиром – его любимым камнем. Для двора и светского общества был праздник с лотереей, на которой разыгрывались прекрасные фарфоровые вещи: вазы, лампы, чайные сервизы и так далее…

- «Сон Юности», Великая княгиня Ольга Николаевна.

Посещение институтов, сиротским домов и прочих таких учреждений было обычным делом в преддверии праздников.
Посещение институтов, сиротским домов и прочих таких учреждений было обычным делом в преддверии праздников.

Александр III Александрович (правил в 1881 — 1894 гг.)

Шли годы. Менялись нравы. Ёлка при дворе Александра Александровича была уже не экзотической забавой, а вполне устоявшейся традицией. Одно было неизменно: всё также любили её Императорские дети, а потому никто лучше них о Рождестве своего детства не расскажет.

Рождественский бал при Александре Александровиче.
Рождественский бал при Александре Александровиче.
Мои родители никогда не упускали возможности напомнить нам, детям, что значит рождество в жизни каждого из нас. Я до сих пор помню то чувство благоговения, с которым мы шли вместе с родителями через коридоры, галереи и залы Гатчины в Сочельник на ежегодную рождественскую службу в дворцовой церкви. Я помню, что в воздухе висел запах свежей хвои, моё сердце билось от благостного предчувствия. <…> После службы наступало время ужина для Папа, Мама и нас, пятерых детей, а затем наступал момент, который хорошо знаком всем датским детям. Ты сидишь и ждёшь напротив закрытой двери, а твой взгляд прикован к тусклой желтой полоске света, пробивающейся из-под двери, пока она вдруг не распахнется настежь! <…> В комнате были расставлены семь рождественских елей – для каждого из нас, а возле них – стол с подарками. Мы заранее знали, где чьи елки, и со всех ног бежали к ним! Разумеется, там были подарки от Папа и Мама, от наших родственников и остальных членов семьи. <…> В последующие два дня нам разрешалось играть под ёлками, а затем мы упаковывали наши вещи и забирали их к себе наверх в комнаты, где делились ими с теми из прислуги, кто был нам особенно близок. На третий день Рождества мы устраивали рождественский вечер для солдат. Это был восхитительный день. По этому случаю казаки, солдаты и моряки, служившие во дворце, собирались на большую рождественскую елку. Всё происходило в помещении наподобие манежа. Каждый присутствующий на празднике получал какой-нибудь практичный подарок, вроде заварочного чайника, ложек, ножей, вилок, блюдечек для масла, фарфоровых тарелок и тому подобного. Солдаты подходили один за другим и по очереди вытаскивали большой лотерейный номер, а все детям с большим удовольствием помогали найти подарок, соответствующий этому номеру. <…> Мама своими руками вручала каждому подарок. Кроме того, каждый получал сувенир; как правило, это была ложка или бокал с выгравированным на нем императорским двуглавым орлом. <…> Я обожала смешанный запах хвои и армейских сапог – для меня в нем воплощалось настоящее Рождество!

- «25 глав моей жизни», Великая княгиня Ольга Александровна

Акварели Ольги Александровны
Акварели Ольги Александровны

Николай II Александрович (правил в 1894 — 1917 гг.)

«Этот праздник в целом менее важен, чем Пасха, но во дворце его всё равно отмечали с размахом», - говорила няня Великих княжон Маргарет Игер, вспоминая российское Рождество.

Государыня Александра Фёдоровна лично наряжала елки, которых в разных частях дворца было не менее восьми. Говорят ещё, что ей очень нравилось самой задувать свечи на ёлках после праздника... Всё также стояли во дворце покрытые белыми скатертями столы с подарками, но ёлка для детей была одна, и располагалась она на детской половине дворца.

Дерево стояло в течении нескольких дней, вызывая неизменный интерес и восхищение у детей. Им было очень грустно, когда елку убрали незадолго до того, как мы отправились в Санкт-Петербург, но их утешило то, что им разрешили помочь раздать подарки прислуге.

- «Шесть лет при русском Императорском дворе», Маргарет Игер.

В Новый год во дворцовом соборе происходила «великая церемония», на которую собирались не только Государь с матерью и женой, но также и Великие князья с семьями. Александра Фёдоровна обыкновенно одевалась для этой церемонии очень празднично, так что один раз маленькая Ольга, старшая из княжон, воскликнула:

«О, Мама, ты такая красивая, как рождественская ёлка!» - после чего дети принялись то ли просто дружно обнимать Императрицу, то ли вовсе, как вокруг елки, водить вокруг нее хоровод.

Слева направо: Анастасия, Николай Александрович, Ольга Александровна, Татьяна, двое неопознанных лиц, Ольга, Мария.
Слева направо: Анастасия, Николай Александрович, Ольга Александровна, Татьяна, двое неопознанных лиц, Ольга, Мария.

С наступающим Вас!


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened