miss_juliettef

Category:

Сладость или гадость?

Хэллоуин… Праздник, полный притягательной таинственности. Непонятный одним и чрезвычайно близкий другим, праздник духов, нечисти и паранормальных явлений. Праздник Европы и Америки, проникший и в Россию, самая жуткая ночь из всех ночей в году. А с чего он начинался?

Кельты некогда делили год на две половины: с мая по октябрь и с ноября по апрель соответственно. Первая половина была солнечной, теплой, доброй, вторая же – мрачной и холодной. Самайн – ночь с 31 октября на 1 ноября – символизировал переход от тепла и света к холоду и тьме. В эту поистине магическую ночь стиралась граница между миром живых и миром мертвых. Усопшие приходили к своим живым родным, но вместе с ними попадали в этот мир и чудовища, а кельты всячески старались защититься от них ведомыми в ту эпоху методами, например, приносили жертвы. А прообраз светильника Джека, сделанный из репы или брюквы, отгонял злых духов от жилища.

Самайн. Изображение с сайта grimuar.ru.
Самайн. Изображение с сайта grimuar.ru.

Потом было завоевание Британии римлянами, которые принесли на остров свою культуру. Самайн смешался с римскими праздниками вроде Паренталий (религиозный праздник для поминания и приношений умершим родителям и прочим родственникам). Кельтские традиции и не думали исчезать, они лишь сильнее укоренялись.

В IX веке папа римский сделал 1 ноября обязательным днём для празднования христианами, праздником Всех Святых (веком раньше 1 ноября была освящена во имя всех святых одна из капелл собора Святого Петра). А день накануне, тот самый Самайн, стал Хэллоуином. Точнее, первоначально его называли All Hallows Even, но потом это громоздкое словосочетания превратилось в простое Halloween, которое и дошло до наших дней.

Церковь, конечно, старалась победить языческий праздник, но не сумела. Хэллоуин только распространялся (например, вместе с колонизаторами Нового Света), да ещё и переплёлся в человеческом сознании с последующим церковным праздником. Правда, сейчас последнее уже не столь очевидно.

Шли века, Хэллоуин обретал новые традиции. В XVI веке сложился обычай выпрашивания конфет и прочих лакомств (всем известное Trick or Treat, Сладость или Гадость), репы-брюквы заменились тыквами, распространились хэллоуинские «чудовищные» маскарады. Сейчас Хэллоуин с размахом празднуется во многих странах, отели и рестораны устраивают в эту жуткую ночь тематические вечеринки, и даже те, кто никуда не выбирается на вечер, всё равно включают старый-добрый Кошмар на улице Вязов. 

Жуткого Хэллоуина Вам!


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened