miss_juliettef

Category:

Кнут - забытый король

В Англии (как, в общем, и в любой стране) были всемирно известные правители, чья слава пережила их на долгие века. Доблестный Артур, жестокая Мария Тюдор, великолепная Елизавета, парламентоненавистник Яков Стюарт... Но кроме них были и другие правители, «забытые» короли, о которых ныне не упоминают в учебниках, да и в книгах и прочих ресурсах тоже вспоминают нечасто. Но и они подчас были очень яркими людьми, сделавшими много для своей страны. Одним из таких был король Кнут (либо Кнуд), прозванный Великим.

Поединок короля Эдмунда (слева) и Кнута (справа).
Поединок короля Эдмунда (слева) и Кнута (справа).

Тем интереснее была его судьба, что родился он вовсе не на английской земле. Кнут был сыном датского короля Свена и его первой жены Святославы, славянки, в мрачной Дании называемой Гунхильдой. Как это обычно бывает с забытыми средневековыми королями, точный год рождения Кнута неизвестен. Предположительно, он был рождён в 994 или 995 году от рождества Христова. О его детстве и ранней юности и вовсе ничего неизвестно.

Король Свен. Лоренц Фрёлих. Кто знает, может маленький мальчик слева и есть Кнут?
Король Свен. Лоренц Фрёлих. Кто знает, может маленький мальчик слева и есть Кнут?

Настал 1013 год, и король Свен Датский вместе с сыном отправился в очередной набег. Всё шло хорошо, им даже удалось свергнуть английского короля. Но вот незадача - в начале 1014 года Свен умер. Как говорят, от простуды. Не растерявшись, датчане, прибывшие вместе с королём и принцем, провозгласили Кнута английским королём. Но англы с этим были несогласны и признали на витенагемоте (народном собрании) своим государем другого, того самого, которого сверг Свен. Датским же королём сделался брат Кнута Харальд.

Принимая во внимание всё произошедшее, Кнуту пришлось на некоторое время уехать в Данию.

Около года братья собирали новую армию, и, наконец, в августе 1015 года Кнут вернулся в Англию. Среди ратных дел принц датский нашёл время и для других, не менее (а может, и более) приятных. В 1015 году он женился на Эльфгифу, дочке эрла Нортумбрии.

Год длились бои между войсками Кнута и войсками английского короля. В процессе борьбы, кстати говоря, король успел смениться. В конце концов, всем стало ясно, что не тягаться англам с Кнутом. Тогда, в октябре 1016 года между ним и Эдмундом (новым королём Англии) на реке Северн был заключен договор, согласно которому королевство было честно разделено между двумя этими мужами. 

Такое сомнительное (для Кнута) счастье продолжалось недолго, и уже через месяц Эдмунд скончался, а принц датский стал королём всей Англии. Это его явно устроило больше. Некоторые даже пытались обвинить его в убийстве короля Эдмунда, но он этого не совершал.

Далее Кнут предпринял один интереснейший шаг, в чем-то подобный которому спустя пять веков сделает и Генрих Тюдор. Он разорвал брак (как говорят, заключённый как-то не совсем верно вначале) с Эльфгифу и женился на вдове одного из последних английских королей, Эмме Нормандской. Старший общий ребёнок Эммы и Кнута, Хардекнуд (1018/1019), был объявлен наследником престола в обход старших братьев Свена (1015) и Гарольда (1016), сыновей Эльфгифу, но и они не были забыты отцом. Однако это станет ясно несколько позже, а пока Кнут был лишь королём в чужой стране, ему было двадцать пять лет, и это было Средневековье.

И он приступил к активным реформам! Кнут первым разделил страну на официальные более-менее большие регионы, которых стало четыре: Уэссекс, Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия. Начал чеканить монеты. Заставил блюсти древние законы, ради чего даже созвал съезд данов и англов в Оксфорде в 1018 году. Также он посылал в родную Данию различных церковников, дабы просвещать, образовывать и христианизировать тамошний темный народ. Конечно, делалось всё это не сразу, но ведь внутренние дела Англии были далеко не единственным, чем занимался король Кнут!

Например, в 1020 году у него родилась дочь Гунхильда, которую король вскоре пообещал выдать замуж за Генриха, будущего императора Генриха III. За это от действующего императора, счастливого отца этого самого Генриха, Кнут получил в управление Померанию и Шлезвиг.

Тем временем (даже чуть раньше) в Дании умер король Харальд. У него не было ни сына, ни даже жены или дочери. Только брат, и брат его унаследовал престол. Так Кнут стал королём Дании.

Поскольку сам он решал «английские» вопросы, и в Дании пребывать не мог, он назначил регента - мужа своей сестры. Но регент думал исключительно о том, как бы ему для себя получить побольше благ и побольше власти, и в Дании началась смута. 

Во время её подавления Кнут фактически открыл себе путь к завоеванию Норвегии, которым он и занялся в 1028 году. Попутно он на определенное время подчинил и некоторые районы Швеции, ненадолго сделавшись и шведским королём. 

Так складывалась империя короля Кнута.

Примерная карта империи Кнута, где красным обозначены его личные владения, оранжевым - владения его вассалов, а жёлтым - владения дружественных государей.
Примерная карта империи Кнута, где красным обозначены его личные владения, оранжевым - владения его вассалов, а жёлтым - владения дружественных государей.

С 1029 года Норвегией управляли его сын Свен и первая жена Эльфгифу (я же говорила, что не забыл он старших детей). Конечно, управляли не так уж хорошо, но это отдельная история.

Помимо того, к империи Кнута фактически были присоединены Шотландия и некоторые другие земли - путём долгих переговоров, идя на многочисленные уступки, король добился от правителей вассальных клятв.

Но звезды, как водится, сошлись так, что этот вполне успешный (и полезный для земель, которыми управлял) человек умер во цвете лет. Он скончался сорокалетним 12 октября 1035 года - спустя девятнадцать лет после того, как стал английским королём.

Реликварий короля Кнута в Винчестерском соборе.
Реликварий короля Кнута в Винчестерском соборе.

В истории король Кнут традиционно носит прозвище «Великий», ибо деяния его действительно велики. Конечно, в бочке мёда не без ложки дёгтя: король был суров и даже жесток. Однако также умён, готов идти на компромисс, справедлив - ещё в начале своего правления он показал, что не делает различия между англами и данами. В своём праведном, но жестоком гневе он в первые годы своей власти казнил даже тех англов, что предали его противника, короля Эдмунда, аргументируя это тем, что однажды предатель никогда не будет верным слугой. Распустил наемников-скандинавов и собрал британское войско.

Он принял христианство и отличался редким благочестием. Андре Моруа, известный своими работами по истории Англии, Франции и других стран, к которому я часто обращаюсь, охарактеризовал его как «царственного пирата, в столь молодом возрасте превратившегося в короля-охранителя».


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened