miss_juliettef

Category:

Убийца - законодательница моды

Некоторое время тому назад я уже рассказывала о том, как в целом переменилась мода во время Великой революции во Франции. Однако, помимо общих изменений, были и частные случаи, ещё более интересные, чем этот процесс в общем.

Одним из таких случаев был всплеск популярности бархоток и шляпок определённого фасона среди женщин. И «законодательницей» этой моды была не кто иная, как печально известная Шарлотта Корде д’Армон. Хотя сама она предпочитала, чтобы её звали другим её именем – Мари, и именно так мы и будем её называть.

Мари Корде была известна тем, что убила Жана Поля Марата, знаменитого политика эпохи первых лет французской революции. Расскажем же подробнее о ней и о моде, которую она невольно ввела.

Судьба Мари Корде с самого начала была интересной. Она была правнучкой литератора Пьера Корнеля, и одно это уже говорит о многом. В 14 лет она осталась без матери, и отец безуспешно пытался устроить её в пансион Сен-Сир, однако ничего не вышло, и юная дворянка оказалась в школе при монастыре. 

Мари, как и следовало ожидать, читала много. Монтескье и Руссо, религиозные книги и Рейналя. Уже став взрослой, как раз в первые годы Революции, она перешла на газеты, агитационную и просто революционную литературу. В политических течениях своего времени она разбиралась удивительно хорошо, и не хуже понимала сложившуюся в стране ситуацию.

Люди, обещавшие нам свободу, убили её, они всего лишь палачи.

- сказала она, узнав о казни короля.

Сен-Сир был первой светской школой для девочек в Европе, он послужил образцом для создания Смольного в Петербурге Екатериной Великой. Созданный в 1684 году, пансион по вполне понятным сословным причинам был упразднён в 1792 года во время революции.
Сен-Сир был первой светской школой для девочек в Европе, он послужил образцом для создания Смольного в Петербурге Екатериной Великой. Созданный в 1684 году, пансион по вполне понятным сословным причинам был упразднён в 1792 года во время революции.

Дальше было ещё интереснее. В городе Кане она встретилась с выдающимся жирондистом, Шарлем Барбару. Сойдясь с ним более или менее близко, Мари получила от него письма, которые было необходимо доставить в Париж, и поехала в столицу. 11 июля 1793 года она уже была там. Утром 13 июля она купила кухонный нож, прикрепила себе булавками за корсаж свидетельство о крещении и написанное ранее «Обращение к французам, друзьям законов и мира» (с её обычными  суждениями, о содержании которых нетрудно догадаться, представляя, что конкретно она читала, что говорила, и что намеревалась сделать в тот день). 

Первая попытка пробраться к Марату успехом не увенчалась. Мари остановила буквально в дверях его любовница и помощница. Но Корде не сдавалась, и, на некоторое время, вернувшись к себе, тем же вечером она предприняла новую попытку. Во второй раз её всё же пропустили. Марат в тот момент принимал ванну. После недолгой беседы и его обещания отправить жирондистов на гильотину, Мари дважды ударила его ножом в грудь. Её схватили на месте.

Убийство Марата, Поль Бодри, 1860. В середине XIX века был целый культ Мари Корде.
Убийство Марата, Поль Бодри, 1860. В середине XIX века был целый культ Мари Корде.

За этим, как водится, последовал суд. Интереснейший факт: защищали Корде лично мадам Ролан и Шово-Лагард, который также был защитником королевы Марии-Антуанетты. Но сама Мари вовсе не желала быть оправданной, и в итоге её приговорили к смертной казни.

На смерть она шла храбро, но это уже совсем иная история. Про её последние часы следует рассказывать отдельно, потому назовём лишь дату. 17 июля 1793 года, за десять дней до своего 25 дня рождения, Мари Корде была казнена на гильотине.

Шляпка в XIX веке. Изображение отсюда: ru-oldrussia.livejournal.com
Шляпка в XIX веке. Изображение отсюда: ru-oldrussia.livejournal.com
Бархотка может выглядеть по-разному... Например, вот так. Изображение отсюда: yandex.com.
Бархотка может выглядеть по-разному... Например, вот так. Изображение отсюда: yandex.com.

Итак, убийца Марата была лишена жизни. Но наша история тут только начинается. Вскоре среди сочувствующих ей женщин (а так же, как ни парадоксально, монархисток, ненавидевших, впрочем, Марата ничуть не меньше) появились новые модные детали гардероба. Первым популярным аксессуаром стали бархотки. Разумеется, их носили и задолго до этого, но после смерти Корде в моду вошли плотно прилегающие к шее, красного цвета, имитировавшие след от казни на гильотине. Менее богатые дамы носили просто алые ленты, а те, у кого были деньги на подобные украшения, носили целые ожерелья из кровавого цвета рубинов. Второй же стала новая шляпка, названная в честь Корде «Шарлоттой» (Шарлотта – одно из нескольких имён Мари, на настоящий момент даже более известное), которая, однако, через ещё некоторое время была забыта. Она была предана забвению немногим меньше, чем на век, с тем, чтобы вернуться в 1871 году после падения Парижской коммуны.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened