miss_juliettef

Category:

De Alexandro Magno. Часть 1

О великом Александре – не случайно именно так названа эта статья. Александр действительно был велик: он завоевал половину известного в его времена мира, а может, даже больше.

Но в России Александром Великим его почему-то называют нечасто, предпочитая величать Александром Македонским.

Что мы, собственно, знаем о нём, помимо истории его завоевательных походов? Не так уж много, какие-то отдельные крупицы информации (так часто бывает с великими личностями древности). Но обо всём по порядку.

Александр в шлеме Геракла. Рельеф на саркофаге из Сидона.
Александр в шлеме Геракла. Рельеф на саркофаге из Сидона.

Вся эта неясность данных о великом полководце начинается прямо с его рождения. До сих пор под сомнение ставят не то, что дату, но даже месяц: то ли 20/23 июля, то ли 6/10 октября 356 до нашей эры. Хоть с годом особых сомнений нет, и то благо. Зато мы пребываем в полной уверенности относительно того, кто были его родители. Отец – амбициозный и расчетливый царь Македонии, Филипп II, а мать – эпирская царевна Олимпиада, женщина бешеного нрава и невероятных страстей.

Ночь рождения Александра была знаменательна и другим событием: именно тогда Герострат, желая славы, поджёг храм Артемиды Эфесской, являвшийся одним из Чудес Света. Как известно, храм той ночи не пережил, и говорили тогда, что это потому, что Артемида улетела помогать Александру родиться.

Храм Артемиды в Эфесе. Современное изображение. Источник: travel4us.ru.
Храм Артемиды в Эфесе. Современное изображение. Источник: travel4us.ru.

Филипп Македонский проводил время в походах, в то время как его юный сын оставайся в Македонии с матерью. К отцу у Александра чувства были двоякие: с одной стороны, он восхищался им, как никем иным, а с другой Филипп был ему также и неприятен. Последнее было целиком заслугой Олимпиады, которая в восторге от своего мужа вовсе не была. В принципе, это вовсе не удивительно, если вспомнить, что у Александра было по меньшей мере три сестры и брат, и все они были погодками, а кроме нашего героя Олимпиада родила лишь одну девочку, Клеопатру. Помимо жён Цезаря, я не могу припомнить супруг, которым было бы все равно, с кем ещё спит их муж.

Образование царевича Александра соответствовало его статусу: ему было около четырнадцати, когда он официально был признан наследником македонского престола. 

Александр близко сошёлся с Аристотелем, зачитывался Гомером, Еврипидом, Ксенофонтом и Геродотом. В компания своих сверстников он постигал загадки философии, геометрии, музыки. Отводилось место в жизни царевича и спорту - гимнастике.

Предания донесли до нас множество историй о том, сколь незаурядным ребёнком был будущий завоеватель. Он собственноручно объездил неукротимого Буцефала, выяснив, что конь просто-напросто боится своей тени (и никто из взрослых до этого не додумался), а однажды, как уверяют нас источники, юный Александр в отсутствие своего отца принял послов из Персии говорил с ними очень умно и взросло.

Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!

- говаривал Филипп II, если верить Плутарху.

Александр и Аристотель. Источник: 24smi.org.
Александр и Аристотель. Источник: 24smi.org.

Как водится, честолюбие Александра было безгранично. В то же время, он, в отличии от своего почитателя и подражателя Гая Юлия Цезаря, кажется, не придавал большого значения телесным радостям.

Александру не было пятнадцати лет, когда отец отправил его в город Миаза вместе с другими македонскими юношами – аристократами. Официальной причиной, конечно, было продолжение его образования, но, по сути, желание Филиппа разлучить сына с матерью явно было не последней причиной.

Обучение царевича было весьма мирным, чего не скажешь об общей ситуации в Македонии и вокруг неё. Александру было шестнадцать или немногим менее того, когда отец приказал ему вернуться в Пеллу. Там он, распрощавшись с сыном, приказал ему держать государство в своих руках, а сам отправился в поход. Впрочем, к Александру всё-таки были приставлены два опытных помощника-полководца.

Шестнадцатилетний мальчишка, по меркам настоящего – еще ребёнок, Александр уже тогда правил жестко, но удачно. Ему удалось подавить восстание племени фракийцев, после чего он основал в их землях новый город. Город этот был весьма «скромно» назван Александрополем.

Спустя два года, Александр уже был в походе вместе с отцом. Их целью была Средняя Греция.

Вклад Александра в главную, много решившую битву при Херонее был очень весомым. Филипп и Александр Македонские победили, а греки потерпели сокрушительное поражение. После заключения мира царевич возглавил делегацию, которая везла в Афины прах павших при Херонее.

Уже тогда Александр был в самой гуще событий, жизнь вокруг него кипела под стать его характеру, и скучным или пассивным его существование явно не было. Тем не менее, несмотря на все эти радости, бед в жизни царевича хватало. Всё более сильно он ссорился с отцом, причём происходило это почти по любой причине, начиная с того, что Александра не устраивали амбиции отца:

Отец успеет захватить всё, так что мне вместе с вами не удастся совершить ничего великого и блестящего!

– говорил он.

Новая женитьба отца на македонянке и желание всех окружающих, чтоб от этого брака родился настоящий наследник вместо Александра, чистокровный македонянин, царевича в восторг вовсе не приводила, как не добавляла радости и его собственная неустроенность в семейном плане. Когда его брат уже женился по политическим соображениям на карийке Аде, хотя Александр и сам был не прочь сделаться её мужем, он все ещё был холостяком. Филипп же считал, что какая-то карийка не достойна быть женой наследника престола. Царевич был ужасно зол на отца, что привело к очередному конфликту. После этой ссоры Филипп Македонский в гневе изгнал из страны или заключил под стражу многих близких своего сына. Одним из тех, кто попал в опалу, стал Птолемей - будущий основатель династии Птолемеев в Египте, к которой принадлежала и знаменитая Клеопатра Филопатор.

Птолемей
Птолемей

Уже вовсе не ребёнку, а восемнадцатилетнему юноше, царевичу всё равно приходилось быть подле матери, что, несмотря на его любовь к ней, все равно не было пределом его мечтаний. Он хотел подвигов, хотел бурной деятельности.

После очередной ссоры с отцом Александру пришлось бежать в Эпир, на родину матери, вместе с нею.

Родители Александра.
Родители Александра.

В конце концов, на свадьбе сестры Александра Клеопатры и его же дяди, Александра Эпирского, Филипп был заколот своим же телохранителем. 

Так в 336 году двадцатилетний царевич Александр стал царём Александром III. Он прославился своими завоевательными походами на весь мир, о чем и пойдёт повествование во второй части истории.

Пока же следует вернуться к двум другим важнейшим деталям: внешности и характеру нашего героя, Великого Александра.

Средний бюст изображает Александра в образе солнечного бога Гелиоса.
Средний бюст изображает Александра в образе солнечного бога Гелиоса.

Во внешности его нет ничего загадочного: все его скульптурные портреты похожи между собой куда больше, чем портреты Гая Юлия Цезаря. Плутарх говорил, что Александр был очень светлокож, и кое-где его бледность даже переходила в красноту. Томный взгляд, вечно юное лицо без бороды, по-ангельски кудрявые волосы и слегка склонённая голова — вот лучшее описание его внешности. Атлетом он, кстати говоря, вовсе не был, и предпочитал спорту иные развлечения. До сих пор нет полной уверенности в том, с кем великий полководец предпочитал коротать свои ночи.

Колин Фаррелл в роли Македонского. Фильм "Александр".
Колин Фаррелл в роли Македонского. Фильм "Александр".

Великий тактик и стратег одновременно, расчетливый политик, обладатель тонкого ума - можно бесконечно перечислять его достоинства. Но, с другой стороны, нрав (или даже норов) царя вовсе не соответствовал его ангельской внешности. Хотя он и был обычно мягок с окружающими, в то же время тщеславие его достигало ужасающих размеров: Александр не терпел даже, чтоб иной первым поразил кабана на охоте. Он не мог жить без того, чтоб не быть уверенным, что он обожаем кем-то. Его чрезмерная властность и частые перепады настроения, вкупе с любовью к алкоголю, в конце жизни привели к тому, что многие подозревали, что у государя паранойя.

Продолжение следует.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Отзывы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.