miss_juliettef

Category:

Кубышка, не любившая арифметики

Великая княжна Анастасия родилась 5 (18) июня 1901 года в Петергофе. Она стала четвертой дочерью Николая II и Александры Фёдоровны. Отсутствие наследника престола многих не устраивало, а потому рождение четвертой девочки было встречено не очень радостно. Вот, что записала Великая княгиня Ксения, сестра Императора, в своём дневнике:

Какое разочарование! 4-я девочка! Её назвали Анастасия. Мама мне телеграфировала о том же и пишет: “Аликс опять родила дочь!”

Если судить по записи в дневнике, сам Николай Александрович, казалось, был не слишком расстроен рождением четвёртой дочери, хотя некоторые историки утверждают, что Император долгое время не решался навестить жену и дочь, так как был разочарован рождением еще одной девочки. 

Своё нетрадиционное для Романовых имя Анастасия получила в связи с помилованием студентов Санкт-Петербургского университета, участвовавших в последних народных волнениях. Само имя Анастасия означает «воскресшая, возвращенная к жизни». Но также возможен второй вариант толкования – в годы между рождением Марии и Алексея у Императрицы Александры Фёдоровны была подруга, черногорская принцесса Стана, по-русски называемая Анастасией Николаевной.

На официальных приёмах Анастасию называли просто по имени-отчеству, дома же у неё было множество прозвищ - её звали и "маленькой", и Настей, и Настаськой. Сестры часто дразнили Анастасию "кубышкой" и "швыбзиком" (или "швибзом"). Первое из этих прозвищ было получено Великой княжной за маленький рост и плотное телосложение, а второе – за неуёмную энергию.

"Маленькая" пара
"Маленькая" пара

Великие княжны ещё в достаточно раннем детстве разделились на "большую" и "маленькую" пары. Анастасия со старшей сестрой Марией составили "маленькую" пару, причем заводилой во всех проказах выступала именно младшая Анастасия.

Детство Анастасии протекало также закрыто и безмятежно, как у ее сестер. Одними из самых любимых развлечений Великой княжны были решение шарад и танцы под громкую музыку. Впрочем, второе развлечение очень часто прекращалось Императрицей, так как её приёмная комната располагалась прямо под комнатой "маленькой" пары, и громкая музыка ей часто мешала. Современники отмечали в младшей Великой княжне огромный потенциал актрисы - она очень хорошо подмечала слабости окружающих, а после обыгрывала их в мимических сценках. Однажды Цесаревич Алексей даже предложил сестре выступать в театре, сказав, что это будет очень смешно, на что получил от Анастасии достаточно резкий ответ, в котором она сообщала, что "у Великой княжны есть и другие дела".

Анастасия в мимической сценке
Анастасия в мимической сценке

Анастасия вместе с сёстрами и братом получила домашнее образование. Учиться Великая княжна начала в восемь лет. В десять лет она написала своему двоюродному брату Луису Маунтбеттену, тогда ещё просто Дику, коротенькое письмо, сохранившееся до наших дней:

17 May 1910. My darling Dick. I want to see you. What kind of weather are you having? Are you all alone in London? When shall you see your sisters?

(17 мая 1910. Мой дорогой Дик. Я хочу увидеть тебя. Какая у вас погода? Ты совсем один в Лондоне? Когда ты сможешь увидеться со своими сёстрами?) Под сёстрами Великая княжна подразумевала себя, Марию, Ольгу и Татьяну, а потому кажется странным, что она не упомянула столь горячо любимого ею брата Алексея, которому на тот момент было шесть лет.

Письмо к Дику
Письмо к Дику

Учиться Анастасия не любила даже больше, чем Мария. Из всех предметов, которые ей преподавались, любила Великая княжна только рисование, музыку и танцы. Анастасия очень хорошо играла на рояле. Она очень часто исполняла пьесы Шопена, Рахманинова, Грига и Чайковского вместе с матерью в четыре руки. Грамматику и арифметику Анастасия ненавидела. До самой смерти она писала с ужасающими ошибками, а арифметику именовала "свинством". Учитель ненавистной арифметики Сидней Гиббс вспоминал, что однажды Анастасия попыталась подкупить его букетом цветов, чтобы он повысил оценку, а когда он отказался, с тем же букетом цветов отправилась к учителю русского языка Петру Васильевичу Петрову.

"Букет" Великой княжны Анастасии
"Букет" Великой княжны Анастасии

Несмотря на свою нелюбовь к учёбе, Анастасия обожала читать. Она очень любила Шиллера, Гёте и Мольера, с удовольствием читала Шарлотту Бронте, Чарльза Диккенса, Гектора Мало.

 На самую юность Анастасии Николаевны пришлась Первая мировая война. Вместе с сёстрами и матерью она горько плакала, когда узнала об объявленной войне. Во время войны ни Анастасия, ни даже Мария в силу возраста не могли быть сёстрами милосердия, но и они помогали в силу своих возможностей. Младшие Великие княжны стали патронессами Царскосельского госпиталя. Девочки устраивали для солдат спектакли и концерты, вязали, шили и штопали для них, читали им вслух и играли с ними в карты или шашки. Нескольких неграмотных солдат Анастасия собственноручно обучила чтению и письму. Кроме того, по собственному желанию девочки отдавали свои деньги на закупку лекарств для солдат. Поддавшись примеру старших сестёр, Анастасия в Первую мировую начала курить.

Мария (слева) и Анастасия (справа) в госпитале
Мария (слева) и Анастасия (справа) в госпитале

Так же, как и многие Романовы, Анастасия не отличалась хорошим здоровьем. Вслед за матерью она являлась носительницей гена гемофилии. С детства она страдала от боли в ногах, которая являлась следствием врождённого искривления больших пальцев. Кроме того, у неё была очень слабая спина, но укрепляющих упражнений и массажа Великая княжна всячески избегала. Когда приходила массажистка, Анастасия пряталась от неё под диван или в буфет. 

В отличие от старших сестёр, а в особенности - Татьяны, аккуратностью Анастасия никогда не отличалась. Однажды в театре она ела шоколад, не сняв свои белые перчатки, и отчаянно перемазала себе лицо. Карманы Великой княжны всегда были забиты конфетами и шоколадками, которыми она щедро делилась с друзьями и родственниками.

Анастасия очень любила животных. Вначале у неё жил пес Швыбзик (странно, что имя пса и прозвище хозяйки были абсолютно одинаковы), но в 1915 году он скончался от инфекции. Вскоре после этого Анна Вырубова подарила Великой княжне кинг-чарльз-спаниеля Джима, который оставался с Анастасией до самой её смерти. В расстрельную ночь ничего не подозревающая Великая княжна взяла пёсика с собой в подвал, и там Джимми был убит вместе с хозяйкой.

Несмотря на войну, в четырнадцать лет Анастасия получила шефство над полком. Полк младшей Великой княжны официально именовался 148-м Каспийским Ея Императорского Высочества Великой Княжна Анастасии Николаевны пехотным полком.

Ольга, Николай, Анастасия и Татьяна зимой 1917 года в Тобольске
Ольга, Николай, Анастасия и Татьяна зимой 1917 года в Тобольске

После своей смерти 17 июля 1918 года в доме Ипатьева Анастасия стала едва ли не самым известным членом дома Романовых в мире. За всё время набралось почти 40 лже-Анастасий. Самая известная из них, Анна Андерсон (она же Франциска Шанцковская и Анастасия Манахан) до самой смерти пыталась доказать, что она является чудесно спасшейся княжной Анастасией, которая избежала смерти, так как "спряталась за спиной сестры Татьяны". В соответствии с её завещанием, на её памятнике были написаны два имени - Анна Андерсон и Анастасия Романова. Кроме того, Великая княжна Анастасия обрела дополнительную известность, став прообразом главной героини мультфильма "Анастасия", вышедшего в 1997 году.

Анна Андерсон
Анна Андерсон

Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened