miss_juliettef

Category:

De Alexandro Magno. Часть 2

De Alexandro Magno. Часть 1

В прошлый раз мы закончили на том, что Александр Македонский стал царём своего государства после смерти его отца. Шёл 336 год до нашей эры. Вряд ли для кого-то будет сюрпризом или спойлером, что Александру оставалось жить тринадцать лет.

В самом начале своего правления великий царь не предпринял никаких принципиально новых шагов: он просто избавился от своих врагов внутри Македонии. Остальных, ещё не решивших, как к нему относиться, македонян привлек на свою сторону, отменив налоги. Войско поддержало его в самом начале.

Между прочим, в число казнённых ради закрепления власти Александра попала и последняя жена его отца, которую мать царя Олимпиада принудила к самоубийству. Совсем ещё крохотную сводную сестру царя убили.

Олимпиада Эпирская, Филипп и Александр Македонские. Кадр из фильма о завоевателе.
Олимпиада Эпирская, Филипп и Александр Македонские. Кадр из фильма о завоевателе.

Уже к тому моменту, когда Александр только пришел к власти, Македония была страной немаленькой, а, кроме основных территорий, были ведь ещё земли, зависимые от царства. Ранее Филипп Македонский был главой нескольких греческих союзов, так что почти вся Греция относилась к числу последних.

Но после смерти Филиппа и прихода к власти его сына греки в большинстве своем сочли себя абсолютно свободными. Надо ли говорить, что амбициозного Александра это ни коим образом не устраивало? Полагаю, что нет. Очень быстро македоняне выдвинулись в поход, и удивлённые, если не ошарашенные, полисы покорились. Под властью Александра снова была вся Греция, не считая только независимой Спарты.

Основная цель путешествия была достигнута, однако Александр ещё немного задержался в стране эллинов с тем, чтобы встретиться с некоторыми известными лицами. В первую очередь, это был Диоген, великий философ, живший в бочке, а на тот момент находившийся в Коринфе. Его разговор с Александром уже стал легендарным:

Александр: - Проси у меня, что хочешь!

Диоген: - Не заслоняй мне солнца!

После этого, уже распрощавшись с философом, Александр многозначительно изрёк: 

Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном!
Александр Македонский и Диоген. Жан-Батист Реньо.
Александр Македонский и Диоген. Жан-Батист Реньо.

Фраза эта является ещё одним замечательным подтверждением того, что скромность нашему герою ведома не была, а если и была, то себя он явно не относил к тем, кому нужно быть скромным.

Следующим, или, верней, следующей, кого посетил царь македонян, была пифия, прорицательница Дельфийского оракула.

Ты непобедим, сын мой!

- только и сказала она Александру.

Пифия говорит с Ликургом. Эжен Делакруа.
Пифия говорит с Ликургом. Эжен Делакруа.

В марте – мае 335 года Александр провёл военную кампанию, по итогам которой были окончательно покорены эллины и часть народов Европы (обитавших близ Истра-Дуная). Тут же впервые начал раскрываться талант Александра как полководца, а вместе с тем он совершенно обезопасил северные границы Македонии. В походе он отсутствовал так долго, что в Греции поползли слухи о том, что он вовсе умер.

Итак, северный поход был удачен. Но кому в те времена нужен был север, когда за морем, в Азии, находилась Персия – богатая, да к тому же успевшая сотней лет ранее крепко насолить грекам в столь известных Греко-Персидских войнах? Уж точно не Александру Македонскому, и потому он, только вернувшись из одного похода, сразу начал готовить следующий.

Вступление Александра в Вавилон. Шарль Лебрен, XVII век.
Вступление Александра в Вавилон. Шарль Лебрен, XVII век.

Ранней весной 334 года до нашей эры Александр с войском выдвинулся в новый поход. В мае он уже переправился через Геллеспонт (Дарданеллы) и оказался в Азии недалеко от Трои.

Существует предание, по которому, ещё находясь на корабле, Александр бросил копье в азиатскую землю, тем самым показав, что она будет Македонский. Однако это было несколько самонадеянно: царь персов был богат, как Крез, и флот его соответствовал его положению. Александр же успел набрать долгов, но македонская флотилия все равно уступала персидской. Надежда была лишь на пехоту, на быстрое взятие городов. 

Не прошло и недели, как македоняне и персы уже сошлись в битве на реке Граник. Конница Александра буквально смяла противников, а сам он убил одного из родственников царя царей. При этом потери Македонского войска составили от силы полторы сотни бойцов.

Так власть Дария III, тогдашнего царя персов, царя царей, изрядно пошатнулась, а Александру открылся путь в Малую Азию. Сарды и Фригия добровольно сдались македонянам, и Александр, в общем и целом, был милостив к поверженному противнику.

Иллюстрация к "Роману об Александре", XV век. Источник: lenarudenko.livejournal.com.
Иллюстрация к "Роману об Александре", XV век. Источник: lenarudenko.livejournal.com.

Почти нигде войско Величайшего из Великих не встречало сопротивления. Милет был осаждён и разрушен в рекордно малые сроки. У персов оставался лишь один город - Галикарнас, но и он был разрушен в сентябре 334 до нашей эры после долгой борьбы. Как говорят некоторые источники, защищали город 400 персидских кораблей! Такие цифры невольно заставляют уважать Александра.

После взятия Галикарнаса начался удивительный процесс войны, когда оба противника оказались в тылу друг у друга. Александр распустил свой флот - слабый, но все равно «высасывавший» из казны огромные суммы, - и пытался захватить все персидские морские базы в Средиземноморье, чтоб ослабить и их флот, а персы тем временем сражались с другой частью войска македонян на Эгейских островах – в Греции.

Александр перерубает Гордиев узел. Жан-Симон Бертелеми, рубеж XVIII и XIX веков.
Александр перерубает Гордиев узел. Жан-Симон Бертелеми, рубеж XVIII и XIX веков.

Ликия, Памфилия, Каппадокия, Киликия... Их Александр Великий завоевал зимой 334-333 годов. Вообще, та зима и последовавшее за ней лето были известны двумя вещами: во-первых, тем, как в Гордионе Александр разрубил знаменитый узел царя Гордия (Гордиев узел), а во-вторых, тем, что в летнюю жару он умудрился почти смертельно простудиться, искупавшись в ледяной реке, и несколько дней пролежать в лихорадке.

Армия Александра продолжала продвигаться вглубь Малой Азии, завоёвывая всё большие территории. Лишь осенью 333 года македонянам наконец хотя бы попытались оказать сопротивление. В местности под Иссом армия Алекандра сошлась с армией Дария. Правда, по-настоящему замечательной битва не была. Дарий бежал, а его войско было с позором разгромлено. В лагере персов македоняне захватили часть семейства царя царей (включая двух его дочерей, что было очень важно, как мы дальше увидим) и немалую сумму денег. С царственными пленниками, между прочим, обращались куда лучше, чем могли бы.

Дарий III в битве при Иссе. Мозаика IV века до нашей эры.
Дарий III в битве при Иссе. Мозаика IV века до нашей эры.

Вскоре Дарий начал предлагать мир, обещая отдать царю Македонии половину своего царства и одну из дочерей, и советники уговаривали Александра согласиться на это, но самому Александру того было мало. Особо прославился в той ситуации советник Парменион:

- Будь я Александром, я бы согласился… - начал он, но царь прервал его:

- И я бы тоже, клянусь Зевсом, будь я Парменионом. Но я – Александр!

Он двинулся дальше, и вскоре контролировал всю Переднюю Азию. Неподвластен оставался лишь Египет, но и это было ненадолго.

В 332 году Александр вошёл в Египет. Египтяне назвали завоевателя сыном Амона и сделали новым фараоном. Царь поблагодарил, оставил наместников и удалился – продолжать покорение мира, принеся предварительно жертвы египетским богам (надо сказать, особым приверженцем греческого пантеона он не был, и поклонялся спустя время даже богам персов).

В 331 году македоняне вновь сошлись с персами в битве, на сей раз – при деревне Гавгамелы. Эта битва знакома всем, она стала своеобразным символом своего века, как Фермопилы – предыдущего. Персы шли на отчаянные шаги, они бились доблестно и долго, но силы были неравны, и Александр выиграл и это сражение, а царь Дарий бежал ещё более трусливо, чем в прошлый раз. Вскоре он был убит бывшими друзьями, в доказательство чего Александр получил его голову.

Александр пирует с гетерами Персеполя. Рисунок Г. Симони.
Александр пирует с гетерами Персеполя. Рисунок Г. Симони.

Персеполь, Вавилон, Сузы – самые большие города разгромленной персидской державы, три столицы - были нещадно разграблены, а дворец царя царей сожгли. Как утверждается, в отместку за те храмы, что были уничтожены во время Греко-Персидских войн.

Шёл 330 год до нашей эры, Персидская держава была покорена наравне с другими огромными территориями, Александру было двадцать шесть лет. Но не таков был Александр Македонский, чтоб остановиться! В следующие пять лет армия македонян и греков прошагала победным маршем по Средней Азии, Ирану и даже части Индии. Царь пошёл бы и дальше, но тут воспротивились воины, и ему всё же пришлось остановиться, вернуться в новую столицу огромной империи – Вавилон.

Завоевания Александра.
Завоевания Александра.

Во время своих походов Александр сделал одну умную вещь: на каждой покоренной территории он оставил свой гарнизон в своём городе. Все эти города назывались Александриями (и снова царь проявил редкостную «скромность»). Подсчёты количества Александрий не привели ещё ни к чему хорошему: по разным оценкам, их было от тринадцати до тридцати пяти. В последний год своей жизни он в основном занимался внутренним устройством своего огромного государства, опираясь в том числе и на Александрии.

Но, рассуждая о военных походах и Александриях, не следует забывать о том, что не только они занимали царя.

В первую очередь, у него была любимая наложница Барсина, родственница персидских царей. Когда Александр повстречал ее в походе, ей было тридцать лет, ему - семью годами меньше. В 327 году она родила царю сына Геракла. К несчастью, в тот же год царь женился на княжне Роксане, и Барсине пришлось удалиться в Пергам вместе с ребёнком - жена нравилась Македонскому ещё больше наложницы. Впрочем, нельзя сказать, что она была недовольна этой долей.

Свадьба Александра Македонского и Роксаны.
Свадьба Александра Македонского и Роксаны.

Помимо того, достаточно популярны истории об отношениях Александра с афинской гетерой Таис, которая имела на него сильное влияние, а также легенды о том, что великого полководца выбрала себе правительница амазонок.

Роксана, первая жена Александра, была невероятной красавицей: говорили, что затмить её может лишь одна жена царя Дария. Помимо того, брак был заключён и с некоторым расчетом тоже: женившись на бактриянке, Александр сблизился с варварами и заставил доверять себе. Дальше - интереснее. Несколько охладев чувствами к жене, Александр взял в жены двух персиянок: дочь Дария Статиру и Парисатиду, чье родство с предыдущей туманно, хотя и она, кажется, происходила из царской семьи. Как не трудно догадаться, Роксана по этому поводу была не в восторге, и, вполне возможно, после смерти мужа именно по ее приказу были убиты обе персиянки. Сама Роксана на момент смерти Александра была беременна и спустя несколько месяцев родила сына. Он номинально правил как Александр IV в 316 - 309 годах до нашей эры.

Так мы подобрались к наиболее загадочному этапу в жизни Александра Великого – его смерти.

Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу. Генрих Семирадский, XIX век.
Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу. Генрих Семирадский, XIX век.

Версий существует великое множество. Во-первых, царя могло убить какое-либо заболевание, которое в его век не то, что не лечили, но даже не диагностировали. Малярия, воспаление легких, лейкемия, рак или даже несколько этих заболеваний вместе: кто знает, кто знает… Источники сообщают о том, что Александр десять дней страдал сильной лихорадкой, прежде чем умер, хотя есть шанс, что они преувеличивают. Есть версия, что причиной смерти великого завоевателя могло стать злоупотребление всем, чем можно было злоупотреблять, в то время как организм его уже был ослаблен длительными походами. Один из его приближенных вёл «Царский ежедневник», в котором повсеместно встречаются упоминая о пьянстве царя. Однако самой популярной версией является отравление, в пользу чего свидетельствуют некоторые источники. Другие, впрочем, эту версию опровергают, причем Плутарх относится именно к последним.

Как бы то ни было – о причинах можно спорить долго – 10/13 июня 323 года до нашей эры Александр Македонский умер, несколько недель не дожив до своего тридцать третьего дня рождения.

Он был похоронен в Александрии Египетской, которая по разделу земель между диадохами (полководцы царя, поделившие его империю) досталась вместе со всем Египтом Птолемею. Как ни прискорбно, но первое время после смерти царя его друзья интересовались не столько покойником, сколько тем, кто и где будет править.

Приблизительно так выглядела разделенная империя. Зеленым отмечены земли Кассандра, оранжевым - Лисимаха, желтым - Селевка и синим - Птолемея.
Приблизительно так выглядела разделенная империя. Зеленым отмечены земли Кассандра, оранжевым - Лисимаха, желтым - Селевка и синим - Птолемея.

Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened